Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На Русском настал мир

В давнем противостоянии жителей острова Русский и строителей Федерального университета, похоже, поставлена долгожданная точка. В субботу, 19 февраля сразу 23 семьи получили ключи от новых квартир в поселке Канал.

Здесь уместно вспомнить о том, что в 2009 г. в связи с началом строительства Дальневосточного федерального университета в районе поселка Аякс на острове Русский под расселение попали жильцы более 80 квартир. Главный заказчик строительства ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" немедленно начал переговоры и процедуру выкупа жилья у жильцов поселка. О том, как сложно шло дело, сказано было уже немало. И все же к 2010 году основные выкупные процедуры были завершены. Большая часть семей, проживавших в поселке Аякс, продала жилье и переехала на материковую часть Владивостока. Но 23 семьи категорически отказались покидать Русский. Чтобы как-то "разрулить" ситуацию и погасить затянувшийся конфликт, по поручению первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова в поселке Канал были построены два жилых малоэтажных дома (заказчик — ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ", генподрядчик — ЗАО "Крокус Интернэшнл"). Учитывая уровень ходатайства, строительство домов велось с учетом едва ли не всех пожеланий будущих жильцов. В результате дома разместились вблизи моря, территория вокруг них благоустроена. Внутреннему убранству позавидовал бы любой материковый новосел — качественная сантехника, современная отделка, встроенные шкафы, мебель и даже люстры. Но несмотря на эту красоту и сохранение "квадратов", новоселы недовольны.

"Комнаты маленькие — поставить ничего нельзя", — говорит Тамара Поп. "Нам сказали, что площадь новой квартиры 47 метров (в "старой" было 42), но мы хотим перемерить".

"Мы получили даже на два квадратных метра больше, но планировка неудачная, — вторит будущей соседке Антонина Молибогова. — Пока мы не в восторге от того, что получили взамен".

Строители на подобные упреки отвечают менее эмоционально и значительно более аргументированно. "Дело в том, — поясняет первый заместитель директора ДВ филиала ЗАО "Крокус Интернэшнл" Сергей Неделько, — что нужно было собрать в один блок тех, у кого было 30 "квадратов", у кого 42, у кого 34, разместить их по двум этажам, дать нормальные входы, совместить все СНИПовские и противопожарные нормы, нормы по отоплению и энергетике...".

Строителям действительно пришлось решать непростую задачу. О чем говорит и тот факт, что "исправления" вносились постоянно.

"Мы до последнего дня что-то корректировали — здесь дверь убрать, здесь окно прорубить, поменять электрику или трубы, — рассказывает Сергей Неделько. — Последнее уточнение, причем существенное, мы получили 1 декабря. При том, что к 15 ноября у нас была уже полная готовность".

И все же большинство искренне радуется свершившемуся событию. Поскольку в "старых" домах оставили только проблемы и разруху. "Наш дом в Аяксе — обычное общежитие на четырех хозяев, — говорит Елена Тетеревкова, — развалина постройки 1954 года. Не было ни душа, ни ванны, ни даже санузла, все на улице. А сейчас просто есть на что посмотреть...."

...И на что-то надеяться. Поскольку эти два домика дают жизнь новому поселку. В ближайшее время здесь появится новая школа на 120 мест и продолжится строительство таких же комфортных домов. Но уже на коммерческой основе. Уж больно места здесь красивые...

«Прогресс Приморья», № 7 (120) от 24.02.2011 г.

Алексей Соболев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно