Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Под Ржевом

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала о том, как был открыт памятник Советскому солдату, павшему под Ржевом. 

Разработкой памятника занимались молодые скульпторы, и это немаловажно. Правильное восприятие той битвы молодыми сегодня является скрепом, связывающим в единый узел военного поколения, с настоящим поколением. Глядя на этот грандиозный монумент, невольно вспоминается воевавший в тех местах внештатный фронтовой художник Виктор Андреевич Ваганов. Почему "внештатный"? Очень просто, он был артиллеристом, и вместе с однополчанами бил фашистов, порой находясь в шаге от смерти. Это потом его перевели в редакцию "дивизионки", первое же время он рисовал, как говорится, по велению души, чтобы не зачерстветь от потерь и горести. Были у него и контузия, и ранение, но он выжил. Один эпизод из книги писателя Владимира Тыцких "На честную память" посвящён как раз этой теме.

IV

В дивизию пришли посылки – подарок фронтовикам. На этот раз с Урала. От шефов земляков со станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе в Челябинске. Угодили земляки, спасибо им: как раз по сезону заботу проявили. Посылки из Казахстана, из Узбекистана – обычно продуктовые, с фруктами. Из Сибири, с Урала в основном одежда: перчатки, носки, тёплые вещи. (Возами дивизия, сказать кстати, подарки получала. Языком грядущего "демократического" времени выражаясь, благотворителем для фронта был весь советский народ. И народ-то небогатый, а получилось у него хорошо, не в пример нынешним суперолигархам!).

Вместе с подарками приехала целая делегация – не только приветы с родины передать, но и посмотреть, как живут-могут бойцы-уральцы, поддержать их словом, присутствием своим, прикоснуться к ним, рядом быть – великое тоже дело для солдата!

Рядовой Ваганов, вне всяких сомнений, лучший – потому хотя бы, что единственный – во всём 1233-м стрелковом полку экспедитор-почтальон дело своё благородное и опасное уже освоил и малость обыгал от контузии, научился заново, почитай, разговаривать. Почётная и приятная миссия: коняшку запрячь, добраться в тыл дивизии, получить в интендантстве чего сколько полагается, доставить в расположение.

В штабе полка дары бесценные распределялись по батальонам, дивизионам и прочим всем, имеющимся в полку, подразделениям. Конечно, фронт: вот она, рядом, передовая, а упряжка для неприятеля – приманчивая цель. По ней с большим азартом пуляют из пушки и миномёта, не говоря о всякой стрелковой "мелочи": пулемётах, автоматах, винтовках снайперских. В упряжку попасть легче, чем в верхового – вольнее, шибче движется почтальон верхами, манёвр у него половчей выходит. Но и тут, при всём-то бесценном мастерстве и опыте надобно ещё, чтоб немножко повезло солдату.

Под Воскресенском одиночный истребитель среди бела дня выследил сани с почтой и посылками. Налетел, дал очередь – всего одну очередь. Лошадь убил сразу и ездового. Ваганов остался цел, только разорвало, разрезало пулей полу шинели.

Под Бахмутово попал Виктор Андреевич под миномётный обстрел вместе с начальником военторга. "Наряду с нормативным снабжением войск Красной Армии в годы войны для торговли и бытового обслуживания личного состава были организованы полевые военторги. Это был дополнительный источник обеспечения войск различными товарами, в том числе военного ассортимента. Приобретались они за наличные деньги. Выбор товара был довольно разнообразен" (примечание Ваганова).

Старшина вёз на передний край папиросы для офицеров, пудру, одеколон для женщин, мыло – для всех. Участок, через который предстояло прорваться на передний край, насквозь просматривался со стороны немцев и легко простреливался. Ваганов пытался отказать начальнику военторга, отговорить его, но старшина настоял.

Едва почтальон, разогнав лошадь, вылетел на чистое место, немецкие миномёты начали бросать мины. Лошадь убило, убило старшину, так и не ставшего лейтенантом.

На смену погибшему пришёл вскоре другой, а комиссар полка запретил впредь развозить почту в светлое время суток, и экспедитор с той поры работал по преимуществу ночью.

Первую медаль "За отвагу" Виктор Андреевич получил под Ржевом, будучи полковым почтальоном.

В августе 1942 года дивизия перебрасывается под Зубцов.

Бои под Зубцовым продолжались до 3 марта 1943 года, когда был освобождён Ржев.

Ваганов уже воюет в 930-м артиллерийском полку замковым 76-миллиметрового орудия и награждён второй медалью "За отвагу".

«Прогресс Приморья», № 21 (584) от 24.07.2020 г.

Владимир Тыцких

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно