Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Библиотека Большого Камня – территория чтения

Наша встреча с Еленой Владимировной Маньшиной, директором Централизованной библиотечной системы (МБУК ЦБС) г. Большого Камня, произошла в Адмиральском сквере на аллее книжных выставок, приуроченных к III фестивалю "Литература Тихоокеанской России". Приятно было видеть такое созвездие прекрасных экспозиций, собранных со всех районов Приморского края. И вдвойне приятно было осознавать, как богата талантами приморская земля и что они уверенно пробиваются на свет божий, несмотря ни на какие трудности.

Елена Владимировна рассказала о том, что представляет её библиотека на этом фестивале:

– На 3-й фестиваль "ЛиТР" мы привезли свои книги о Большом Камне. Концепция нашей выставки – "Большой Камень – территория чтения". "Большой Камень – на книжных страницах" – это общее название экспозиции. Мы показываем историю города как территории опережающего развития, и мы привезли книги, касающиеся именно этой темы. Всю нашу печатную продукцию легко найти в информационном пространстве (в Инстаграме) под единым хештегом #ЛАДЫНОВКА. #ЛАДЫНОВКА – это наше брендовое название, так нас можно найти в соцсетях.

Одна из наших экспозиций называется "Судьба и вдохновение" и представляет местных поэтов и писателей. В основном это поэты, издающие свои стихи: Людмила Панина, Сергей Прохоров, Владимир Спасибенко и Светлана Чернышова. Светлана хоть и уехала из Большого Камня, но у нас есть сборник её стихов, и мы считаем её нашей поэтессой. Очень много поэтов работает у нас на ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Это пишущие люди разных профессий. Здесь много интеллектуалов, поскольку на завод приезжали молодые специалисты из Санкт-Петербурга и других регионов и строили завод в своё время. А сегодня перед заводом стоят уже другие, более масштабные задачи и цели. У нас сейчас тоже много молодёжи и приезжей, и местной, которая занимается большим строительством. Город тоже растёт, строится жильё. Есть у нас большая программа развития, и, с экономической точки зрения, перспективы огромные, и социальные перспективы тоже большие.

А мы как библиотека выполняем важную миссию, поскольку считаем себя территорией чтения. Мы часто приглашаем авторов и проводим у себя творческие встречи. Из владивостокских гостей у нас были Иван Шепета, Раиса Мороз и другие. И если местные писатели книгу издают, то мы обязательно проводим её презентацию в библиотеке. Это наша так называемая "Библиотечная гостиная", в рамках которой проходят подобные литературные вечера и встречи с творческими людьми. Обычно она собирается раз в месяц, но, когда к нам приезжают гости, мы встречаемся дополнительно.

В 2018 году, когда был первый литературный фестиваль, Иван Шепета привёз в Большой Камень поэтов Алексея Остудина и Вадима Месяца. Такой вот "осколочек" ЛиТРа и у нас побывал. Мы были очень благодарны за организацию этой встречи.

"Территория чтения" в Большом Камне, где живёт и трудится много талантливых приморских машиностроителей, открыта для всех творческих людей. Здесь каждый может найти много интересного для себя.

Спящий колодец

Облака летят в воде колодца.

Гулким эхом ветер в нём гудит.

Тише, тише… Слышишь? –

Сердце бьётся

где-то там, в колодезной груди…

Там, в глубокой и

Сырой прохладе,

цокая о зеркало воды,

каплет осень в радужном наряде.

Капельки, как бусинки, тверды…

Солнца луч мелькнёт

в прохладных водах,

пробежав, погладит мох густой.

Плюхнется ведёрко с небосвода,

и вздохнёт колодец, как живой.

Вздох студёным эхом отзовётся…

Не буди колодец, не буди…

Слышишь, как спокойно сердце бьётся

Где-то там, в колодезной груди?

Владимир Спасибенко (г. Большой Камень)

«Прогресс Приморья», № 34 (597) от 23.10.2020 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно