Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Три возраста ордена Александра Невского

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присуждении государственных наград российским спортсменам, которые завоевали медали на ХХХII летних Олимпийских играх в Токио.

Орденов удостоены все золотые медалисты, а также гимнастка Дина Аверина, взявшая серебро, – она награждена орденом Дружбы. Этим же орденом награждены еще 26 олимпийцев, в том числе легкоатлетка Мария Ласицкене, фехтовальщицы София Позднякова и Софья Великая, пловец Евгений Рылов, теннисист Андрей Рублёв, стрелок Виталина Бацарашкина и другие. Орденом Почета награждены гимнаст Денис Аблязин, фехтовальщица Инна Дериглазова, синхронистки Светлана Колесниченко, Мария Шурочкина и Влада Чигирёва, борец Абдулрашид Садулаев. Остальные российские спортсмены, завоевавшие серебро и бронзу, награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" II и I степеней и медалями.

Три героини прошедших недавно Олимпийских игр награждены орденом Александра Невского. Это синхронистки Светлана Ромашина, Александра Пацкевич и Алла Шишкина.

Со времён Петра I, а затем и Екатерины II в российском государстве наград было немало. Однако не все они, как говорится, дожили до сегодняшнего дня. Какие-то ордена были отменены в связи с изменением политической или геополитической ситуации, другие, наоборот, введены в обиход как поощрение для тех, кто на самом деле отличился особо как в мирный, так и в военный период существования страны. С этой точки зрения довольно необычной является судьба ордена Александра Невского.

Это единственная награда, которая существовала в наградных системах вначале Российской империи, затем – Советского Союза и сегодня – Российской Федерации. Однажды, при знакомстве с выставкой частной коллекции наград Михаила Колтовича, заместителя председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, члена Общественного совета Думы Владивостока, особое внимание автора данных строк привлёк довольно колоритный орден. И вот что удалось узнать о его происхождении.

Мысль об учреждении ордена в честь князя Александра Невского пришла на ум Петру I в 1724 году, когда из Владимира в Петербург доставили мощи святого заступника Руси. Император лично разрабатывал основные положения статута ордена, которому суждено было стать наградой за военные заслуги, вручаемой за совершённые подвиги исключительно на поле боя. Именно по этой причине Петр I назвал орден именем Александра Невского – выдающего полководца Древней Руси. Однако учредить орден император не успел. После его кончины это сделала Екатерина I. В мае 1725 года, в день бракосочетания царевны Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, появились первые кавалеры ордена Александра Невского. Их по списку было 18 человек. Статут ордена был изменён, в нём указывалось, что вручаться он будет "в воздаяние трудов, за отечество подъемлемых", проще говоря, за заслуги как на военной, так и на гражданской службе. Долгое время орден Святого Александра Невского имел именно такой статут. Чисто военный орден – Святого Георгия Победоносца – будет утверждён лишь в 1769 году. До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II вручила ещё 250 орденов. При Павле I в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание: "Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною".

В 1860-е годы знак ордена нередко покрывали чёрной эмалью по тогдашней моде. В павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награждённых. При Александре I взносы увеличились.

Особенностью ордена Александра Невского было то, что он не делился на степени или классы. Его статус был настолько высок, что награждали им нечасто. В период войн с Наполеоном 1812-1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов – с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена славным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому. Правда, к концу ХIХ века орденом Александра Невского стали награждать чаще. Теперь его вручали "за заслуги перед государством" уходящим в отставку высокопоставленным чиновникам и выслужившим свой срок генералам. Это точно отобразил в своей картине "Торжественное заседание Государ­ственного совета" Илья Репин. Практически все персонажи на художественном полотне мастера кисти имеют красную "александровскую" ленту через левое плечо. Если звезда ордена представляла собой восьмиконечную серебряную звезду с девизом "За труды и Отечество" посередине, вензеля по-латыни "SA" (Александр Невский) и императорской короны вверху и внизу, то знак ордена имел четыре золотых двуглавых орла с императорской короной и распущенными крыльями по внутренним сторонам креста, изготовленного из золота и с обеих сторон покрытого красной эмалью. В когтях орлы сжимали молнии и лавровые венки. В самом центре креста помещалось изображение Александра Невского на белом коне в красном и синем облачении. Впрочем, конь мог быть развёрнут как в правую, так и в левую сторону. Над всадником изображали божественную руку, благословляющую его из облаков. На оборотной стороне креста имелся латинский вензель "SA". Красная муаровая лента ордена надевалась через левое плечо, звезда крепилась на левую половину груди. В торжественных случаях крест носился на ленте у бедра. Обычное его ношение – на шее, на узкой муаровой ленте красного цвета.

Известно 3674 факта награждения за время существования ордена, наибольшее число награждённых – 105 человек – приходится на 1916 год, когда шла Первая мировая война. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской лавры.

После Октябрьской революции 1917 года орден Александра Невского, как и другие награды Российской империи, был упразднен.

Второе рождение орден пережил спустя 26 лет. В период Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 года, Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении ордена Александра Невского.

Третье рождение ордена Александра Нев­ского произошло в современной России. Сегодня этот орден является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Некоторые кавалеры советского ордена Александра Невского были в дальнейшем награждены также орденом Российской Федерации: Герой Советского Союза генерал-майор авиации Николай Павлович Жуган, генерал армии Махмут Ахметович Гареев, генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Михайлик.

«Прогресс Приморья», № 31 (637) от 20.08.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно