Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 мая, вторник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Весна идёт, весне навстречу!

Продолжение. Начало 20 апреля

Популярность продукции фабрики Генриха Афанасьевича Брокара оказалась так велика, что во время открытия в 1878 году второго фирменного магазина на Биржевой площади в Москве случилась настоящая давка. На прилавках магазина появились дешёвые подарочные наборы, в каждый из которых вошёл полный перечень продукции – от мыла до лучших духов – ценой всего в один рубль. Акция была хорошо разрекламирована через московскую прессу, по этой причине количество желающих приобрести заветный набор оказалось очень много. К трём часа дня власти города, опасаясь за здоровье граждан, устроивших давку, распорядились закрыть магазин. С толпой не могла справиться даже конная полиция. Это было эпохальное событие. Когда работники магазина посчитали количество реализованных подарочных наборов, оказалось, что всего за 5 часов было продано более 2000 комплектов! В следующий раз в качестве рекламы нового одеколона "Цветочный", куда вошли запахи ландыша, гвоздики и жасмина, Генрих Афанасьевич придумал другой рекламный ход: на открытии очередной парфюмерной выставки в Москве в павильоне фабрики Брокаров установили большой фонтан, из которого вместо воды били струи одеколона. Доступ к фонтану был бесплатным, поэтому многие посетители даже попробовали в нём искупаться. Мужчины мочили в фонтане свои пиджаки и шляпы, женщины эмоционально окунали сумочки и перчатки. Очевидцы вспоминали, что почти месяц по всей Москве стоял ничем не выветриваемый запах нового одеколона. 

Награда не заставила себя долго ждать. В 1900 году продукция фабрики Брокара в Париже завоевала гран-при Всемирной выставки. Генриху Афанасьевичу было предложено остаться во Франции, но он наотрез отказался, заявив, что жить и работать будет только в России. 3 декабря 1900 года Брокар скончался на 62-м году жизни. Жена похоронила его в семейном склепе под Парижем. 

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Екатерина Вершинина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно