Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Смена кадров не за горами

Приморский политолог Петр Ханас уверен: в декабре 2011 года краевое Законодательное собрание обновится наполовину.

Доцент кафедры политических процессов Дальневосточного федерального университета Петр Ханас считает, что во власть сегодня идут не только ради перспективы карьерного роста. Власть — это и путь решения проблем в бизнесе. Ведь создавая условия для достойной жизни людей, депутаты-бизнесмены делают благоприятными и условия для развития бизнеса. Нельзя развивать бизнес, если вокруг разруха и малообеспеченное население.

В канун близящихся выборов краевого парламента по просьбе редакции "ПП" наш собеседник оценил силы и возможности некоторых кандидатов в депутаты ЗСПК будущего созыва.

Справка:

Ханас Петр Дмитриевич, доцент кафедры политических процессов Дальневосточного федерального университета. Родился в 1970 на Украине. С 1991 по 1999 гг. служил в морской авиации ТОФ. После увольнения с военной службы работал старшим преподавателем ДВГТУ, окончил Тихоокеанский институт политики и права ДВГТУ по специальности "политолог" (1999).

— "Правое дело" возглавил известный олигарх Прохоров. Как вы оцениваете шансы этой партии в Приморье?

— У "Правого дела" нет электоральной базы в Приморье. Ее возможный электорат — средний класс — сейчас в "Единой России". На региональном уровне у партии "Правое дело" нет ярких лидеров, а начатая Прохоровым рекламная кампания не соответствует ожиданиям населения.

— Сможет ли "Единая Россия" повторить свой успех 2006 года?

— Выборы состоятся 4 декабря. Это зима, когда на результат воздействует множество случайных факторов. Может начаться метель, пойти сильный снег — упадет явка. Замерзнет водопровод — возрастет протестное голосование. Но у "Единой России" хорошие шансы набрать даже больше голосов избирателей, чем в прошлый раз. Как бы ни ругали ЕР, это чуть ли не единственная партия, которая может работать над решением проблем избирателей. Только у партии власти есть яркие лидеры, ресурс, фактическая деятельность плюс поддержка глав муниципальных образований. Кроме того, выборы краевого парламента впервые совпадут с выборами Госдумы, что повысит явку избирателей в сельской местности и незначительно в городской. А такой расклад голосования лишь увеличит рейтинг ЕР. Фактически победу ее в крае обеспечат избиратели удаленных от Владивостока муниципалитетов.

Если в прошлый раз единороссы набрали 48%, то на этих выборах они вполне способны собрать до 54% голосов избирателей. Я считаю, что в краевом парламенте нового созыва будет минимум 31 депутат от ЕР. Из 40. Но вероятнее всего их будет 32.

— То есть т.н. оппозиция поделит 8-9 депутатских мандатов?

— Да, оставшиеся кресла депутатов парламента края разделит между собой оппозиция. Вслед за ЕР свое положение в краевом парламенте сможет улучшить ее идейный антагонист — КПРФ. То есть набрать до 23% голосов избирателей, что может дать им 5 депутатских мандатов. "Справедливая Россия" наберет от 5% до 11%. В любом случае "справедливороссы" проведут в ЗСПК не больше одного депутата.

ЛДПР — единственная "оппозиционная" партия, сумевшая за последнее время нарастить мышцы и создать свои местные отделения практически на всех территориях Приморского края. Считаю, что ЛДПР легко пройдет 7%-ный барьер и ей вполне по силам получить 1-2 депутатских мандата в краевом парламенте.

— На днях в Арсеньеве был изменен устав города. Выбирать главу будут народные избранники из своего состава — он одновременно станет и председателем Думы. А вот главу администрации — т.н. сити-менеджера — Дума будет назначать на основе конкурса. Как вы оцениваете необходимость этого решения?

— Вероятнее всего, на мнения арсеньевцев повлияло негативное отношение горожан к нынешнему мэру Николаю Ермишкину. Согласно недавним социологическим опросам, его работой недовольны 80% жителей городского округа!

Я считаю, что институт сити-менеджеров необходим для отдельных территорий нашего региона. Например, Владивосток, как крупный социально-экономический центр, по моему мнению, для этого не подходит. А вот Арсеньев — динамично развивающаяся и имеющая свой экономический потенциал территория. Здесь эффективно и успешно развивается малое и среднее предпринимательство. На этой территории нужен сити-менеджер, который бы, с одной стороны, профессионально управлял местными финансовыми потоками, с другой — не был политически ангажирован и имел тесную связь с краевой администрацией, поскольку в город идут серьезные вливания из бюджета Приморья.

«Прогресс Приморья», № 35 (148) от 08.09.2011 г.

Александр Васейкин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно