Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мужчина океанской пробы – один на тысячу мужчин…

В день рождения небесного покровителя флота и моряков России, Святого праведного воина, адмирала Федора Ушакова в зале Дома офицеров флота (ДОФ) во Владивостоке состоялась премьера творческого вечера писателя-мариниста Владимира Тыцких и эстрадного оркестра Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского.

Это событие имеет свою предысторию, которая началась в апреле прошлого года в Москве. Тогда столица России принимала на Первом Всероссийском собрании маринистов, организованном по инициативе Общероссийского движения поддержки флота, писателей, художников, музыкантов и публицистов, работающих в морской тематике, со всей страны. МГУ им. адмирала Г. И. Невельского на съезде представлял и выступил на пленарном заседании художественный руководитель и дирижер эстрадно-духового оркестра Анатолий Якименко. Его встреча в кулуарах съезда с приморским поэтом Владимиром Тыцких, автором многих песен о морском флоте и моряках, подтолкнула двух творческих людей к идее подготовки специальной концертной программы, состоящей только из произведений дальневосточной музыкальной маринистики.

Идея оказалась очень плодотворной. Она была поддержана председателем Общероссийского движения поддержки флота, капитаном первого ранга Михаилом Ненашевым и первым заместителем председателя ДПФ Вадимом Антоновым, командованием Тихоокеанским флотом в лице Сергея Авакянца, Российским профсоюзом моряков в лице председателя Тихоокеанской региональной организации Николаем Задояновым и руководством МГУ им. адмирала Г. И. Невельского в лице и. о. ректора Владимира Клокова. И вот зал ДОФ с трудом вместил в своих стенах многочисленных зрителей, любителей флотской песни, пришедших на творческий вечер.

Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Бусаренко от имени организаторов концерта поздравил участников вечера с двумя праздниками: прошедшим Днем защитника Отечества и Днём Святого праведного воина Федора Ушакова:

– Этот праздник дорог военным морякам, которых немало среди пришедших на встречу. Два разных события совпали случайно, но, наверное, это совпадение можно считать символическим. Мы приветствуем вас на творческой встрече капитана второго ранга в отставке, писателя-мариниста, заслуженного работника культуры РФ Владимира Тыцких.

Многим присутствующим в зале В. Тыцких известен как автор тридцати с лишним книг поэзии, прозы, публицистики, литературной критики, более тысячи публикаций в коллективных сборниках и периодике Советского Союза, России, ближнего зарубежья. Обаятельный человек, с твердым, решительным характером, необыкновенным творческим ресурсом, всегда привлекал к себе внимание, поэтому в зале собралось много его друзей, собратьев по творчеству, поклонников его поэзии.

– Предыстория нашей встречи – это многие-многие годы творческого содружества со многими десятками организаторов культурной жизни Приморья, композиторов, бардов, музыкантов, солистов, авторов музыки и исполнителей песен, – говорит Владимир Тыцких. – Со сцены прозвучит лишь малая часть этих песен. Я с волнением и великой благодарностью хочу назвать имена творческих людей, без которых не было бы ни этих песен, ни сегодняшнего концерта: Александра Бурнаевского, Олега Мельникова, Ирину Невмержицкую, Геннадия Титок, Владимира Синенко, Виктора и Надежду Плоткиных, Анатолия Якименко, с которым мы подружились совсем недавно, всего несколько месяцев назад. Заслуженного деятеля искусств РФ Виктора Бусаренко, который бескорыстно, просто по-братски участвует уже 30 лет в наших общих творческих проектах.

В этом ряду по праву могли бы стоять композиторы: заслуженные артисты России Анатолий Калекин и Константин Селиванов, Александр Гончаренко, Николай Горлач, Николай Губин, Анатолий Тихонов, исполнители: народный артист России Александр Столяров, заслуженные артисты России Виктор Коркишко, Игорь Волков, Виктор Шалин, легендарный находкинский коллектив "Приморочка" во главе с Виктором Зюзюлевым, бывший начальник управления культуры края Виталий Хрипченко. Кого-то из них уже нет среди нас, другие живут далеко, но они неразлучны в памяти, в сердце, в добрых делах и в песнях.

Владимир Михайлович Тыцких не стал долго рассказывать о себе. Сказал только о самом дорогом, о том, о чем больше всего в жизни мечтал и чем больше всего гордится – о службе на подводных лодках. Не по его воле она вышла непродолжительной, но все ещё не опускает от себя. Он признался, что стихотворения о тихоокеанском подплаве, о моряках-подводниках могут составить целую книгу. Одно из них посвящено морякам родной ему 19-й бригаде подводных лодок, которое он прочёл:

 

Нас нынче мало. Ну и что?

Как говорится, мы в тельняшках.

Пусть нам в морских глубинах тяжко,

Но там не видит нас никто.

 

И для сомнений нет причин:

Подводники – народ особый.

Мужчина океанской пробы –

Один на тысячу мужчин.

 

Пусть кто-то скажет: похвальба!

А нам и спорить неохота.

Подплав – не служба, не работа,

Но жизнь, и песня, и судьба.

 

Подводники… Не соль земли –

Скорее, соль седьмого пота.

Но соль морей на всех широтах

Лишь мы попробовать могли.

 

У нас всё честно – жизнь и смерть.

Равны пред гибелью и славой,

Мы души отдали подплаву –

Нам больше не о чем жалеть.

 

Стихи Владимира Тыцких очень музыкальны и легко ложатся на музыку. Есть множество песен, которые написаны в соавторстве с приморскими музыкантами. На вечере прозвучали песни на его слова: "Служба морская", "Золотые слова", "Не клони молодой головы", "Песня недельного похода", "Остров", "Время зиме", "Так, без причины", "Сентябрь" "От улицы Полярная до улицы Портовая" в исполнении солистов ансамбля песни и пляски ТОФ Владимира Королёва и Дмитрия Горового, солистки эстрадного оркестра МГУ им. адмирала Г. И. Невельского Раисы Билим, солиста Приморской сцены Мариинского театра, лауреата Международных конкурсов Евгения Мизина.

Некоторые песни имеют просто удивительную историю, которую с интересом узнали зрители. В 2004 году Международное общество пушкинистов в Нью-Йорке организовало поэтический конкурс "Пушкинская лира". Создатель уникального Пушкинского музея во Владивостоке, в прошлом офицер-тихоокеанец, подполковник морской пехоты Александр Бутырин настоятельно предложил Владимиру Тыцких принять участие в конкурсе. Ни на что не расcчитывая, с единственной целью – не огорчать главного приморского пушкиниста, Тыцких написал текст и отдал его Бутырину. Он был признан одним из лучших песенных текстов, присланных в Нью-Йорк со всего света. Автор стал победителем конкурса "Пушкинская лира". Позже к стихам музыку написал Виктор Плоткин. Так родилась "Баллада о Черной речке".

Виктор Плоткин, замечательный автор-исполнитель самодеятельной песни, еще в начале 80-х годов минувшего века обратился к творчеству Владимира Тыцких. Они стали друзьями, и в репертуаре семейного дуэта Виктора и Надежды Плоткиных появилось немало произведений, к числу которых относится и эта песня.

В 1982 году на большом десантном корабле проходил завершающий этап Похода по местам боевой, трудовой и революционной славы, организованный Приморским крайкомом комсомола. Участники похода, студенты и старшеклассники, прошли на корабле вдоль побережья Приморья с высадкой в портах, где состоялись концерты и встречи с населением. Комсомольские вожаки Виталий Хрипченко, будущий глава приморской культуры и начальник отдела Министерства культуры России, и Олег Мельников, ныне вице-губернатор Приморского края, скомандовали – нужна песня! Слова сложились за ночь, музыку мгновенно написал Виктор Плоткин, "Песню недельного похода" исполнили на борту корабля.

"Под музыку военного оркестра" – очень популярное произведение, и появилось оно во многом благодаря начальнику военно-оркестровой службы, дирижеру оркестра штаба Тихоокеанского флота, Заслуженному артисту России Константину Селиванову. Он предложил Тыцких написать текст песни, посвящённой военным музыкантам. Премьерное исполнение песни, победившей на конкурсе военных оркестров в Ленинграде, принадлежит народному артисту России Александру Столярову.

Поистине всероссийская популярность досталась на долю песни, написанной к 300-летию военного флота России. Много лет она входила в репертуар ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, исполнялась за рубежом в азиатских и европейских турне флотских артистов, звучала во время праздничного представления в День Военно-Морского Флота во Владивостоке. Одно из немногих, а, возможно, единственное произведение, полностью записанное в программе Геннадия Заволокина "Играй, гармонь любимая!" Запись "Полотнище Андреевского флага" производилась во Владивостоке на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. Первыми солистами-исполнителями стали заслуженный артист России Виктор Коркишко и Анатолий Белоусов. И сейчас песня живёт, она включена в репертуар курсантского хора МГУ им. адмирала Г. И. Невельского.

Завершился концерт удивительным вальсом, когда-то рожденным во Владивостоке – любимой многими поколениями наших соотечественников песней "Амурские волны". Слова к музыке Макса Кюсса написали на берегах Амура в Хабаровске, и вот произведение вернулось на берега Амурского залива со словами, написанными Владимиром Тыцких. Премьера песни "Над волной Амурского залива" в исполнении Раисы Билим, Дмитрия Горового, Евгения Мизина и Владимира Королёва также вызвала горячие аплодисменты зрителей.

"Виновник" и герой вечера – Владимир Тыцких – горячо поблагодарил музыкантов эстрадного оркестра МГУ им. адмирала Г. И. Невельского и дирижера Анатолия Якименко, вокалистов и композиторов за участие в концерте, за творческий вклад в маринистику Приморья. Нет сомнений, что союз поэтической и музыкальной маринистики в крае будет успешно продолжен и принесет много радости всем поклонникам хорошей музыки и отечественной морской культуры.

Стоит сказать, что с творчеством Владимира Тыцких хорошо знакомы читатели газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. На страницах нашего издания не однажды публиковались стихи поэта, материалы его творческих вечеров и книжных презентаций.

«Прогресс Приморья», № 8 (521) от 01.03.2019 г.

Екатерина Добровольская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно