Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На восток

. Автор - Виктор Ваганов

Автор фото — Виктор Ваганов

Окончание. Начало в № 28

(Печатается в сокращении)

И за Большим Хинганом смерть не однажды играла в прятки с русским солдатом. Мог он быть убит штыком самурая – товарищ спас от верной гибели, не говоря уже о пулях, прицельных и шальных, об осколках бомб и снарядов. Мог полечь случайно от огня своих. Например, в Мулине (Мулинхэ) – китайском городе, где вскоре после начала японской кампании стояли тылы 5-й армии…

Ваганов вспоминает: "Два редакционных ЗИЛа медленно продвигались по разбитой танковой дороге. В полдень 12 августа наша редакция сделала остановку, чтобы выпустить очередной номер дивизионной газеты.

Расположились мы километрах в четырёх от Муданьцзяна, в кустарнике. В городе кипел жаркий бой. Его эхо гулко разносилось по окрестным сопкам. Над нашими головами с рёвом проносились штурмовики и скрывались в облаке дыма, висевшего над городом…

В редакции в ту пору я служил внештатным художником. Мне и печатнику Крушину было поручено ещё заниматься и кухонными делами.

Вот и в этот раз, взяв ведро с картошкой, чтобы её помыть, я направился к блестевшей за полем гаоляна речке. Высыпал на берегу клубни на песок и только протянул руки к воде, как неожиданно сзади меня грохнули один за другим два выстрела.

Я инстинктивно пригнулся к земле, но выстрелов больше не последовало. Когда поднял голову, вижу: шагах в двадцати стоит шофёр Ваня Барабанов, бледный, с наганом в руке. Взор его устремлён в сторону гаоляна, рядом валяются две канистры.

Перевожу взгляд туда, куда смотрит Иван… И мороз пробежал по коже! В каких-нибудь десяти метрах от меня, уткнувшись лицом в песок, лежал убитый японец. Из-под него торчала винтовка со штыком. Одна из пуль угодила ему в голову. Магазин винтовки оказался пустым, в ранце лежало несколько галет.

Барабанов рассказал, как всё произошло. Он пошёл вслед за мной, чтобы набрать в канистры воды. Проходя мимо гаоляна, вдруг увидел, как оттуда выскочил японец и бросился в мою сторону. В его руках качнулась винтовка!

Иван не помнил, как в его руках оказался наган и как он дважды выстрелил в японца…

Если бы не мой товарищ, то война для меня здесь бы и закончилась".

Маньчжурию Ваганов прошёл в составе редакции дивизионной газеты, два экземпляра которой со своими иллюстрациями художник бережно хранит и сегодня (вместе, кстати скажем, с первым своим "линолеумом", вырезанным ещё где-то в Восточной Пруссии!). После Муданьцзяна и Чанчуня, с окончанием войны, газету перевели в Новогеоргиевку и там расформировали. Редактор и ответственный секретарь попали в "Сталинский воин" Приморского военного округа – в редакцию с большими традициями, передислоцированную с Карельского фронта. Они, наверное, и порекомендовали Ваганова – Виктор Андреевич тоже оказался в "Сталинском воине", в Уссурийске. И эта газета вскоре закрылась – впереди был Порт-Артур, армейская газета "Во славу Родины".

15 ноября 1944 г. в связи с выводом Финляндии из войны был расформирован Карельский фронт. В апреле 1945 г. полевое управление этого фронта переброшено на Дальний Восток, где на его базе создано управление Приморской группы войск, ставшее позднее управлением 1-го Дальневосточного фронта. "Сталинский воин" – бывшая газета Карельского фронта. 5-я армия была переброшена на Дальний Восток из Восточной Пруссии в мае 1945 г. 371-я стрелковая дивизия вошла в состав 5-й армии под Витебском и разделила с армией боевой путь до конца войны с Японией. До этого дивизия в разное время воевала в составе 30-й, 31-й, 33-й, 10-й и 49-й армий. Она принимала участие в освобождении и взятии (непосредственно или способствуя другим соединениям) городов: Клин, Высоковск, Ржев, Витебск, Богушевск, Борисов, Сморгонь, Вильнюс, Каунас, нескольких городов в Восточной Пруссии, а также на Дальнем Востоке: Мулина, Муданьцзяна, Нипаня, Дуньхуа, Чаньчуня (примеч. Ваганова).

В конце концов после всех стремительных преобразований, переформирований, демобилизаций и т. д. Виктор Ваганов оказался в "Боевой вахте". Хорошим майским днём 1954 года в редакцию газеты "Во славу Родины" пришёл капитан третьего ранга Виктор Королёв – с предложением-вопросом от редактора "Боевой вахты" капитана 1 ранга Давыдова: не согласится ли Виктор Андреевич Ваганов поработать в газете Тихоокеанского флота? Наши войска уже оставляли Порт-Артур, и предложение оказалось кстати, тем более что Владивосток и флот давно привлекали Ваганова.

«Прогресс Приморья», № 29 (592) от 18.09.2020 г.

Владимир Тыцких

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно