Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Музей ПАО «Аскольд» – место исторической судьбы

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Все фото (6)

Это ещё и место сбора информации о тружениках, о передовиках, традициях и достижениях трудового коллектива. Это место, где история передается от старшего поколения молодому, где любят бывать ветераны, вспоминать свои трудовые будни, общаться. Музей доступен каждому, кто захочет его посетить, он современен, хорошо иллюстрирован и оснащен.

По сложившейся традиции в ПАО "Аскольд", особенно во время проведения праздничных мероприятий, в том числе профессиональных праздников, всегда открываются двери заводского музея истории и трудовой славы. Музей орденоносного завода "Аскольд" с большой любовью принимает посетителей.

Раньше музей находился в другом здании на пятом этаже, что вызывало некоторое неудобство для его посещения людьми пожилого возраста. Частенько протекала кровля, и идея перевести заводской музей истории и трудовой славы завода "Аскольд" в другое помещение витала давно. Но инициатива перевести музей и имеющиеся там экспонаты и документы в новое здание воплотилась только в 2013 году, когда предприятие возглавлял генеральный директор Леонид Викторович Колесников, ныне управляющий директор ПАО "Аскольд" и член Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Была создана инициативная группа, подготовлена первая презентация будущих стендов, экспозиций, рассказывающих о работе предприятия в годы войны и в советский период времени, которую подготовила в том числе и автор этой статьи. Приглашенный дизайнер оформил эскизный проект по нашим замыслам, каким бы мы хотели видеть заводской музей. Наполнение музея фотоматериалами, документами, экспонатами, компоновка стендов для нового музея легла на плечи отдела маркетинга во главе с начальником отдела Татьяной Анатольевной Халимановой, которая приложила немало сил, чтобы музей стал таким, каким он является сегодня.

Открытие нового музея было приурочено к 75-летнему юбилею ПАО "Аскольд", надежному партнеру Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Одними из первых посетителей были ветераны завода, для которых это был хороший повод вспомнить свои славные трудовые годы. Не скрывая слез, они находили свои фотографии на стендах, в альбомах и наперебой рассказывали о тех далеких и счастливых для них временах.

В музее насыщенно и полномасштабно отображены трудовые будни завода "Аскольд". Каждый из экспонатов нашел свое достойное место в музее, демонстрируя посетителям достижения предприятия.

Информация на стендах говорит о многом. Здесь можно познакомиться не только с работой завода в годы войны и тружеников тыла, когда завод п/я № 515 выпускал боеприпасы для фронта, но и с редкими фотографиями участников Великой Отечественной войны, тогда еще совсем молодых офицеров и солдат – будущих работников предприятия. Там можно увидеть первые изделия послевоенного времени и проследить дальнейшее успешное освоение новых видов продукции "Аскольда". В советские годы завод специализировался на выпуске сложнейших изделий приборной техники и судовой арматуры для Военно-морского флота, а также товаров народного потребления.

Привлекают внимание экспонаты судовой арматуры, которые со всей очевидностью доказывают, что и в настоящее время без аскольдовской продукции ни одна подводная лодка или корабль не выйдет в море, и говорят о том, что завод широко и эффективно работает на "оборонку".

Актуализирована и получила второе рождения Книга почёта аскольдовцев. Внимание посетителей привлечёт и фотоальбом, в котором разместились фотографии главных специалистов и коллективов всех цехов и отделов в разные годы.

Множество спортивных кубков, медалей, грамот говорят об активной спортивной деятельности коллектива предприятия.

Содержание музея красноречиво говорит о том, что история завода бережно хранится и продолжается, и молодому поколению аскольдовцев еще предстоит вписать новые страницы истории в судьбу родного предприятия.

С удовольствием посещают музей школьники, студенты. С интересом слушают ребята о строительстве предприятия, которому только предстояло стать "Аскольдом", о том, как в грозные военные годы завод-труженик стал заводом-воином. Изготавливаемые коллективом предприятия мины, фугасные авиабомбы, гранаты были вкладом в разгром сильного и коварного врага. Несмотря на ветхую одежду, холод и сырость в цехах, заводчане, а это были в основном женщины и подростки, мужественно преодолевали трудности. Завод выпускал мины калибром 80 и 120 мм, фугасные авиабомбы весом 1000, 175 кг, гранаты типа Ф‑1, в конце войны – противотанковые мины. Корпуса и стабилизаторы поступали уже в готовом виде. Делом заводчан было начинить их тротиловой взрывчаткой, собрать и подготовить к отправке на фронт. Всего с момента организации завода п/я № 515 и до окончания Великой Отечественной войны заводчанами изготовлено и поставлено в действующую армию свыше 2 миллионов единиц боеприпасов: 1 625 000 шт. 82-мм мин; 596 500 шт. 120-мм мин; 325 000 шт. 122-мм артиллерийских снарядов; 230 000 шт. гранат; 96 830 шт. снарядов ФАБ‑50. Эти цифры, конечно, просто ошеломляют посетителей. Как труженики тыла смогли всё это сделать, как выдержали?!

Руководство Советского Союза высоко оценило вклад заводчан в великую победу. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 300 работников завода № 515 указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены высокой награды – медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В то тяжелое для страны время директором завода п/я № 515 был назначен Фатых Валеевич Валеев. Главным девизом тружеников предприятия были слова: "Всё для фронта, всё для победы".

Гости музея узнают информацию об участниках Великой Отечественной войны, прошедших долгими и трудными военными дорогами.

В мирное время, уже в марте 1946 года, предприятие ориентируется на производство судовой арматуры. И первая из них – водопроводные краны. Год от года восстанавливается от нанесенных ран наша страна. Развивается и наш "Аскольд", оснащается новым технологическим оборудованием, приезжают демобилизованные воины, молодые специалисты, осваиваются новые изделия судовой арматуры и трубопроводов.

С именем другого директора – Бориса Алексеевича Груздева – связано строительство социальных объектов. Помимо детского лагеря "Смена" возводятся жилые дома, открывается здравпункт, сдается в эксплуатацию Дворец культуры "Аскольд".

В 1956 году директором завода назначается Георгий Иванович Соколов. Под его руководством на протяжении многих лет на предприятии активно развивается приборная техника, арматура для судостроения, товары народного потребления. Машиностроительный завод "Аскольд" ежегодно выпускал на уровне мировых стандартов более трёхсот навигационных гирокомпасных систем "Курс‑4", основных и наиболее распространённых в 70-е и 80-е годы курсоуказателей как для отечественного, так и для зарубежного флотов и экспортировал их в 25 стран мира.

В 1967 году приборный цех № 42 представлял собой мощную производственную единицу в составе завода. В силу изготовления сложной и точной продукции, высокого мастерства и профессионализма его работников цех был самым престижным на заводе. Помимо гирокомпасов цех выпускал автопилоты для крылатых ракет морского базирования комплекса "Аметист". По сравнению с навигационными системами "Курс‑3" и "Курс‑4" комплекс "Аметист" был сложнее как по точности, так и по сложности электромонтажной сборки и регулировки. Затем – комплексы "Базальт", "Вулкан", которые были на порядок сложнее "Аметиста". Цех № 40 специализировался на производстве систем РУЗ‑671М для регулирования, управления и защиты ядерных пароэнергетических установок атомных подводных лодок второго поколения; автоматики компрессоров; автопилотов; подрулирующих устройств, а также другой приборной техники. Даже сегодня, глядя на гирокомпас (на тот момент – самое современное навигационное оборудование), нельзя не восхищаться работой старшего поколения.

Много славных имён тружеников предприятия вписано в историю завода. Орденом Ленина были награждены Мария Немчинова, Иван Трубицын, Борис Шабанов, Михаил Фролов, Георгий Соколов. Завод гордится кавалерами ордена Октябрьской Революции Николаем Яковенко, Михаилом Черкашиным, Иваном Коряжкиным, Фёдором Рыжаковым и другими. Всего на предприятии были награждены орденами Трудового Красного Знамени – 67 человек, Дружбы народов – 3, "Знак Почёта" – 90, Трудовой Славы – 60 тружеников, медалями "За трудовую доблесть" – 68 работников предприятия, "За трудовое отличие" – 75, Ленинской юбилейной медалью – 837 человек.

В 1970 году звания Героя Социалистического Труда был удостоен кузнец цеха № 2 Александр Рябов – один из ярких примеров преданности простого рабочего своему делу.

Такая самоотверженность коллектива высоко оценивалась правительством страны. Предприятию были вручены на вечное хранение памятные Красные Знамёна краевого комитета партии, крайисполкома, горкома партии и горисполкома, которые заняли достойное место в музее. Тогда же имя завода было вписано в Книгу почёта крайсовпрофа.

Важным фактором признания отличной работы предприятия в советское время является самая памятная высокая награда – орден Трудового Красного Знамени, который был вручен коллективу предприятия 25 июля 1966 года за досрочное выполнение первой семилетки и трудовые достижения.

На одном из стендов можно увидеть фотографию бригады обрубщиков цеха № 1, в которую почётным членом был принят первый лётчик-космонавт Юрий Гагарин. От него пришла телеграмма со словами благодарности за высокое доверие – зачисление почётным членом бригады обрубщиков.

Производство товаров народного потребления – это тоже отдельная тема. Много чего выпускал завод: светильники, настольные лампы, бра, складные мужские и женские зонты. А еще сумки, закаточные машинки, значки, чесночницы, замки (до 30 наименований) и многое другое. А какую сантехнику и смесители делали!

Не миновали "Аскольд" сложные перестроечные времена. В 1992-м "Аскольд" становится Открытым акционерным обществом. С 1994 года завод выпускал сельскохозяйственную технику. Машины расходились не только по Приморью, но и поступали в Хабаровский, Алтайский, Красноярский края, Амурскую и Сахалинскую области. Изготавливалась и другая гражданская продукция.

Стоит отметить, что во все годы работы предприятия, конечно, основной продукцией "Аскольда" остается трубопроводная арматура высокого, среднего и низкого давления для судостроения, судоремонта и общепромышленного применения – более 12 000 типоразмеров и наименований. Подавляющая часть кораблей гражданского назначения, все корабли и лодки Военно-морского флота имеют арматуру, изготовленную руками аскольдовцев. Гостям музея предоставляется прекрасная возможность рассмотреть арматуру от первых простых до сложных крупногабаритных изделий.

Сотрудничая с ЗАО "Холдинг Спецкомплектресурс", крупнейшим в стране поставщиком трубопроводной арматуры и оборудования для судостроения, судоремонта и других отраслей промышленности, "Аскольд" смог еще активнее проводить модернизацию производства, значительно увеличить объемы производства, расширить номенклатуру изделий, освоить выпуск принципиально новых товаров. Холдинг инвестирует большие финансовые средства в модернизацию и развитие производства ПАО "Аскольд". На предприятии ежегодно обновляется парк технологического оборудования, разрабатываются и внедряются современные технологии, осваивается новая продукция.

Невозможно охватить всю информацию, которую вместил в себя аскольдовский музей, созданный с ответственностью и огромной любовью, компактно уместивший большое количество стендов, экспонатов, фотографий, книг, альбомов. Шаг за шагом, от стенда к стенду, раскрывается история завода "Аскольд". На одном из них – руководители предприятия, в разные годы возглавлявшие "Аскольд", которые в той или иной мере внесли свою лепту и оставили свою страницу в истории развития завода. Результаты их деятельности тоже нашли отражение в материалах музея. Экспонатов здесь – на целую книгу, всего не расскажешь. Одной из достопримечательностей музея является корабельная рында, отлитая умелыми и профессиональными руками плавильщиков металлов и сплавов заготовительного цеха № 21 ПАО "Аскольд". Её звонкий, устойчивый и немного тревожный звук далеко разносится во все стороны, привлекая внимание окружающих.

Как отмечают наши гости, музей насыщен информационно и ёмко, ярко иллюстрирован, позитивен, гостеприимен и располагает к себе.

Сегодня ордена Трудового Красного Знамени ПАО "Аскольд", один из активных представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, уверенно смотрит в будущее, бережно хранит свое прошлое, а значит, у него есть будущее. Коллектив предприятия гордится своими трудовыми победами и достижениями, имеет богатый производственный опыт, квалифицированный персонал, развитую производственную базу и передовые технологии. Это конкурентоспособное предприятие, имеющее полный портфель заказов и выпускающее качественную продукцию для отечественного судостроения и российского Военно-морского флота, а также гражданскую продукцию.

Славная история завода "Аскольд" продолжается!

«Прогресс Приморья», № 38 (644) от 08.10.2021 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно