Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Весне — дорогу!

Человек всегда стремился узнать будущее. По разным причинам — от коммерческого интереса до искреннего любопытства.

И если с большей частью своих вопросов он идет к хиромантам, гадалкам или астрологам, то в том, что касается прогнозов погоды — исключительно к синоптикам. Наверное, больше по привычке. Но еще и потому, что точнее их все равно никто ничего не скажет. Мы не стали оригинальничать и самые важные вопросы из этой области адресовали "главному по погоде" — Борису Кубаю, начальнику Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

— Борис Викторович, что ждет город и Приморье весной? Стоит ли тревожиться, или — наоборот?..

— Расслабляться не стоит. При том, что разные категории людей беспокоят разные причины. Так, работников сельского хозяйства южных районов беспокоит недостаток снега (на полях запас влаги желательно иметь побольше). "Водников", напротив, может настораживать, что у нас почти два месяца на юге снега нет. И не является ли это началом двухлетнего засушливого цикла? Администрацию Владивостока волнует совсем другое. С одной стороны, хорошо, что не было снега и, соответственно, льда. Но с другой — а не пойдет ли он неожиданно? Но могу сказать, что мартовский снег для города — это не декабрьский. Потому, если он даже будет (а он еще будет), для города это уже не страшно.

— Если говорить о температурах, насколько будет холодно?

— Весна будет затяжной. С профессиональной точки зрения нас это радует, поскольку затяжная весна создает условия для перекресталлизации снега, которого много на севере (в горах — 70-80 см). А это значит, что там при "дружной" весне возможно достаточно активное половодье с выходом воды на пойму. Но, с другой стороны, благодаря тому, что в декабре прошлого года снега выпало много, он не позволял сильно утолщаться льду на реках. И это хорошо, потому что заторы будут представлять меньшую угрозу. Нас ждет затяжная весна с возвратами холодов (правильнее сказать — относительных холодов) на фоне общей тенденции к потеплению. Но — опять же! Учитывая, что максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в близкие к норме сроки (первая декада мая), мы с настороженностью смотрим: не пойдет ли дождь — чтобы в это время он не наложился на половодье. И это главное, что нас на сегодняшний день заботит. Впрочем, учитывая, что дожди прогнозируются за неделю, сейчас пока беспокоиться нет смысла.

— Когда все же придет настоящее весеннее тепло?

— Вторая половина марта будет уже ощущаться по-другому. Хотя мы и предполагаем, что март будет несколько ниже нормы в среднем на 1 градус.

— Если говорить о ветрах, их можно спрогнозировать?

— Учитывая то, что возвраты холодов приходят за вторжением холодных фронтов, то при прохождении холодного фронта, как правило, всегда усиливается ветер. Северный или северо-западный, до 10-12 метров в секунду. Так что это сопутствующее явление, и т.н. "эффективная температура" по ощущениям гораздо ниже.

— И немного об итогах. Зима прошла (во всяком случае, де-юре) как вы оцениваете работу Приморгидромета? Насколько были точными прогнозы? Насколько своевременными?

— Я недавно вернулся с коллегии и был удовлетворен тем, что впервые за много лет Росгидромет присвоил звание "Лучший синоптик России" нашему главному синоптику Елене Григорьевне Гридневой. Кстати, звание "Лучший морской синоптик" и "Лучший океанолог" также получили два наших специалиста Я считаю, что для коллектива это — серьезная веха, высокая оценка нашей работы. Ведь не бывает так, что в целом коллектив работает средне, а один сильно выделяется. Не стоит забывать, что главный синоптик — это квинтэссенция коллектива. И получается, что все внесли свою лепту. Это не мое мнение — это оценка сверху. И я считаю, что она достаточно справедлива.

«Прогресс Приморья», № 9 (122) от 10.03.2011 г.

Беседовал Никита Костин

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 1:17
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно