Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 ноября, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Юл Бриннер из России

На страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы немало рассказывали о людях, родившихся во Владивостоке и в дальнейшем добившихся больших успехов на поприще политики, науки, искусства, театральной и другой деятельности.

Сегодня наш рассказ – об актёрской судьбе Юла Бриннера. Когда в начале 1960-х годов на экраны советских кинотеатров вышла голливудская художественная кинолента "Великолепная семёрка", зрители были покорены вестерном. В фильме выделялся своим фактурным видом и суровой внешностью лидер этой самой семёрки актёр Юл Бриннер. Как стало известно много позже, русский по происхождению, более того, родился он в Приморье. Об этом поведал его родственник, тоже Бриннер, который был приглашён на первый по счёту кинофестиваль "Меридианы Тихого", который в 2020 году проводился во Владивостоке в 18-й раз. Позже, благодаря его усилиям и стараниям, в городе был установлен памятник русскому актёру Юлу Бриннеру.

Его вовсе не случайно при жизни называли "гражданином мира". Он родился в Дальневосточной республике (ДВР), которую создал В. И. Ленин в качестве политической "прокладки" между РСФСР и Японией, чем сумел выиграть время для подготовки ко второму этапу Гражданской войны 1918-1922 гг. и международной интервенции. Пусть новообразование приняли не все командиры Красной Армии и дальневосточных партизанских отрядов, свою положительную роль существование ДВР, бесспорно, сыграло.

Семья Бриннеров из Владивостока перебралась в ближайший Китай, оттуда – во Францию и остановилась в Швейцарии. И везде Юл оставил след своего таланта.

Владивосток всегда притягивал к себе предпринимателей из разных стран мира. И удивительная природа, и близость моря удваивали эту притягательность. Так и дед Юла Бриннера, известный швейцарский бизнесмен, был покорён краем, более того, у него удачно сложилась торговля китайским шёлком. В 1890 году он принял российское подданство. Сменил имя, стал Юлием Ивановичем Бриннером, и очень быстро, благодаря не только предпринимательству, но и благотворительности, стал одной из знаменитых и уважаемых персон города Владивостока. Юлий Иванович возводил дома, открывал верфи, разрабатывал рудники, организовывал лесозаготовки. Он выделял немалые деньги на просветительскую деятельность. На его убеждение помогать нуждающимся не повлияла даже Октябрьская революция 1917 года. Он продолжал работать, несмотря на то что город был запружен интервентами разных мастей. Однако встретить войска НРА ДВР в 1922 году ему не довелось – почётный гражданин Владивостока Юлий Иванович Бриннер тихо скончался 10 марта 1920 года. А 11 июля того же года в семье его сына родился первенец, которого назвали в честь деда Юлием. В возрасте 4 лёт мальчик испытал первое потрясение – отец бросил семью, уйдя к московской актрисе Екатерине Корнаковой. Жизнь на советском Дальнем Востоке становилась не просто сложной, а суровой. Вскоре мать с сестрой Верой и маленьким Юлием перебрались в Харбин, город русской эмиграции. До 1934 года они как-то существовали, но в дальнейшем решили уехать в Европу. Остановились во Франции, где Юлий получил образование, выучил иностранные языки. Однажды в одном из ресторанов он услышал пение цыган. Особенно его восхитила игра на гитаре одного из солистов ансамбля. И мальчик к 14 годам выучился играть на гитаре, и в 1935-м рискнул выступить с концертом как исполнитель цыганских песен. Всё получилось, и сцена стала его призванием на всю жизнь. Было ещё одно юношеское увлечение у Юла – это цирк. Он придумал свой номер "Летающий клоун", который бил все рейтинги популярности. Молодого человека быстро заметила парижская богема. Он познакомился с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Маре, Жаном Кокто, чьи имена не сходили с афиш и рекламных плакатов Парижа. Юл, увы, пристрастился к наркотикам. Мать, заметив это, в срочном порядке перебралась в тихую Швейцарию к родственникам, где Юл лечился в течение года. Пристрастие к наркотикам он победил, но курить сигареты так и не бросил – он выкуривал до конца своей жизни до трёх пачек в день.

Накануне Второй мировой войны 1939-1945 гг. Бриннеры из Европы переехали в Харбин, надеясь побывать во Владивостоке. Здесь наконец-то сын восстановил контакты с отцом и много общался с ним, как, впрочем, и с актрисой Екатериной Корнаковой, которая увлекла его рассказами о русской театральной школе.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 36 (599) от 06.11.2020 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно