Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Красивый сосед

Так уж сложилось, что жители столицы Приморья часто сравнивают Владивосток с соседним Хабаровском. И нередко — не в пользу первого. Наш корреспондент недавно побывала в городе на Амуре. И вот каковы ее впечатления.

Печать советского осталась и здесь...

При том, что расстояние между нашими городами не такое уж большое — всего тысяча километров, эти города сильно отличаются друг от друга. И в то же время чем-то разительно друг на друга похожи.

По приезде в Хабаровск первое, на что, конечно же, обращаешь внимание — это железнодорожный вокзал и привокзальная площадь. Впечатление от шикарного здания недавно отреставрированного железнодорожного вокзала портит мостовой переход — выход в город с железнодорожных платформ: холодный зимой и невозможно душный летом, местами облупившийся. И здесь, как и по всей России, отсутствие здравой логики: электронное табло с расписанием прибывающих/отбывающих поездов снято. Как оказалось, оно не рассчитано на морозы. И это в городе, где градус зимой часто зашкаливает за 30. Сама площадь, отреставрированная недавно, украшена памятником Хабарову и многочисленными фонтанами. Огромная автостоянка не на одну сотню мест слева от вокзала и диспетчерская такси тоже производят впечатление. В общем, все для максимального удобства приезжающих и провожающих.

При углублении в город видишь построенные в советские времена серые однотипные многоэтажки. Их можно встретить на окраине города и на небольших улочках неподалеку от центра. Но сам центр города застроен современными зданиями: большими, красивыми, весьма разнообразными по архитектуре, но не аляповатыми, без излишней вычурности, что называется.

Столица Дальнего Востока

Город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. С 1880 года — город Хабаровск, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства.

Хабаровск — город близкий к Владивостоку не только территориально, но и структурно, в том смысле, что Владивосток — морской порт, является центром морского сообщения, а Хабаровск — речной порт, стоит на одной из самых больших рек в мире — Амуре. Кроме того, в Хабаровске расположен штаб Дальневосточного военного округа РФ, в то время как во Владивостоке — штаб Тихоокеанского флота ВМФ России. Хабаровск — крупный узел на стыке водных, воздушных, железнодорожных и автомобильных коммуникаций с севера и запада страны, Приморья, Сахалина и портов Хабаровского края, имеющих международное, общероссийское и региональное значение. По объему железнодорожных, речных и автоперевозок город занимает первое место на Дальнем Востоке.

Лепота...

Первое впечатление, когда сравниваешь центр Владивостока с центром Хабаровска, в пользу последнего. Он выглядит просторнее, аккуратнее, эстетичнее. Так называемая красная линия Хабаровска (улица, которая носит имя графа Муравьева-Амурского)— самая старая и красивая часть города. Здания, построенные еще до Октябрьской революции, отреставрированные, аккуратные, со свежевыкрашенными фасадами, производят хорошее впечатление. Есть и оригинальные постройки, отведенные под кафе, рестораны. Вечерний Хабаровск освещен довольно ярко и красиво. Весь центр города так и сверкает разнообразной иллюминацией.

Красная линия, а также городские пруды, являются излюбленными местами отдыха горожан как летом, так и зимой. Три благоустроенных парка в центре (Центральный парк культуры и отдыха на набережной Амура, парк "Динамо", детский парк имени Гайдара) с аттракционами для детей и для взрослых, а также две городские площади с многочисленными фонтанами и лавочками позволяют вволю разгуляться детям, а взрослым — спокойно отдохнуть и пообщаться. Три городских пруда также представляют из себя любопытное зрелище. У каждого из них своя изюминка. На первом это водопад, водяной фонтан и плавающие катамараны, на втором — ресторан, выполненный в форме летающей тарелки, и красивый мост к нему, на третьем — забавные мультяшные фигурки из металла.

Мне рассказали, что эти фигурки антивандальные: внутри у них — каучук, и они забиты на пару метров в землю. Торговые комплексы и супермаркеты ни по количеству, ни по ассортименту не отличаются от владивостокских. Да и ценник там примерно тот же, что и у нас. Обслуживание, унаследованное еще с советских времен, также оставляет желать лучшего. Средний чек в многочисленных кафе, разбросанных не только в центре города, тоже не сильно отличается от нашего.

Пробок здесь не замечено

Хабаровск вытянут вдоль Амура. В любой точке города легко можно выйти на набережную реки. Что меня приятно удивило, так это то, что проблем с транспортом, и таких, как во Владивостоке, затяжных пробок здесь нет. Может быть, в силу того, что мэр города и губернатор края за последние десять лет предприняли грандиозные шаги по их предотвращению. За последние годы в городе было построено несколько крупных автомобильных развязок, мостов и подземных пешеходных переходов, расширены некоторые центральные улицы. Поэтому, несмотря на большую протяженность, дорога из одного конца города до центра, даже в часы пик, не превышает 30 минут, а из одного конца города в другой можно запросто доехать за час и меньше. Общественный городской транспорт ходит регулярно с интервалом в несколько минут (максимум — минут 15). В автобусах и трамваях водитель функции кондуктора не выполняет. Для этого предусмотрена должность кондуктора, который обязательно выдаст вам билетик.

Впечатляет спортивный комплекс "Платинум-арена", выполненный по всем нормам международного класса. Арена — это закрытый спортивный комплекс с натуральным льдом, доступный не только для тренировок и спортивных состязаний хоккейных команд, но и для катания на коньках простых горожан круглый год. Из спортивных достопримечательностей — открытый, в том смысле, что находится под открытым небом, бассейн СКА. Но, увы, из-за отсутствия времени вашей покорной слуге не удалось там поплескаться. Должно быть, классно вылезти из двадцатиградусной воды на улицу, где температура держится порядка плюс десяти. Также не удалось мне посетить и краевой цирк. Говорят, выглядит впечатляюще.

Свято-Преображенский кафедральный собор, открытый в 2004 году, — это третий по величине храм среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, который виден не только с другого берега Амура, но, как утверждают знатоки, и из Китая тоже.

Достопримечательности

Среди других туристических достопримечательностей Хабаровска — Хабаровский краевой краеведческий музей имени Н. И. Гродекова, Дальневосточный художественный музей, военно-исторический музей ДВО, Музей истории города Хабаровска, дальневосточная научная библиотека, в которой собраны уникальные произведения по краеведению, художественный выставочный зал имени Филатова, памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, набережная реки Амур с открывающимся шикарным видом на острова и Амурский автомобильно-железнодорожный мост, соединяющий правый и левый берега реки.

В общем, красивый город, удобный и — главное — такой доступный для нас, владивостокцев: час лету на самолете или 15 часов на машине...

«Прогресс Приморья», № 20 (133) от 26.05.2011 г.

Вероника Гамалей

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно