Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фон морского пейзажа

"Япония далеко, но... на наше лето она оказала серьезное влияние". Примерно так, перефразировав классика, можно обрисовать ситуацию с отдыхом в Приморье. ПРО СоюзМаш России тоже заинтересовался этим вопросом.

При чем здесь Япония? При том, что трагические события в этой островной стране оказали влияние и на материковую часть. Приморье, как наиболее географически близкий сосед Страны восходящего солнца, "пострадало" более других. Поскольку именно у жителей побережья тревога за свою жизнь и здоровье после фукусимских взрывов была отнюдь не беспочвенной. И, несмотря на заявления о постоянном и непрерывном мониторинге воды и воздуха, о приведении всех аварийных служб в состояние повышенной боевой готовности и, наконец, о том, что радиационный фон остался неизменным, сомнения остаются.

Как следствие — количество приезжих отдыхающих в этом году резко снизилось, что ощутимо сказалось на доходах приморских санаториев и турбаз. Причина — самая понятная: люди боятся заходить в зараженную (?) радиацией воду. Но так ли в реальности страшен "ядерный черт", как его малюют недобросовестные СМИ? И какова действительная картина с "фоном" морского пейзажа?

Лучше других о том, как лучше и безопаснее погружать тело в воду (в нашем случае — морскую), ведомо тем, кто делает это чаще и профессиональнее прочих — дайверам. Именно они первыми "открывают" купальный сезон и последними его завершают. А, следовательно, прекрасно знают, насколько опаснее стало нырять нынче в воды Японского моря. Но, оказывается, ничего радикально не поменялось — никто сезон не отменил. И даже не перенес.

"Как ныряли, так и ныряем, — сообщил нам директор водолазного центра "Дайв-Прим" Сергей Семененко. — А первые погружения начались еще 15 мая". Дайверы прекрасно извещены об ажиотаже, поднятом вокруг ситуации с радиацией. Но, в отличие от большинства, не "истерят", а обращаются к фактам. И... школьной программе.

"Ажиотаж в связи с Фукусимой действительно большой, — продолжает Сергей Семененко. — Но никто отчего-то не задался вопросом: а как же проходят основные течения?! А они у нас (как и во всем мире) направлены по часовой стрелке. И, если посмотреть на карте, то становится понятно — течения огибают Японию и выносят весь сор в открытый океан. Никаким образом нас не задевая. Можно сказать, что экологически нам повезло".

Дайверский "купальный сезон" продолжается. И приносит первые любопытные результаты. Опытные ныряльщики обнаружили в районе островов Аскольд и Попова.... чистую воду и довольных жизнью осьминогов. И, что важнее, непривычно больших по размеру трепангов. Но, по мнению самих дайверов, причина отнюдь не в излучении. Все прозаичнее. "Такой большой трепанг — это не влияние радиации, — рассказывает руководитель водолазного центра "Дайв-Прим". — Просто охранные службы стали работать лучше. И не позволяют браконьерам вылавливать его еще маленьким".

Следующие, кого нелишне было бы побеспокоить по поводу радиации, — ученые. Их и беспокоили все кому не лень. Вот только сами они беспокойства не проявляли. Поскольку были уверены: Приморье может спать спокойно.

"Еще в самом начале, когда события в Японии только-только произошли, специалисты заявили: Приморью нечего не угрожает, — рассказывает руководитель лаборатории ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института, кандидат технических наук Владимир Горячев. — Система циркуляции атмосферы и течений такова, что "занести" сюда хоть что-нибудь практически невозможно. Что и показали результаты наблюдений".

Ученые признают, что непосредственно после трагических событий в воде регистрировали присутствие йода-131 и цезия-137. Но! В количествах, в десятки тысяч (!) раз меньше каких-либо допустимых норм. Более того, буквально через две недели следы йода-цезия практически исчезли.

Чтобы продемонстрировать, насколько чистая в Приморье вода, достаточно привести такую цифру: концентрация в море вышеозначенных радионуклидов — единица беккерелей на кубический МЕТР. В то время, как японцы на своих сайтах дают информацию о концентрации цезия-137 и 134 в единицу беккерелей на кубический САНТИМЕТР. Если не понятно — у них в миллион раз (!) больше, чем у нас.

Несмотря на такие утешительные выводы, мониторинг радиационной ситуации ведется постоянно. Причем исследованию подвергаются не только пробы воды, взятой близ приморских берегов, но и той, что теоретически может быть заражена. Так, в настоящий момент в лаборатории ждут своей очереди емкости, заполненные моряками НИС (научно-исследовательских судов) ДВО РАН в Японском и Охотском морях, у побережья Сахалина, вблизи Курильских островов.

Тут следует заметить, что измерить наличие изотопов в воде можно далеко не всяким прибором. Имеющийся в распоряжении лаборатории гамма-спектрометр по своим характеристикам на несколько порядков превышает самый точный бытовой дозиметр. Что, кстати, и позволяет обнаруживать в пробах частицы того же цезия-137. А порой это не удается даже ему. Столь незначительно количество радионуклидов в воде.

"Посчитаем расстояния, — предлагает Владимир Алексеевич. — От нас до Фукусимы (через Японию) 1000 км, до Сангарского пролива — около 600, до Цусимского — 1200! И все течения встречные, уносящие воды в Тихий океан, в сторону США. И здесь нужно иметь в виду, что расход воды этих течений измеряется миллионами кубических метров в секунду. По последней информации, в технических коллекторах и подвалах Фукусимы находилось всего около сотни кубических метров воды. А это значит, что разбавление будет очень сильным".

И что же получается — ничего опасного?! Так и есть. Приведенные выше мнения с полным основанием позволяют сделать вывод — зря боялись. Утешает одно — лето еще по-настоящему-то и не наступило. А значит, еще есть время искупнуться в теплых морских водах. Может, не очень чистых, но точно — не радиоактивных.

«Прогресс Приморья», № 29 (142) от 28.07.2011 г.

Никита Костин

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 29.11.2012 7:00
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно