Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Будущее Амура зависит от сегодняшних решений

В день празднования 40-летия Рамсарской конвенции Всемирный фонд дикой природы (WWF) России призывает регионы, расположенные в бассейне Амура, выполнить поручение президента по подготовке Федеральной целевой программы по охране и экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов Амура.

2 февраля, во Всемирный день водно-болотных угодий, в заповедниках и в столицах регионов Приамурья прошли пресс-конференции и круглые столы, посвященные "Дням Амура". Эта двухлетняя акция стартовала на Дальнем Востоке в прошлом году по решению Координационного комитета по Амуру. Впервые все пять субъектов РФ, расположенные в бассейне великой реки, начали общую информационную кампанию. Проведен конкурс на лучшую эмблему "Дней Амура". Победителем стал художник из г. Амурска Хабаровского края Игорь Дунский. Сегодня эта эмблема украшает мероприятия, посвященные Амуру. Их цель — привлечь внимание к проблемам сохранения экосистем бассейна этой реки.

Амуру повезло. 27 мая 2010 года состоялось заседание президиума Государственного совета, посвященного реформированию системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды. По инициативе губернатора Хабаровского края вопрос об Амуре был рассмотрен на заседании. Президент утвердил перечень поручений правительству Российской Федерации. Премьер-министр совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации должен подготовить проект федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию комплекса мер по охране, в том числе от трансграничного воздействия, и по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Сейчас регионы заняты подготовкой совместного проекта такой программы, который будет включать как вопросы социально-экономического развития бассейна, так и вопросы охраны природы уникальной реки, одной из четырех крупнейших рек мира, не имеющих плотин на основном русле.

Весь прошлый год велась разработка "Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Амур". Эту сложную задачу выполняли ученые. Апофеозом работы должно стать обсуждение этой схемы региональными чиновниками, учеными и общественностью. Схема должна пройти общественные слушания и быть отправлена на Государственную экологическую экспертизу. Уже сегодня ясно, что в СКИОВО не учтены некоторые аспекты охраны биологического разнообразия бассейна, не уделено внимание трансграничным проблемам. А ведь на берегах Амура, кроме России, располагаются Китай и Монголия.

"СКИОВО должна стать главным документом по использованию Амура на ближайшие 10 лет, — комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. — Амур — российско-китайская река. В ноябре на международном Тигрином форуме состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, на которой было сказано, что страны будут активизировать отношения по строительству нефте— и газопроводов. Китай готов инвестировать деньги в лесной сектор и сельское хозяйство, в горнодобывающую промышленность. Поэтому сейчас важно оценить, с одной стороны, возможность экономического развития в бассейне Амура, с другой стороны — угрозы для экосистемы реки. Мы опасаемся, что Китай готов вкладывать деньги в строительство ГЭС на основном русле, против чего уже выступали все губернаторы краев и областей, расположенных в бассейне реки. В этом году Китай должен закончить разработку программы особо охраняемых природных территорий — "Зеленый пояс Амура". Мы надеемся, что этот вопрос будет рассматриваться в сентябре на международном совещании "Амур — 2011".

По всему бассейну Амура протянулась стройка ВСТО-2. 2046 км нефтепровода будут пересекать более 400 больших и малых рек на территории четырех субъектов РФ. Этот год будет решающим. Николай Токарев, глава "Транснефти", официально заявил, что стройка идет ускоренными темпами и будет завершена на год раньше срока. Но излишняя торопливость может обернуться серьезными угрозами для природы. Необходимо наладить государственный и общественный контроль за прокладкой трубы. Нефть нужна, но нельзя забывать и о том, что нужны чистые реки, рыба, птицы и все остальное, что дает человеку природа. Нужен разумный подход и сведение экологических рисков до минимума.

Второй год акций "Дни Амура" начнется с подведения итогов конкурса детского творчества "Птицы над Амуром". А 22 марта, в международный День воды, стартует эстафета "Речная лента", в которой примут участие школьники, студенты, инициативные группы, заповедники, национальные парки. Заботиться о реке будут по-разному: чистить берега Амура, впадающих в него речек и ручьев, сажать деревья в пойме Амура и на его притоках, выступать в газетах, по радио и телевидению с рассказами о проблемах реки, петь песни и даже танцевать. Главное, что все это будет делаться с любовью. Потому что живая река — это река жизни! А жизнь и будущее реки Амур — в руках людей, живущих на ее берегах!

«Прогресс Приморья», № 4 (117) от 03.02.2011 г.

Светлана Титова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно