Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Человек – оркестр…

В зале Дома культуры железнодорожников (ДКЖД) во Владивостоке состоялся творческий вечер "Куда впадает океан" писателя-мариниста Владимира Тыцких в содружестве с эстрадным оркестром МГУ им. адм. Г. И. Невельского, посвященный дню рождения великого русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Организаторами мероприятия стали Общероссийское движение поддержки флота, МГУ им. адм. Г. И. Невельского и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России.

Творческий вечер открыл художественный руководитель и дирижёр эстрадного оркестра Морского университета Анатолий Якименко. Он представил главного героя встречи – капитана второго ранга в отставке, писателя-мариниста, заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Михайловича Тыцких – и сказал, что в концерте будут исполнены песни на его слова солистами в сопровождении эстрадного оркестра.

Следует отметить, что вторая встреча приморского писателя-мариниста со зрителями состоялась благодаря поддержке Общероссийского движения поддержки флота и его председателя – капитана 1 ранга запаса, кандидата политических наук Михаила Петровича Ненашева.

Идея подготовки специальной концертной программы, состоящей только из произведений дальневосточной музыкальной маринистики, родилась в 2018 году на Первом Всероссийском собрании маринистов, которое было организовано по инициативе Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). Она была поддержана председателем Общероссийского движения поддержки флота Михаилом Петровичем Ненашевым и первым заместителем председателя ДПФ Вадимом Николаевичем Антоновым, командованием Тихоокеанским флотом в лице Сергея Иосифовича Авакянца, Российским профсоюзом моряков в лице председателя Тихоокеанской региональной организации Николая Григорьевича Задоянова и руководством МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Премьерный концерт прошёл 24 февраля прошлого года в зале Дома офицеров флота.

А в этот вечер с приветственным словом к зрителям от имени Приморского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота обратился его председатель Николай Михайлович Минаков. Кстати, дирижёр Анатолий Якименко является членом этой общественной организации, и совместно с ДПФ эстрадный оркестр Морского университета продвигает маринистику и традиции флота на Дальнем Востоке России.

Все зрители получили газету "Морские вести России", где можно познакомиться с деятельностью ДПФ в статье "Главный движитель интересов флота российского".

Концертную программу вёл сам Владимир Михайлович Тыцких. Многим присутствующим в зале он хорошо известен как автор тридцати с лишним книг поэзии, прозы, публицистики, литературной критики, более тысячи публикаций в коллективных сборниках и периодике Советского Союза, России, ближнего зарубежья. Обаятельный человек, с твердым, решительным характером, необыкновенным творческим ресурсом, всегда привлекал к себе внимание, поэтому в зале было много его друзей, собратьев по творчеству, поклонников его поэзии.

Он открыл вечер стихотворением о море, которое сразу настроило зал на поэтическую волну:

То разбойно шумит,

То негромко о чем-то вздыхает

И тяжелой волной

К молчаливому берегу льнет,

И никак не поймешь,

То ли песня у моря такая,

То ли море кого-то

В суровые дали зовет.

Вянут ветры земли

Над извечным простором мятежным,

Бьют поклоны форштевни,

И машут ему вымпела.

Долго-долго по морю

Скитаются наши надежды

И под гулы турбин,

И под тихие скрипы весла.

Пусть в ослепшей ночи

Бьется пламя прожекторных вспышек,

По бессонным отсекам

Летят позывные тревог –

Если море поет,

То лишь тем, кто способен услышать,

Если море зовет,

То лишь тех, кто достоин его!

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 8 (571) от 06.03.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно