Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Передвижная выставка приморского художника

Во Владивостоке открылась выставка картин члена ВТОО "Союз художников России" (Уссурийское отделение), почётного члена Российской академии художеств, академика-секретаря Китайско-Российской академии изобразительного искусства Владимира Листрового. "За далью – даль" – таково название посвящённой 60-летию художника экспозиции, которая ждет посетителей в стенах Приморской государственной картинной галереи (Партизанский проспект, 12) до 31 марта.

В экспозиции лауреата Золотой медали Союза художников России "Духовность. Традиции. Мастерство" представлены более сорока полотен, созданных с 2000 по 2018 годы в Приморье, Подмосковье, Хакасии, Якутии, на Чукотке, а также в Белоруссии и Казахстане. "За далью – даль" – одна из передвижных выставок авторского проекта "Страны моей просторы", целью которого является популяризация искусства классической русской школы.

Творческие маршруты художника-передвижника современности протянулись не только по России и странам СНГ, неоднократно наш выдающийся земляк выезжал на пленэр в страны Юго-Восточной Азии, демонстрируя свои работы на многочисленных выставках за рубежом.

Так, пейзаж "Там, где Амгу в океан впадает" экспонировался на многих престижных выставках не только в России. Картина создана на основе пленэрного материала, собранного в 2010 году во время путешествия по северу Приморского края. Картина "Время надежд" выполнена с этюдов, написанных в Хабаровске в рамках художественного проекта "Старый Хабаровск". Пейзаж "Берега Мсты" написан в окрестностях Вышнего Волочка на Академической даче им. И. Е. Репина. На основе этюдного и фотографического материала, который был собран на всероссийском пленэре в Хакасии, родилась картина "В ожидании каравана". Сюжет работы навеян легендой о хакасской принцессе, через земли которой мог проходить Великий шёлковый путь.

На открытие выставки поздравить друга с важным событием пришел исполнительный директор Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края поэт Владимир Тыцких, о котором газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей писала в № 8. Владимира Сергеевича Листрового связывают крепкие узы дружбы и творческого сотрудничества с Литературно-музыкально-художественной студией "Паруса" ПКО РГО – ОИАК. Художник активно участвует в проектах студии: в благотворительной издательской программе "Народная книга", Днях славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Приморское краевое отделение РГО – ОИАК входят и члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и газета "ПП" регулярно обращается к теме краеведения.

СПРАВКА "ПП"

Художник родился 8 ноября 1959 года в селе Смирновка Амурской области. С 1982 года живёт и работает в городе Лесозаводске Приморского края. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института (1977–1982) по мастерской педагогов С. М. Федотова и А. П. Лепетухина. Участник многочисленных художественных выставок, в2004 году занесен в энциклопедию "Лучшие люди России". Произведения художника находятся в коллекциях художественных галерей и в частных собраниях в России и за рубежом.

«Прогресс Приморья», № 9 (522) от 08.03.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно