Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Водоемам — семейную заботу

Лазовский заповедник подвел итоги семейного конкурса "Живая вода". В этом году он был организован при поддержке WWF России в рамках акции "Дни Амура" с целью привлечения внимания к проблемам сохранения водных экосистем.

"Дни Амура", проводимые по решению координационного Комитета по устойчивому развитию в бассейне Амура при поддержке WWF России, объединяют общими эколого-просветительскими акциями все пять краев и областей РФ, по которым несет свои воды Амур. Активными их организаторами являются особо охраняемые природные территории — хранители богатства животного и растительного мира.

"Под флагом великого Амура мы привлекли внимание людей к Амурскому бассейну в целом и к нашим местным водоемам, — говорит начальник отдела экопросвещения Лазовского заповедника Галина Дикалюк. — А "изюминка" нашего конкурса "Живая вода" заключается в том, что и в теоретической его части, и в практических делах приняли участие целые семьи. Повысить активность семьи в вопросах экологического образования и воспитания мы считаем одной из важнейших задач. Кстати, в конкурсе 2011 года проявили себя семьи не только из Лазовского района Приморья, но и из Владивостока и даже Комсомольска-на-Амуре".

Конкурс проходил в три этапа: первый — олимпиада. В работах участники отметили, что Амур — самая богатая река в России по видовому разно-образию рыб, важнейший пролетный путь мигрирующих птиц, а порядка 300 видов пернатых избрали бассейн Амура местом своего гнездования. Но все участники с горечью отмечали, что Амур переживает не лучшие времена. Конкурсанты наглядно показали, что состояние вод морского побережья Приморья зависит и от того, что принесут воды Амура в Охотское море.

Второй этап — творческий. В литературном блоке были представлены разные жанры. Например, семья Птицыных из поселка Преображение написала сценарий спектакля и сделала книжку-малышку о воде. Лавровы представили рассказ "Аленка и пропавший ручеек". Марина Ртищева, многодетная мама из Лазо, в очерке описала историю молекулы воды. Специальный приз за стихи собственного сочинения получили семьи Волковых, Беспаловых, Соболевых из Преображения, а также Лариных и Токаревых из Владивостока. Не отстали от родителей и дети. На творческий конкурс они представили свои рисунки. Лучшими признаны работы Юлии Лавровой и Анжелики Лариной (возраст до 4-х лет). В группе от 5 до 7 лет призерами стали Динара и Мурат Гусейновы из Лазо и Валерия Ткаченко из Преображения. Этот поселок вообще по числу призеров вышел в лидеры: отмечены работы Клавы Левченко, Сергея Щукина, Максима Беспалова (возраст 8-10 лет), а в старшей группе победителями стали преображенцы Олег Птицын, Арина Леонова, Дима Масленников и Дайана Токарева из Владивостока.

По условиям третьего тура необходимо было убрать территорию, прилегающую к водоему. Общими усилиями было собрано 185 мешков бытового мусора и очищено около 4 га — берега рек Лазовка, Соколовка, ручьев и морского побережья. В целях укрепления берегов участники конкурса высадили 93 дерева, а чтобы привлечь внимание к проблеме охраны водоемов, установили 7 аншлагов, изготовили и развесили 43 плаката, распространили среди населения района 667 листовок с призывом сохранять в чистоте берега. В акциях по очистке территорий водоемов приняли участие 85 человек.

Еще одной заметной акцией отдела экологического просвещения Лазовского заповедника стала высадка совместно с отрядами юных экологов саженцев кедра корейского. Школьники посадили в этом году 750 кедрушек. Наиболее высокий результат показали ребята экогруппы из села Беневское под руководством Натальи Фищенко. Юные экологи села Лазо к этой акции привлекли своих родителей.

"Посади свой кедр" — акция не единовременная. За последние 5 лет школьники вернули природе около 25 тысяч саженцев лесного кормильца. Но это не все: ребята оберегают эти посадки от лесных пожаров, ведут наблюдения за приживаемостью кедра, которая, кстати, благодаря детской заботе очень высока", — отмечает Галина Дикалюк.

«Прогресс Приморья», № 24 (137) от 23.06.2011 г.

Светлана Титова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно