Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Осенний звездопад

Окончание. Начало в № 38

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей рассказывала о культурных мероприятиях, прошедших в рамках Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого". Сегодня мы не только вернемся к теме международного фестиваля, но и расскажем о другом значимом событии в мире киноиндустрии – о Байкальском фестивале регионального кино, куда отправились работы дальневосточников.

Возвращаясь к теме громких культурных событий, прошедших в Приморье, в первую очередь обратимся к кинолентам, которые особенно заинтересовали зрителей. Так, среди картин кинофестиваля стоит отметить яркую, необычную киноленту "Атлантика", получившую Гран-при Каннского фестиваля, "Фатеич и море" – документальный фильм о человеке, живущем у моря, "Китайский портрет" – фильм, представляющий жизнь современного Китая.

В качестве почетных гостей на фестиваль в этом году приехали Уильям Болдуин – актер и брат знаменитого актера Алека Болдуина, голливудский актер Майкл Мэдсен. В столице Дальневосточного федерального округа были Роман Мадянов, Александр Песков, Егор Климович, Игорь Письменный. По синей – цвета моря – звездной дорожке прошли актриса Виктория Толстоганова, художественный руководитель "Ералаша" Борис Грачевский, актер Владимир Хотиненко с супругой, Феликс Михайлов с партнером кинофестиваля Ларисой Омельянчук, актер Валерий Гаркалин, актер Сергей Степанченко, писатель Аркадий Инин Владимир, певец Владимир Николаев, пианист Манук Казарян, советская, армянская и российская певица, участница "Голоса" Мариам Мерабова.

"Меридианы Тихого" – это единственный в России смотр киноиндустрий стран Тихоокеанского бассейна, зачастую малоизвестных. Но особенно важно то, что фестиваль – это возможность для жителей Приморья познакомиться с мировыми киношедеврами.

Что касается Дней Эрмитажа, то здесь состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки, выпущенной к Дням Эрмитажа во Владивостоке-2019. На карточке изображено произведение "Нападение кавалерийского отряда на обоз" середины XVII века. Это полотно Эрмитаж передал Приморской картинной галерее в 1930-е годы, и именно оно стало основой фондовой коллекции галереи. Карточку погасили переводным почтовым штемпелем "Дни Эрмитажа во Владивостоке". На её обороте изображен QR-код, с помощью которого можно послушать историю о художнике и о самой картине.

Была открыта выставка "Шкатулка Матроны. Драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа". В "Эрмитажной библиотеке" было представлено более 100 новых поступлений из Государственного Эрмитажа – научные труды, сборники научных конференций, каталоги выставок. Открытие "Дней Эрмитажа" состоялось в зале фотовыставки Юрия Молодковца "Уединение. Эрмитаж ночью". Одним из главных событий, которые состоятся в рамках "Дней Эрмитажа", стал мастер-класс по реставрации, посвященный реставрации произведений графики.

В Сибирь – к "Любви и голубям"

Между тем у наших соседей, в Иркутске, планируется проведение юбилейного, пятого Байкальского фестиваля регионального кино, который в этом году будет посвящен 35-летию фильма "Любовь и голуби".

На участие в программе заявились более 170 авторов из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: из Иркутской области, Бурятии, Якутии, Красноярского и Забайкальского краев. Комиссия выберет только 42 работы. В финал выйдут восемь документальных лент и пять игровых фильмов. Номинация "Видео­арт" включает девять творческих работ, снятых в жанре экспериментального кино. Будет выбран лучший рекламный ролик и музыкальный клип.

Жюри составят кинокритик Егор Москвитин, начальник отдела кинопроката компании "Невафильм" Мария Безенкова, куратор курса операторов школы кино и телевидения "Индустрия" Эдуард Мошкович, режиссеры Эдуард Новиков и Юрий Дорохин.

БФРК включает конкурсные показы, мастер-классы и творческие встречи с членами жюри фестиваля, профессионалами в области киноиндустрии. В этом году в честь пятилетнего юбилея БФРК, помимо жюри, запланирована работа группы профессиональных экспертов, которые каждый день будут готовы анализировать и обсуждать конкурсные работы с их авторами.

Тем временем 5 октября народный артист Александр Яковлевич Михайлов, сыгравший роль Васи Кузякина в фильме, которому посвящен фестиваль на Байкале, отметил свое 75-летие. "Любовь и голуби", "Одиноким предоставляется общежитие", "Мужики" – его герои понятные, жизненные и оттого такие любимые. Его фразы разлетелись на цитаты: чего только стоит один "ешкин кот".

Примечательно, что в рекламе артист принципиально не снимается. По признанию Михайлова, он навсегда запомнил фразу, сказанную некогда дедом: "Внук, деньги приходят и уходят, а стыд останется".

Артист, исполнивший более 75 ролей в кино и около 50 ролей – в театре, родился в поселке городского типа Оловянная Читинской области, но значительная часть его жизни связана с Приморьем, с Владивостоком. Дело в том, что с самого детства Александр Михайлов мечтал связать свою будущую жизнь с морем. Решение это он принял, рассматривая картины Айвазовского. Будущий народный артист сбегал в Нахимовское училище, но его ловили и возвращали домой. Тогда он уговорил мать переехать во Владивосток, но в мореходку поступить ему не удалось – не подходил по возрасту. Александр окончил ремесленное училище, получил рабочую профессию слесаря. Ходил в море: учеником моториста, мотористом, электриком на рыбацком дизель-электроходе "Ярославль". Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Находка, Курилы, Владивосток – все эти места ему хорошо известны. Вспоминая сегодня это время, актер говорит, что это были лучшие годы его жизни.

В театр Михайлов влюбился благодаря постановке пьесы "Иванов" Чехова. Тогда он поступил в Дальневосточный педагогический институт на специальность "актер театра и кино". Дебют его в качестве актера состоялся в Приморском краевом драматическом театре, где он сыграл роль Раскольникова в спектакле "Преступление и наказание". После этого у Александра Михайлова был Саратовский драматический театр имени К. Маркса, где он выступал целых 10 лет и сыграл за это время много интересных ролей. В начале 80-х Михайлов переехал в Москву, где играл в Московском театре им. Ермолаевой, в Малом театре. 11 лет назад Михайлов создал собственную актерскую мастерскую во ВГИКе. Теперь актер занимается преподавательской деятельностью и поддерживает студентов, прибывших из отдаленных уголков России.

«Прогресс Приморья», № 40 (553) от 18.10.2019 г.

Антонина Абрамова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно