Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Прикосновение к подвигу, живописи, культуре

В выставочном павильоне Багетной мастерской, расположенной по улице Светланской, 56, открылась выставка живописи профессиональных художников и тех любителей, для кого художественное творчество является хобби, занятием, которое помогает после трудового рабочего дня переключиться на работу души.

Заметное место на выставке занимает стенд, посвящённый советским боевым и трудовым наградам Великой Отечественной вой­ны 1941–1945 годов. В зале есть награды из коллекции председателя Общественного совета Думы города Владивостока Михаила Колтовича. Организатором выставки является Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России и Багетная мастерская. Соучредитель – АРТ-салон "Аполлон". На открытии выставки побывал наш корреспондент и вот что рассказал.

Выставка представлена широким спектром картин и отличается большим творческим диапазоном. Например, студент Дальневосточного государственного института искусств Захар Капинос не только выставил традиционные натюрморты, но и довольно редкие картины, которые названы просто и понятно: "Инструменты" и "Агрегат". Каждому трудящемуся понятно, что представляют собой рабочие инструменты или как выглядит тот или иной станок. Будущий художник увидел его именно в виде агрегата.

Виктория Залесская, работы которой трудно не заметить, занимают немалую площадь в выставочном павильоне. Иные даже не имеют названия, но и без того ясно, о чём они. Голова лошади, рыжий лис, пейзажные зарисовки, натюрморты – всё это, как выяснилось, Виктория рисует в свободное от основной работы время. Её муж военнослужащий, семья поменяла не один гарнизон, но на картинах нет батальных сцен. Как говорит сама Виктория, тема войны и патриотизма представлена на выставке реально – это награды её деда Матвея Фёдоровича Зверева, который был призван в армию 28-летним молодым человеком из Ставропольского края. В 1942 году получил тяжёлое ранение в руку у села Мартовое Харьковской области и долго лечился. За то, что младший сержант и его боевой товарищ сумели обезвредить долговременную огневую точку противника (ДОТ), дед Виктории был представлен к награде – ордену Славы III степени. Подтверждением этому являются описание подвига и наградной лист, который хранится в семье Залесских. Как рассказала Виктория, буквально накануне открытия выставки она нашла через Интернет ещё один орден деда – Отечественной войны II степени и медаль "За боевые заслуги". Теперь стоит задача получить орденские книжки и удостоверение на медаль.

Вообще-то наград у Матвея Фёдоровича было немало. Все те, что удалось восстановить, внучка принесла на выставку, и каждый может не только увидеть их, но и прикоснуться к подвигу. Судьба деда удивительна тем, что за сравнительно небольшой отрезок боевого пути ему удалось совершить не один подвиг. Он в 1943 году был по ранению комиссован. Мама Виктории сохранила госпитальные фотографии, подписанные рукой Матвея Фёдоровича, что сегодня является семейной реликвией.

Переходя от стенда к стенду, узнаёшь много нового не только о наградах, но и о владельцах. Несмотря на то что медали из коллекции Михаила Колтовича являются муляжами, они выполнены мастерски, и отличить от настоящих их можно с трудом, особенно неспециалисту. Однако важно не это, как отметила семиклассница Катя, которая учится в школе № 82, что расположена в Снеговой Пади. Она впервые в жизни узнала, что медали вручались за оборону: "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Киева", "За оборону Одессы", "За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья". Студент исторического факультета ДВФУ Игорь Лагоша дополнил рассказ организаторов выставки другими важными фактами. Например, помимо медалей за оборону, были учреждены медали за взятие: "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Вены" и "За взятие Берлина". Красная Армия развила мощное наступление и освободила ряд европейских стран от коричневой чумы – фашизма. Так появились медали: "За освобождение Белграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги". Практически все пришедшие на открытие выставки кое-что знают о медалях "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Они видели их на груди у своих прадедов и прабабушек, на портретах тех, кто шёл в колоннах "Бессмертного полка" 9 мая. И всё же большинство наград посетители увидели впервые в жизни. Это и "ХХ лет РККА", и "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "Партизану Великой Отечественной войны" и другие.

Светлана Дегтярёва, выпускница ДГИИ, которая принимает участие в мероприятиях Союза машиностроителей постоянно, поделилась своими впечатлениями о картинах Алексея Белушкина, Николая Ершова, Константина Борисова. Последний представил на суд зрителей более десятка своих картин. Светлана Кобзева, сотрудница АРТ-салона "Аполлон", показала краски и кисти, которые художники вначале приобретают здесь, и только потом выходят на пленэр. Показывая творческие работы художников, Светлана обратила внимание на полотна непрофессионального живописца Евангелии Эфрон. У неё работы на любой вкус: это и морские пейзажи, и натюрморты, и зарисовки с натуры. Особенно Светлана Кобзева подчеркнула то, что Евангелия занимается художественным творчеством недавно, но уже немало умеет. Она в своём непростом рабочем графике находит небольшие окна и берётся за краски и кисти. Заметим, художникам, чтобы облечь свои картины в красивые рамы, даже выходить из помещения не потребуется: здесь выбор багета, как говорится, на любой вкус и цвет.

Если кому-то захочется прикоснуться душой к прекрасному, приходите в выставочный салон Багетной мастерской и, поверьте очевидцу, время даром вы не потеряете.

«Прогресс Приморья», № 47 (560) от 06.12.2019 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно