Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Страшно далеки они от народа…»

В кинотеатрах страны продолжается демонстрация художественного фильма "Союз спасения".

Картину о восстании декабристов, вышедших на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга в 1825 году, посмотрел корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и вот о чём рассказал редакции.

В декабре 2020-го исполнится 195 лет выступлению декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Это трагическое событие неразрывно связано с нашей российской историей времён царствования Александра I и вошедшего на престол после его кончины молодого императора Николая I. Восхождение оказалась, прямо скажем, тяжёлым. И в фильме 2019 года это показано особо ярко и выпукло. Пожалуй, впервые отечественные кинематографисты, используя набор компьютерных приёмов, воспроизвели батальные сцены схватки двух противоборствующих сторон на Сенатской площади. В прежних картинах ("Декабристы" (1926 г.), поставленной к 100-летию этого события, и "Звезда пленительного счастья" (1975 г.) – к его 150-летию) был сделан упор на судьбе осуждённых и сосланных декабристов, оказавшихся "во глубине сибирских руд", и проследовавших за ними жён. В большей мере именно женщины стали героинями не только фильмов советского периода, но и поэм, романов, спектаклей. Противоправные деяния их супругов возводились в ранг подвига, но главный идеолог большевизма В. И. Ленин в своей работе "Памяти Герцена" в 1912 году писал: "…мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа…". Понятно, что, призывая бороться с классом эксплуататоров, коими Владимир Ильич, естественно, считал декабристов, которые в большинстве своём и были господами, имевшими свои поместья и крепостных крестьян, он дал ту оценку, какую и заслужили эти поручики, подпоручики, подполковники и полковники, которым было суждено участвовать в Отечественной войне 1812 года и дойти до стен Парижа. Понятно и другое, что за военные подвиги они были обласканы государем, получили боевые награды, однако этого им показалось мало, что в немалой степени привело к трагическим событиям 1825 года. 26 декабря в Петербурге вспыхнуло восстание декабристов.

На самом деле государственный переворот произошел не 26 декабря, а 27 ноября 1825 года. В этот день в Петербурге было объявлено о кончине в Таганроге императора Александра, и новым императором был назван Константин Павлович, второй по старшинству после бездетного ушедшего из жизни Александра. Ему незамедлительно принесли присягу Сенат, Государственный совет и вся столица. Однако прав на престол Константин не имел, поскольку еще в 1823 году отрекся от престола в пользу Николая, что было оформлено и духовным завещанием Александра. Присягу Константину под давлением военного губернатора Михаила Милорадовича принес и Николай, но уже 3 декабря 1825 года Константин от короны отказался. То ли в Петербурге все решили переиграть, то ли Константин испугался, что может разделить участь своего отца Павла I. Тогда законным наследником престола был объявлен Николай I. Все, конечно, происходило в атмосфере строжайшей секретности, что и породило массу слухов в народе.

Присягу новому императору назначили на 14 (26) декабря. К этой же дате приурочили свое выступление декабристы, ранее себя никак не проявлявшие. Чётко выверенной программы у них не было, всё сводилось к тому, чтобы вывести в этот день полки на Сенатскую площадь и таким образом не допустить присяги Николая. Главный заговорщик – назначенный "диктатором" князь Сергей Трубецкой – на площадь вообще не пришел: вполне возможно, что назначение произошло задним числом. Координация действий отсутствовала. Кондратий Рылеев, поэт и журналист, метался по Петербургу, "как больной в своей постели беспокойной", все делалось на авось. Довольно странно для тайного общества, действовавшего на протяжении ряда лет, охватившего значительную часть военной элиты и имевшего разветвленную сеть по всей России. Впрочем, почивший в бозе император Александр знал о тайных обществах, но никаких мер не принял…

Началось всё с того, что Александр Бестужев, прибыв в казармы Московского полка, заранее подготовленного к церемонии присяги, начал уверять солдат, что их обманывают: цесаревич Константин никогда не отрекался от престола и скоро будет в Петербурге, а он назначен его адъютантом и нарочно отправлен вперед. Это была откровенная ложь. Солдаты заколебались, воспользовавшись замешательством, Александр Бестужев вывел их на Сенатскую площадь. Поверив ему, на площадь вышли и другие полки. Одновременно там же, около набережной Исаакиевского собора, скопились тысячи людей, тут же был пущен слух, что законный император Константин едет в Петербург из Варшавы и взят под арест близ Нарвы, но скоро войска его освободят. И тогда возбужденная толпа закричала: "Ура, Константин!"

На площадь тем временем прибыли полки, верные императору Николаю. Образовалось противостояние: с одной стороны – мятежники и подстрекаемый ими народ, с другой – защитники нового императора. Дошло до того, что толпа закидала поленьями из разобранной поленницы возле Исаакиевского собора тех офицеров, которые уговаривали мятежников вернуться в казармы. Один из мятежников – герой Кавказской войны Якубович, пришедший на Сенатскую площадь и назначенный командующим Московского полка, струсил и, сославшись на головную боль, исчез. Оказалось, что он несколько часов стоял в толпе, окружавшей императора. Затем подошел к нему и попросил высочайшего позволения лично уговорить бунтовщиков сложить оружие. Получив согласие, Якубович направился к цепи в качестве парламентера и, приблизившись к В. Кюхельбекеру, тихо сказал: "Держитесь, вас жестоко боятся". И удалился…

Генерал Милорадович, которого в фильме сыграл актёр Домогаров, тоже отправился к бунтовщикам на переговоры, но его речь была прервана выстрелом Каховского. Кто же такой Каховский? Смоленский помещик, проигравшийся в пух и прах, он приехал в Петербург в надежде встретить богатую невесту, но из этой затеи ничего не вышло. Вместо этого он случайно познакомился с Рылеевым, который убедил его вступить в тайное общество. И тот, как говорится, повёлся на уговоры, став содержанцем у Рылеева и его соратников по тайному обществу. Каховский, не раздумывая, выстрелил и убил Милорадовича, когда пришлось платить долги своим благодетелям. Преступление было совершено, и стало ясно, что договориться с императором Николаем уже не удастся.

Заметим, что в советский период историки не озвучивали, кто был ранен и убит из числа солдат и тех зевак, которые пришли посмотреть на этот жестокий спектакль. Впрочем, убитых среди членов тайных обществ было немного. Забегая вперёд, скажем: заговорщиков казнили позже, их было пятеро. Павел Иванович Пестель, полковник (1793–1826), Петр Григорьевич Каховский, поручик (1797–1826), Кондратий Федорович Рылеев, подпоручик (1795–1826), Сергей Иванович Муравьев-Апостол, подполковник (1796–1826), Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, подпоручик (1801(1804) – 1826). 120 офицеров были сосланы на каторжные работы в Сибирь. Что же было дальше? Воспользовавшись нерешительностью мятежников, Николай приказал подтянуть на площадь артиллерию, по восставшим выстрелили картечью, народ и солдаты бросились врассыпную, многие провалились под лед и утонули, пытаясь переправиться через Неву. Итог по некоторым данным таков. Среди убитых: из числа черни – 903 человека, малолетних – 150, женщин – 79, нижних солдатских чинов – 282 человека.

В последнее время набирает обороты следующая версия причин мятежа. Если внимательно приглядеться, все ниточки ведут к Константину, в котором и можно увидеть истинного заказчика. Декабристы-революционеры, хранившие в столах бумаги о переустройстве России, принятии конституции и отмене крепостного права, почему-то начали заставлять солдат присягать Константину. Зачем люди, выступающие против монархии, это делали? Может быть, потому что их направлял тот, кому это было выгодно? Не случайно Николай, начав следствие по восстанию (а он лично присутствовал при допросах), сказал, чтобы не искали виновных, но всякому давали возможность оправдаться. Уж он-то наверняка знал, кто за этим стоит, и не хотел выносить сор из избы. Ну и еще один красноречивый факт. Стоило только Константину выехать из Варшавы после очередного восстания поляков и оказаться в Витебске, как он вдруг заболел холерой и через несколько дней скончался…

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 1 (564) от 17.01.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно