Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Столице ДФО — «Подарок Японии»

В Хабаровске прошла выставка уникальных древовидных пионов и церемония посадки этих цветов.

Корпорация Kunibiki из японской префектуры Симанэ презентовала Хабаровску один из символов Японии — уникальные древовидные пионы, выращенные в городе Мацуи на острове Дайкон. Цель мероприятия — познакомить жителей Хабаровска не только с самими пионами, но и с культурными традициями Японии — для укрепления дружественных связей между двумя странами. Неслучайно площадкой для проведения этого мероприятия был выбран Дальневосточный художественный музей, так как пионы в Японии представляют настоящую культурную и художественную ценность.

Красота древовидного пиона настолько пришлась по душе в Японии, что это осталось в знаменитой пословице: "Она стоит точно как пион, она сидит, как пион, а походка у нее — как у лилии". Царственный, капризный, в срезанном виде требующий очень много душевного тепла и заботы — таков пион, символ префектуры Симанэ.

Префектура по праву гордится своими достижениями в селекции древовидных пионов. На протяжении многих лет она успешно ведет торговлю своими пионами с США, Европой и Тайванем. Особенностью японских древовидных пионов является плотный стебель около бутона, что не дает поникать цветку, размер которого достигает порой 30 см в диаметре.

Древовидный пион из Симанэ — долгожитель. Посадив его на своем дачном участке, вы можете рассчитывать, что и внуки будут вспоминать вас добрым словом, глядя на высокий куст пиона — в высоту он достигает 1,5 метра, а на сформировавшемся кусте может быть от 25 до 30 цветов. И хотя период цветения его составляет 2-3 недели в году, даже сам куст древовидного пиона с очень красивыми декоративными листьями является замечательным украшением любого сада.

Официальная церемония посадки 11 кустов "японского сокровища" прошла при поддержке администрации города, правительства Хабаровского края, при участии Японского центра и префектуры Симанэ, а также при поддержке и участии ДВ Художественного музея. В ней приняли участие начальник управления международных связей администрации Хабаровска и представители правительства края, а также японские гости.

А на следующий день в музее состоялась выставка уникальных пионов провинции Симанэ. Во время нее российские дальневосточники не только смогли насладиться красотой различных сортов и разновидностей древовидного пиона, которого по праву называют "царь цветов", но и увидеть мастер-класс "Знакомство с искусством икебана", с участием великих японских мастеров. Советы по уходу за пионами жителям города на выставке пионов дали специально приглашенные гости из Приморья.

«Прогресс Приморья», № 38 (151) от 29.09.2011 г.

Римма Павлова

 

Отзывы (4)

Pabevapysenna, 21.08.2012 6:24
Pabevapysenna, 25.08.2012 8:38
Pabevapysenna, 28.08.2012 7:42
Pabevapysenna, 11.09.2012 23:47
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно