Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Огромное небо Олега Пешкова

На экранах российских кинотеатров продолжается показ художественного фильма "Небо".

В фильме задействованы актёры Игорь Петренко, Иван Батарев, Сергей Губанов, Мария Миронова, Илья Носков, Николай Козак, Дмитрий Власкин, Сергей Жарков, Дмитрий Блохин, Григорий Некрасов. Премьера российского художественного фильма "Небо", в основу которого легли события 24 ноября 2015 года, когда на сирийско-турецкой границе погиб лётчик Олег Пешков, была заявлена на октябрь, но прошла в ноябре 2021 года. Сюжет картины выстроен на взаимоотношениях подполковника Сошникова и капитана Муравьёва. Именно им будет суждено оказаться в одном самолёте в сирийском небе, где после выполнения боевого задания его сбил турецкий истребитель. Фильм, как заявили создатели, основан на реальных событиях. И это не просто слова. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия. Олег Сошников (Олег Пешков) и штурман Константин Муравьёв (Константин Мурахтин) успели катапультироваться, но только одному из воинов суждено было вернуться домой живым. С того дня, когда был сбит российский самолёт, прошло шесть лет, и события ноября 2015-го свежи в памяти. В картине сознательно изменены фамилии лётчиков (Сошников – Пешков, Муравьёв – Мурахтин), что нисколько не противоречит жанру художественного кино. Согласно канонам, вымысел, домысел и реальные события легко уживаются. Здесь создателей фильма "Небо" не упрекнёшь. Впрочем, чувствуется работа военных консультантов, которые хорошо знают лётную специфику. Смутные 90-е в фильме показаны довольно жёстко, и это тоже оправдано: многие зрители помнят то безвременье, когда "два кусочека колбаски у тебя лежали на столе…", а молодые, здоровые парни уходили за романтикой в рэкетиры, смотрящие, решалы разных мастей. И люди военной выучки, что греха таить, шли в эти криминальные группировки – кто от безысходности, а кто и из корыстных соображений, чтобы получить власть и деньги. Таких примеров немало…

Впрочем, хорошо вписались в общую канву фильма динамичные сцены боевых операций в небе и на земле. Зрители наслаждались красотой полёта российских истребителей производства Комсомольского-на-Амуре авиазавода им. Гагарина, вертолётов Ка‑52, серийный выпуск которых освоен на ААК "Прогресс", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, показом военных будней российских пилотов, их семейной жизни. Пожалуй, удалось достичь главного – показать человека, выбравшего профессию военного лётчика, который понимает, что он не работает в России, он служит России. И он выполнит свой долг до конца, в любой части земного шара. Ничто не свернёт его с выбранного пути, особенно когда опорой является семья – жена и дети. Впрочем, Мария Миронова сумела сыграть роль супруги военного лётчика довольно реалистично. Они вместе пережили девяностые, они вместе поменяли не один гарнизон, они делили всё поровну, и их семья составляла одно целое, пока 24 ноября 2015 года во время боевого вылета российский Су‑24 не попал в прицел турецкого истребителя на севере Сирии. Пешков и Мурахтин катапультировались, но Пешкова ещё в воздухе расстреляли террористы. Все они позднее были ликвидированы, а погибшему летчику посмертно присвоено звание Героя России. Спасшийся Константин Мурахтин был награждён орденом Мужества. Съёмки фильма "Небо" проходили на реальных военных объектах в Сирии, Крыму и Липецком авиацентре.

Память

В городе авиастроителей Арсеньеве установлен мемориал в память о подполковнике Олеге Пешкове, погибшем при выполнении интернационального долга в сирийском небе. В Приморье лётчика помнят по тем годам, когда он служил здесь. Биография Олега мало чем отличается от биографии его сверстников, которым предстояло сделать нелёгкий выбор между службой военным лётчиком и жизнью на "гражданке". То были смутные 1990‑е годы, когда разваливалось советское государство, и Вооружённые силы переживали тяжёлые времена.

Олег родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Через некоторое время семья переехала в Усть-Каменогорск, где будущий лётчик в 1985 году окончил восьмилетнюю школу. В 1987 году окончил с золотой медалью Свердловское суворовское военное училище, в 1991-м окончил с золотой медалью Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков им. С. И. Грицевца. После училища начал службу лётчиком-инструктором на МиГ‑21 на авиабазе Кант (Киргизская ССР), затем, с 1992 по 1998 год, проходил службу в авиационном гарнизоне Возжаевка (Амурская область) в разведывательном авиационном полку, в Приморском крае служил командиром эскадрильи. С 2009 года возглавлял службу безопасности полётов в 4-м Государ­ственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. За время службы освоил пять типов самолётов. Налетал 1750 часов. Армейская квалификация – военный лётчик-снайпер.

24 ноября 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су‑24М ВКС России с бортовым номером 83 совершал боевой вылет в Сирии в составе пары с задачей нанесения бомбового удара. Бомбардировщик Су‑24М был сбит ракетой "воздух-воздух" с истребителя F‑16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы в провинции Латакия и упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться. Пешков погиб во время приземления с парашютом в результате обстрела с земли боевиками, причислявшими себя к турецкой ультраправой организации "Серые волки", ответственность за убийство на себя взял глава организации Алпарслан Челик. Сразу после гибели лётчика в интернете были размещены видеозаписи боевиков с телом погибшего Олега Пешкова. 31 марта 2016 года боевик с 14 сообщниками был задержан турецкой полицией в Измире. Огонь, который вёлся по приземляющимся на парашютах лётчикам, является прямым нарушением пункта 142-й статьи Протокола I Женевских конвенций 1949 года, который гласит: "Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю". Штурман экипажа капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооружённых сил на авиабазу Хмеймим.

29 ноября 2015 года тело Олега Пешкова было доставлено в морг в турецкой провинции Хатай, после чего отправлено самолётом в Анкару. По результатам вскрытия российскими мед­экспертами установлено, что смерть Олега Пешкова наступила 24 ноября 2015 года в период между 10:00 и 11:30 утра по московскому времени, на теле было обнаружено восемь пулевых ранений и множественные гематомы.

30 ноября 2015 года гроб с телом Олега Пешкова был принят представителями Министерства обороны РФ и российскими дипломатами в военном госпитале Анкары и доставлен в Россию спецрейсом военно-транспортной авиации Министерства обороны России на аэродром "Чкаловский". В воздушном пространстве Российской Федерации самолёт с телом Олега Пешкова сопровождал эскорт истребителей. На родине героя в селе Косиха Алтайского края, на мемориале Воинской славы Возжаевки Белогорского района Амурской области, где служил Олег Пешков, и в Барнауле на здании краеведческого музея установлены мемориальные плиты. Памятник Олегу Пешкову, изготовленный на средства военнослужащих и жителей Приамурья, установлен в авиационном гарнизоне Возжаевка, где он проходил службу. Мемориальные доски установлены на феде­ральной трассе "Амур" у села Возжаевка и на здании Екатеринбургского суворовского военного училища, где учился Олег Пешков. С 24 ноября 2016 года О. А. Пешков навечно зачислен в список личного состава пятой роты Екатеринбургского суворовского военного училища. В городе Арсеньеве установлен мемориал Олега Пешкова. Его именем планируется назвать улицы в Челябинске, Симферополе и Тамбове. Именем Олега Пешкова в 2018 году названа улица в новом микрорайоне Кошелев Парк посёлка Стройкерамика Самарской облас­ти. Также общественные организации предлагают назвать именем Пешкова одну из улиц в Елецком микрорайоне Липецка и 7-й Ростовский переулок в Москве, где находится посольство Турции. Школа № 30 в Липецке носит имя Героя России Олега Пешкова, в ноябре 2017 года на территории школы установлен бюст.

Сослуживцы по авиационной группе ВВС России в Сирии обратились к командованию ВВС РФ с инициативой присвоения одному из бомбардировщиков Су‑24М авиабазы Хмеймим имени Олега Пешкова. В итоге было принято решение назвать именем погибшего лётчика Су‑34 с бортовым номером 10. Также именем Олега Пешкова назван рейсовый автобус в Иркутске.

Губернатор Алтайского края А. Б. Карлин учредил три именные стипендии имени О. Пешкова, предназначенные для обучающихся в Алтайской школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой. Губернатор также внёс в администрацию Косихинского района предложение о присвоении имени героя одной из улиц села Косиха.

Учащиеся Екатеринбургского суво­ровского военного училища, которое Олег Пешков окончил в 1987 году, совершают прыжки с парашютом памяти его героического подвига. Каждый участник награждается памятной медалью "Прыжок памяти Героя РФ Пешкова О. А.".

В 2021 году на экраны вышел художественный фильм "Небо", прототипом главного героя которого стал Олег Пешков.

За рубежом имя Олега Пешкова носит улица на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. 23 февраля 2021 года, в День защитника Отечества, на авиабазе торжественно открыт бюст героя. На одном из домов в городе Нови-Сад (Сербия) в декаб­ре 2015 года нанесено граффити с портретом Олега Пешкова.

В марте 2016 года турецкий поэт Хюсейн Хайдар написал стихотворение "Извинения великому русскому народу", в котором выразил соболезнования матери Олега Пешкова. В декабре 2016 года руководством Сербии в дар семье Пешкова передана офицер­ская сабля.

2 декабря 2015 года Олег Пешков был похоронен на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 46 (652) от 10.12.2021 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно