Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мусор, памятник, человек…

В один из погожих осенних дней, прихватив с собой фотоаппарат, долго бродила по паркам, скверам, пляжам, короче говоря, посетила притихшие места, некогда шумные и многолюдные.

Из горожан встретила только одну знакомую молодую супружескую пару — Полину и Александра Шуменко. Полина — домохозяйка, супруг работает экскаваторщиком на стройках АТЭС вахтовым методом. Он рассказал о том, что долго не мог найти работу. И когда уже совсем отчаялся, наткнулся на объявление, которое приглашало на курсы автослесарей, крановщиков, экскаваторщиков. Краткосрочные курсы помогли не только приобрести профессию, но и довольно быстро найти работу — Александр попал в хорошую строительную бригаду. С техникой он сегодня на ты, да и заработок стабильный. Шуменко трудится бок о бок с членами регионального отделения Союза машиностроителей России. Когда я предложила молодой семье познакомиться с газетой машиностроителей "Прогресс Приморья", Александр улыбнулся и сказал, что "технари" знают о существовании "ПП" по причине того, что юридические представители СоюзМаш — заводы, находящиеся на территории Владивостока, являются подписчиками газеты. В этой среде у супругов Шуменко немало знакомых.

Тихо падали листья, навевая спокойные мысли, легко дышалось, настроение заметно менялось к лучшему. Мы все дальше и дальше углублялись в сквер, расположенный за территорией ВМРК. Полное отсутствие людей вовсе не говорило о том, что здесь в последнее время не ступала нога человека. Отнюдь, все вокруг просто вопило о пребывании homo sapiens в местах прогулок, призывая обратить внимание на вытоптанные полянки, следы костров, сваленный на месте попоек мусор, пластиковые и стеклянные бутылки и так далее. Понять можно многое, в данном случае всякое строительство подразумевает некий хаос, пробки на дорогах, пыль, траншеи, выкопанные под замену канализационных труб... Но, простите, как понять психологию тех, кто в местах отдыха сваливает отходы?! Казалось бы, все просто: поел — убери за собой, упакуй в мешок мусор и вынеси туда, где и положено ему находиться — в специальный контейнер. Дома так и происходит. Почему же на природе человек поступает с точностью наоборот?! Можно простить ребенку, забывшему решить эту несложную задачу, но когда взрослые люди "забывают" данную аксиому, начинаешь думать о воспитательной стороне дела. Не грех вспомнить, что дети являются нашим зеркалом. И то, что непременно устроят мусорную свалку по примеру родителей, ясно как день...

Провожая своих спутников до жилого микрорайона, невольно задержалась в подъезде одного из близлежащих домов. Сделала несколько снимков на первом этаже. Выше подниматься не было смысла — картина мало чем отличается от увиденного. И снова — человеческий фактор, о котором в последнее время говорят на всех уровнях и много, и, похоже, не напрасно. Оставалась одна надежда: поискать уютный уголок в скверах и парках, расположенных в центральной части города. На удивление легко (без пробок) удалось добраться в центр. Прошлась по памятным местам краевого центра, порадовалась тому, как ухожены некоторые из них, однако без ложки дегтя не обошлось: у памятника Сергею Лазо, герою Гражданской войны на Дальнем Востоке, стояла забитая бутылками и окурками урна. И тут осенило: 25 октября 1922 года во Владивостоке закончилась та братоубийственная сеча, разделившая людей России на "белых" и "красных", отголоски которой до сих пор вызывают много споров в среде историков — кто прав, кто виноват? В связи с этим хочется напомнить, что осенью следующего года — 90-летие окончания Гражданской войны, ставшей продолжением Октябрьской революции 1917 года. Памятники для того и возводят, чтобы мы чаще вспоминали свою историю. Они живут своей тихой жизнью, и не стоит им мешать. Памятники — молчаливые хранители истории нашего города, края, необъятной страны, называемой Россией. Кому они помешали?!

«Прогресс Приморья», № 42 (155) от 27.10.2011 г.

Ольга Зотова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно