Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Я свободен, словно птица в небесах»

12 июля отметил свой 63-й день рождения Валерий Кипелов. Он плоть от плоти – продукт советского времени. Прошёл три обязательных возраста: октябрёнка, пионера и комсомольца. В школьные годы окончил музыкальную школу по классу баяна. Образование пригодится ему в полном смысле – Валерий станет рок-музыкантом, певцом, композитором и автором песен. 

Он работал и работает в жанре хеви-метал. Известен как один из основателей и первый вокалист рок-группы "Ария" (с 1985 по 2002 год). С 2002 года возглавлял собственную группу "Кипелов". Лауреат премии RAMP 2007 года в номинации "Отцы рока". Однако есть в его биографии строка о службе в рядах Советской армии. За два года ныне известный рок-музыкант успел послужить и в тайге, и в ансамбле.

Валерий Кипелов предпочёл службу в армии медовому месяцу: 19-летний призывник сыграл свадьбу в мае 1978 года, а уже в июне отправился отдавать долг Родине.

"Я сознательно пошёл служить, – без доли сожаления вспоминает то время музыкант. – Можно было придумать какие-то лазейки и попасть, например, в ансамбль песни и пляски поближе к дому. Но я решил: ни к чему это. Да и супруга Галя спокойно отпустила, без истерик. Обещала ждать и писать письма. В армии мне сразу пришлось расстаться с шевелюрой, которую я отрастил в техникуме. Волосы не такие длинные, как сейчас, но расставаться с ними было жалко. А что делать? Армия – это порядок".

Нести службу Кипелов отправился в сержантскую школу в Переславль-Залесский в 140 километрах от Москвы. Родные и супруга приезжали на присягу, а по выходным солдата и вовсе отпускали домой в столицу. Через пять месяцев Кипелов получил лычки сержанта и отправился служить в ракетные войска стратегического назначения (РВСН) под Нижний Тагил. Тут уж было не до семейных посиделок – закрытая военная точка в 30 километрах от ближайшего населенного пункта.

"Мы были отрезаны от мира. В 6:30 вставали и шли чистить от снега дороги, – рассказывает Валерий. – Потом бежали кросс по тайге. Не поверите, я это любил! Мороз меня никогда не пугал, у меня тяга к холоду. В тот год в Москве-то было под минус 40, а на Урале – так все 50! Спасались тем, что забивали в сапоги и под шинель газеты. А летом – еще одна беда: комары одолели. Помню, у нас был выезд на маневры. Так это был конец света! Я в жизни не видел столько комаров! Было ощущение, что наши военные автомобили были накрыты плотной сеткой. На кухне только крышку приоткроешь – в котёл влетает охапка комаров. Ну ничего, пережили…"

Вокальный талант пригодился Валерию, когда на Урал из Центрального штаба ракетных войск Москвы приехал ансамбль песни и пляски "Красная звезда". Они искали для хора срочников, то есть тех, кто походил срочную службу. Кипелов с товарищами к тому времени сколотил небольшой ансамбль. Столичные гости сразу же обратили внимание на талантливого парня. С тех пор артист стал чаще бывать на московских гастролях, чем в родной тагильской части.

"Я очень благодарен армии, – резюмирует Валерий. – Служба помогла мне заняться музыкой профессионально. В нашем ансамбле служили люди, которые играли в известных ВИА: "Синяя птица", "Молодые голоса". С их лёгкой руки я попал в ансамбль "Шестеро молодых", где работали Коля Расторгуев, Саша Гольдин. Так что благодаря армии началась моя профессиональная карьера. Я ведь на дембель ушел прямо с концерта. Мы выступали 9 мая в Зеленом театре в парке Горького. Мы отыграли и пешком отправились домой, на гражданку".

Валерий за свою сольную карьеру сочинил и исполнил немало песен, но одна трогает и воодушевляет особо. Называется она "Я свободен".

Надо мною – тишина,

Небо полное дождя,

Дождь проходит сквозь меня,

Но боли больше нет.

Под холодный шёпот звёзд

Мы сожгли последний мост,

И всё в бездну сорвалось.

Свободным стану я

От зла и от добра,

Моя душа была на лезвии ножа.

Я бы мог с тобою быть,

Я бы мог про всё забыть,

Я бы мог тебя любить,

Но это лишь игра.

В шуме ветра за спиной

Я забуду голос твой,

И о той любви земной,

Что нас сжигала в прах,

И я сходил с ума…

В моей душе нет больше места для тебя!

Я свободен, словно птица в небесах,

Я свободен, я забыл, что значит страх.

Я свободен с диким ветром наравне,

Я свободен наяву, а не во сне!

Надо мною – тишина,

Небо полное огня,

Свет проходит сквозь меня,

И я свободен вновь.

Я свободен от любви,

От вражды и от молвы,

От предсказанной судьбы

И от земных оков,

От зла и от добра…

В моей душе нет больше места для тебя!

Я свободен, словно птица в небесах,

Я свободен, я забыл, что значит страх.

Я свободен с диким ветром наравне,

Я свободен наяву, а не во сне!

Я свободен, словно птица в небесах,

Я свободен, я забыл, что значит страх.

Я свободен с диким ветром наравне,

Я свободен наяву, а не во сне!

Я свободен, словно птица в небесах,

Я свободен, я забыл, что значит страх.

Я свободен с диким ветром наравне,

Я свободен наяву, а не во сне!

Я свободен!..

Я свободен!..

Я свободен!..

«Прогресс Приморья», № 29 (635) от 06.08.2021 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно