Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Эра вокально-инструментальных ансамблей

Продолжение. Начало в № 41

Осенью заканчивался северный завоз, складские помещения Верхней базы закрывались на огромные амбарные замки, в избушку с металлической печкой-буржуйкой заселялись сторожа, и начиналась долгая, снежная и холодная зима. Прииски замирали, последних старателей самолетами партиями вывозили из посёлков, и становилось совсем тихо. Только в школе жизнь кипела. Её окна горели ярким электрическим светом до позднего вечера. Нас, конечно, журили за длинные причёски, но вся эта процедура носила больше профилактический характер. Нас пугали тем, что в волосах заведутся насекомые, которые дадут нам жизни, но и этот аргумент не помогал. И как-то сами собой "битлы" прижились, и уже звучали советы просто сделать волосы короче. Мода расползалась, как многоголовый змей, и опутывала каждого подростка, который разменял пятнадцатый год.

Подстричься пришлось позже, и не потому, что кто-то заставил, нет, просто так вышло. Как говорится, вмешалось стечение обстоятельств. В Хабаровске на соревнованиях по лыжным гонкам пришлось в первый день бежать дистанцию пять километров, во второй – десять, а в третий довелось принять участие в командной эстафете. Трасса была разбитой, и к обеду совсем раскисла, температура то понижалась, то повышалась, и когда на десятке я натурально спарился и, сорвав вязаную шапку с головы, сунул её под резинку бегового трико, волосы упали на глаза и я влетел в большой снежный сугроб, и потом долго и упорно оттуда выбирался. Выступил плохо. Слышал, как со свистом лыжники несутся мимо меня. Пикетчик помог выбраться из сугроба, но потерянное время уже было не вернуть. Я не принёс команде ни одного очка. На разборе споткнулся о суровый взгляд тренера, который молча изобразил двумя пальцами движение ножниц, и тут мне стало всё ясно: с причёской "битлз" надо прощаться раз и навсегда. Взгрустнул, конечно, но в то же время решил проверить на эстафете эффект новой причёски. Да, полубокс возымел силу. Эстафету я бежал легко и непринуждённо, впрочем, шапку я снял на старте. Благо день был тёплый, но лыжня плыла. Мы попали в призёры, и вскоре моему примеру последовала и команда, все как один подстриглись…

Сегодня причёсок считать не пересчитать. Вернулся классический бокс и полубокс, появились скобы и так далее. На сцене вы можете увидеть десятки причёсок, которые считаются модными. И всё же "битлы" никогда не повторятся. Их время прошло, но осталась память, и, возможно, если учёные утверждают, что жизнь движется по спирали, значит, когда-нибудь другие поколения испытают те же чувства, какие испытывали мы, расклешая брюки до неимоверных размеров и отпуская длинные, до плеч, волосы. Согласитесь, то были невинные забавы молодых, не похожие на сегодняшние, прямо скажем иезуитские истязания. Смотришь порой на афишу гастролей какой-либо раскрученной "фанерной" артистки, и содрогаешься от ужаса: лицо певицы изуродовано пирсингом и пластическими операциями. О татуировках и говорить нечего. С ног до головы разрисованное тело не привлекает, а отталкивает и в то же время возникает человеческая жалость к такой "певице". Ей ведь когда-то нужно будет подумать о деторождении, и ребёнок всё равно спросит о происхождении наколок. И тут никакое "соскабливание" не поможет.

Однажды в общественном транспорте нашему взору предстали два юноши, у которых в мочках ушей зияли дыры, да такие огромные, что можно любоваться соседней улицей. Спросили: "Для чего отверстия? Ответили: "Прикольно!". Ничего себе, "прикольно"… Благо, что приходится по своей деятельности иметь дело с нормальными ребятами, которые просто не обращают внимания на разрисованно-колотую молодёжь. Им не до них, они заняты делом, и уверены в том, что именно безделье толкает их сверстников к пирсингу, вырезанию отверстий в ушах, на щеках, прокалыванию дыр в носу и других местах. Тут на ум приходят слова частушки: "Кому это надо? Никому не надо. Кому это нужно? Никому не нужно". Такая вот история о безобидных "битлах", расклешённых брюках и нашей далёкой юности.

Ансамбля "Битлз" как легендарной группы уже дано нет. Это история. Советский же ансамбль "Песняры" существует до сих пор. Несмотря на то что состав меняется, репертуар остаётся прежним, пишутся новые песни, но звучание прежнее. Музыкальные критики считают, что Владимир Мулявин оставил большое наследие теперешним поколениям "Песняров". Участник ВИА Валерий Скорожок рассказывает: "…в 90-е годы ансамбль существовал уже не так, как в советский период. Но имя Мулявина по-прежнему значило очень много, и зритель любил его. Такого ажиотажа, чтобы конная милиция оберегала порядок, уже не было, но гастроли продолжались, и народ всё равно приходил на концерты. Люди знали, что плохих артистов он не наберёт, даже новых. Старый состав, конечно, относился к нам с ревностью, но они сами себе противоречили: он ведь их точно так же выбирал и принимал на работу, как и нас. Так что пришлось смириться. Где Мулявин – там и "Песняры", слушатели так считали. Когда присутствует такой лидер, это много значит. И ребята, которых набрал Мулявин, понимали, чего он хочет, работали в его стиле. Владимира Георгиевича не стало – и это оказалось утрачено, увы. Это его чутье было, его талант, его гений – он умел выбирать такие песни, которые оставались в истории, хиты. Ведь даже сейчас публика что просит? "Молодость моя, Белоруссия", "Беловежскую пущу" и "Вологду". И как хотела "Александрину" и "Олесю", так до сих пор и хочет!"

Да, английская группа "Битлз" после трагического ухода лидера Джона Леннона, уже была не той. Советские "Песняры" после трагического ухода Владимира Мулявина не оказалась на обочине; ВИА, имея богатый репертуар, пошла дальше. И до сей поры шагает по огромным пространствам бывшего СССР, и её по-прежнему везде тепло и радушно принимают, а "Белоруссия", написанная поэтом Николаем Добронравовым и композитором Александрой Пахмутовой, как в прошлом веке, так и нынешнем является визитной карточкой легендарной группы.

«Прогресс Приморья», № 49 (562) от 20.12.2019 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно