Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сбережем природу, мать нашу!

Второй год подряд газета "Прогресс Приморья" получает дипломы конкурса природоохранной журналистики

14 сентября во Владивостоке состоялась торжественная церемония вручения главных призов — Хрустальных женьшеней — и других наград победителям и лауреатам V Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга-2011" — лучшим экологическим журналистам Дальнего Востока, Забайкалья и Камчатки. В целом же в конкурсе в этом году приняли участие 73 штатных и внештатных сотрудника 28 газет и телекомпаний.

Решением жюри высшая награда — гран-при конкурса — досталась Ивану Егорчеву, редактору журнала "Записки Общества изучения Амурского края", который представил на конкурс цикл публикаций, посвященных амурскому тигру, заповедной природе Приморья, охотничьему хозяйству и сохранению кедровников Дальнего Востока. Помимо Хрустального женьшеня, его ждет и вторая награда — природоохранная поездка за рубеж.

Победителями в номинации "Дом амурского тигра" за актуальные репортажи в защиту кедра корейского, мест обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда признаны: корреспондент Андрей Колесников, операторы Александр Федоров и Александр Савельев из Дальневосточного коррбюро телеканала "Россия".

В номинации "Кедр — дерево жизни" победил Василий Авченко, обозреватель "Новой газеты" во Владивостоке" — за цикл аналитических публикаций о необходимости введения запрета на рубки кедра корейского, яркость подачи и глубину исследования проблемы управления лесным хозяйством в Приморье.

В номинации "Зеленый пояс Амура" Хрустальный женьшень конкурса за открытие новой рубрики о краснокнижных животных Амурской области и освещение участия общественности в защите от рубок Юхтинского соснового бора вручен Юлии Климычевой, редактору отдела социальных проблем и культуры газеты "Амурская правда" из Благовещенска.

В номинации "Охотничьи хозяйства на страже природы" с охотничьими рассказами и таежными былями, опубликованными в газете "М-Пресс" Николаевска-на-Амуре, первым стал Юрий Жекотов, учитель коррекционной школы-интерната.

В номинации "Земля заповедная" победила Наталья Платошкина, комментатор газеты "Тихоокеанская звезда" из Хабаровска. Жюри отметило ее высокий профессионализм и многогранность публикаций о заповедных территориях, охране лесов, мониторинге вод Амура и изменениях в законодательстве, касающихся природопользования.

В номинации "Природа и энергетика" лидером признана газета "Рыбак Камчатки" и ее главный редактор Станислав Малый — за цикл публикаций, посвященных экологическим последствиям строительства газопровода на Камчатке, за гражданскую позицию газеты, отстаивающей право граждан на благоприятную окружающую среду, взвешенную экологическую политику и открытость информации при строительстве объектов нефтегазового комплекса.

В номинации "Самое зеленое СМИ" за систематическое всестороннее авторское освещение актуальных проблем охраны природы победителем признан еженедельник "Московский комсомолец" во Владивостоке" (главный редактор — Федор Устюгов).

Впервые в этом году были вручены и два специальных приза конкурса — "Надежда "Живой тайги". Их обладателями стали журналист ПТР (ГТРК "Владивосток") Татьяна Дубко и корреспондент Детской студии "ШИП" из приморского поселка Лучегорск Татьяна Акаткина.

В списке лауреатов и обладателей других наград конкурса — более 20 журналистов юга Дальнего Востока, Забайкалья и Камчатки. Лауреатами конкурса были признаны также общественно-политическая газета Приморского отделения Союза машиностроителей "Прогресс Приморья" и ее главный редактор Валерий Королюк.

После церемонии вручения призов победители и лауреаты "Живой тайги" стали участниками Семинара экологических журналистов, путевки на который были главной наградой конкурса. В этом году такой семинар 15-19 сентября впервые состоялся на морском берегу Земли Леопарда — в Хасанском районе Приморья.

Справка

Конкурс "Живая тайга" пять лет назад учредили природоохранные организации — Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд "Феникс", Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО. В целом с 2006 по 2011 годы участниками "Живой тайги" стали 302 сотрудника СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ. Ими подготовлено более 1000 ( а если точно — 1008) природоохранных публикаций, теле— и радиосюжетов, фильмов и передач. 150 победителей и лауреатов "Живой тайги" уже прошли Школу экологической журналистики на обучающем семинаре.

«Прогресс Приморья», № 37 (150) от 22.09.2011 г.

Римма Павлова

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 26.11.2012 4:02
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно