Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 марта, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Человек – оркестр…

Окончание. Начало в № 8

Как сказал Владимир Тыцких, есть какой-то небесный промысел в том, что и прошлогодняя встреча с эстрадным оркестром МГУ им. адм. Г. И. Невельского, о которой редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах, и встреча сегодняшняя совпали с чествованием святого праведного воина Федора Ушакова. Свет его имени греет тех, кто поднялся на эту сцену, и тех, кто пришел в этот зал. Многих в свое время море позвало к себе, а все, кто сейчас присутствует по обе стороны рампы, конечно, слышат песни, которые поет вечное море.

Прежде чем звучала песня, Владимир Тыцких рассказывал краткую историю её создания. Это были увлекательные истории встреч с людьми в разных уголках Дальнего Востока. Так появились песни "Подводники", "Приморская-казачья", "Ты не ждешь", "На Русском острове дожди", "Песня о главном", "Зови меня, дорога", "Остров"…

Но некоторые песни имеют просто удивительную историю. Как рассказал Владимир Тыцких, в 2004 году Международное общество пушкинистов в Нью-Йорке организовало поэтический конкурс "Пушкинская лира". Создатель уникального Пушкинского музея во Владивостоке, в прошлом офицер-тихоокеанец, подполковник морской пехоты Александр Бутырин настоятельно предложил Владимиру Тыцких принять участие в конкурсе. Ни на что не рассчитывая, с единственной целью – не огорчать главного приморского пушкиниста, Владимир Михайлович написал текст и отдал его Бутырину. Он был признан одним из лучших песенных текстов, присланных в Нью-Йорк со всего света. Автор стал победителем конкурса "Пушкинская лира". Позже к стихам музыку написал Виктор Плоткин. Так родилась "Баллада о Черной речке". Эта песня полюбилась приморцам в проникновенном исполнении Раисы Билим, которую зрители встретили бурными аплодисментами.

В кулуарах Всероссийского собрания маринистов состоялось знакомство дирижера оркестра Анатолия Якименко с Сергеем Шулининым из Салехарда. Сергей рассказал тогда, что написал музыку о "Полярном Варяге" и предложил ее аранжировать и исполнить на Дальнем Востоке.

Героическая история неравного боя ледокольного парохода "Александр Сибиряков" у острова Белуха в Карском море с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер", который оказал героическое сопротивление и не сдался врагу. Моряки открыли кингстон и погибли вместе с судном. В неравном бою "Александр Сибиряков" погиб, но флага перед врагом не спустил. Родилась проникновенная "Песня о Полярном Варяге", посвящённая подвигу моряков, музыку которой написал Сергей Шулинин на слова Николая Елагина.

Но самой известной и популярной флотской песней стала "Полотнище Андреевского флага", написанная к 300-летию военного флота России. Много лет она входит в репертуар Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, исполнялась за рубежами России в азиатских и европейских турне флотских артистов, звучала во время праздничного представления в День Военно-морского флота во Владивостоке. Одно из немногих, а возможно, единственное произведение, полностью записанное в программе Геннадия Заволокина "Играй, гармонь любимая!". Запись "Андреевского флага" проводилась на Площади борцов революции во Владивостоке. Первыми солистами-исполнителями стали заслуженный артист России Виктор Коркишко и Анатолий Белоусов. А на этой встрече флотский марш на бис исполнили солисты Ансамбля ТОФ Дмитрий Горовой, Владимир Королев и вокалист Александр Пстыга. Уступая настойчивым аплодисментам зрителей, они спели ещё раз на бис.

"Куда впадает океан" – так названа встреча с писателем-маринистом. Владимир Тыцких открыл секрет, откуда взялось заинтриговавшее зрителей название. Оказалось, что это строка из стихотворения:

Вновь на пути растёт туман

Из пенных кружев.

Куда впадает океан?

В морскую душу.

Завершился концерт удивительным вальсом, когда-то рожденным во Владивостоке, любимым многими поколениями наших соотечественников. Слова к музыке М. Кюсса давно написали на берегах Амура в Хабаровске, и вот наконец-то произведение вернулось "домой", на берега Амурского залива, со словами, написанными Владимиром Тыцких. Премьера песни "Над волной Амурского залива" в исполнении Раисы Билим, Дмитрия Горового и Владимира Королёва вызвала горячие аплодисменты зрителей.

На вечере прозвучала малая часть песен, написанных на стихи Владимира Тыцких в содружестве с Александром Бурнаевским, Геннадием Титком, Виктором Плоткиным, Еленой Стиба, Александром Мирошниченко, заслуженными артистами России Анатолием Калекиным, Константином Селивановым, Александром Гончаренко.

В музыкальном творческом вечере принимали участие Александр Бурнаевский, солисты Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Владимир Королев и Дмитрий Горовой, Раиса Билим и Александр Пстыга.

Дирижер эстрадного оркестра Морского университета, художественный руководитель – Анатолий Якименко.

Владимир Тыцких горячо поблагодарил музыкантов эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского и дирижера Анатолия Якименко, вокалистов и композиторов за участие в концерте, за творческий вклад в маринистику Приморья. Мы уверены, что союз поэтической и музыкальной маринистики в нашем крае будет успешно продолжен.

«Прогресс Приморья», № 9 (572) от 13.03.2020 г.

Клим Углов, по материалам Информационного центра МГУ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно