Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Канны-2021: «Разжимая кулаки»

Весь мир следил за новостями из Канн, которые спустя год тишины пробудились звездным блеском и гламуром кутюрье. Жюри в этом году было одним из самых интересных за последние несколько лет: с актрисой и режиссёром Мэгги Джилленхол, актером Сонг Кан Хо и другими талантами во главе с президентом жюри Спайком Ли. Для тех, кто не знает: Канны, помимо культурного события, являются еще и рынком для продажи кинокартин для дистрибьюторов. Более успешные фильмы продаются на международные показы и разъезжаются по странам (или онлайн в наше время).

На этом фестивале привлёк внимание жюри российский фильм "Разжимая кулаки" от Киры Коваленко. Дебют очередной выпускницы сокуровского курса (того самого, который подарил нам Кантемира Балагова) поразил Канны своей мощью и эмоциональностью. Авторы сценария – Кира Коваленко и Антон Яруш (соавтор балаговской "Тесноты"). Фильм о молодой девушке, желающей покинуть ставший тесным город в Северной Осетии и уйти из-под влияния строгой семейной опеки. Продюсером картины выступил медиамагнат Александр Роднянский. Интересно то, что большинство актёрского состава – непрофессиональные актеры. Минимальные локации, упор на сильную историю и драматургию. Коваленко показывает современность "спрятанного" региона, передавая стремление к свободе молодой кавказкой девушки.

Открывал фестиваль в этом году мюзикл "Аннетт" от режиссера Леоса Каракса. У картины известный актёрский состав: оскароносец Марион Котийяр ("Жизнь в розовом цвете") и Адам Драйвер ("Брачная история"). Фильм повествует о семейной паре артистов, у которых рождается дочка с необычным даром.

Из других массовых фильмов – перенесённая премьера "Французского вестника" от Андерсона с ещё более известным составом, чем церемония открытия Каннского МКФ, и "Искушение" от нидерландского режиссёра Пола Верховена. Фильм "Титан", завоевавший Золотую пальмовую ветвь в этом году, – вторая работа французского режиссера Жюлии Дюкурно. Помимо этих двух работ внимание жюри привлёк двукратный оскароносец Асгар Фархади со своим фильмом "Герой", завоевавший гран-при фестиваля. Иранский режиссер – мастер представления человечности и семейных взаимоотношений, именно этим "Герой" и привлёк зрителей. От финского нью-камера Юхо Куосманена – картина "Купе номер шесть", которая приглашает зрителей на побег молодой студентки от своего московского поклонника. Фильм разделил гран-при с "Героем", хотя по настроению значительно отличается от драмы Фархади.

«Прогресс Приморья», № 30 (636) от 13.08.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно