Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сто тысяч подписей в пользу чистых морей!

Всемирный фонд дикой природы (WWF) воспользовался предложением Владимира Путина и объявил о сборе в Интернете 100 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения.

В феврале премьер-министр Владимир Путин в статье "Демократия и качество государства" в газете "Коммерсантъ" предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете". Члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России имели возможность прочесть статью (основные положения печатались на страницах "Прогресса Приморья" в феврале текущего года).

Инициатива еще не была законодательно закреплена, но чтобы создать прецедент и дать Владимиру Путину возможность на конкретном примере воплотить это предложение, WWF начал сбор подписей за закон "О защите морей от нефтяного загрязнения".

В результате нефтеразливов токсические вещества накапливаются в тканях рыбы и других живых организмов, из-за прямого контакта с нефтью может происходить массовая гибель птиц и морских млекопитающих, испарения от нефтеразливов приводят к локальному загрязнению атмосферного воздуха. Большинство морских разливов нефти происходит далеко от берега и информация о них не доходит до общества — по официальной статистике, в 2010 г. в российских акваториях зафиксирован всего 31 случай нефтеразливов в море объемом более 10 л! Между тем, в определенные периоды превышение предельно допустимых концентраций нефтяных углеводородов в 2-4 раза было зафиксировано госорганами в Каспийском, Азовском, Черном и Балтийском морях, в Охотском море — до 12,4 ПДК, Баренцевом — до 15,6 ПДК, Охотском — до 12,4 ПДК, а в российских водах Тихого океана у берегов Камчатки — до 28 ПДК.

Закон, за который выступает WWF, предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, страхование гражданской ответственности при добыче и транспортировке, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям.

Экологи и Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ разработали такой законопроект еще в 2010 году. Но осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ — о внесении нескольких изменений в законы, связанные с предотвращением нефтяного загрязнения, однако они не включили в себя самые важные для экологов нововведения.

"Мы рассчитываем, что повышенная гражданская активность, связанная с прошедшими думскими и президентскими выборами, позволит нам собрать подписи в рекордные для нас сроки — за месяц. Как только количество подписей перевалит за сто тысяч, мы передадим их в Госдуму", — говорит директор WWF России Игорь Честин.

WWF ожидает, что дополнительное внимание к сбору подписей привлечет самый крупный экологический флешмоб — "Час Земли", в котором ежегодно 31 марта участвуют сотни тысяч россиян. "Это время для принятия решительных шагов по защите природы!" — говорится на сайте акции wwf.ru/60, где в этом году — вместо призыва выключить свет на один час — опубликована форма для сбора подписей за моря.

В России WWF и другие экологи очень активно используют инструмент сбора подписей для своих целей. Так, летом 2011 года WWF за 3 недели собрал через интернет 28,5 тысяч подписей за спасение ценного леса в Приморье, сданного в аренду лесопромышленникам, и в итоге заместитель председателя правительства Виктор Зубков провел специальное совещание, на котором распорядился выдать компании другой участок для рубок. Были и неудачные примеры: так, экологи не добились изменения маршрута дороги через Химкинский лес. В 2000 году экологи общими усилиями собрали более 2,5 млн подписей в поддержку общероссийского экологического референдума, однако Центризбирком забраковал около 600 тысяч подписей и референдум не состоялся.

Дополнительная информация

Полная цитата Владимира Путина о подписях звучала так: "В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы". Вся статья "Демократия и качество государства": http://www.kommersant.ru/doc/1866753

Кратко о последствиях нефтеразливов

При разливах легких нефтепродуктов, а также при крупных разливах сырой нефти будет наблюдаться серьезное загрязнение воздуха. Оно может приводить к раздражению глаз и органов дыхания, что в итоге может даже вызывать пневмонию.
Для рыб наиболее токсичны легкие фракции нефти, особенно ароматические углеводороды. Они способны накапливаться в тканях рыб и, попадая в организм человека, вызывать в жировых клетках образование канцерогенно-белкового комплекса. Мальки, вылупившиеся из икры загрязненной рыбы, имеют мутогенные нарушения

При взаимодействии даже с незначительным количеством нефтепродуктов изоляционные свойства оперения птиц нарушаются. Оперение намокает, повышается вес птицы, она начинает утрачивать способность к полету, потом начинаются проблемы с плавучестью. При сильном нарушении изолирующих свойств оперения нарушается и терморегуляция.

Мех каланов и некоторых видов тюленей, загрязненный нефтепродуктами, теряет свои изолирующие свойства, связанные с наличием воздуха. Вода через загрязненный мех достигает поверхности тела животного, и оно быстро переохлаждается. Животные с плотным мехом активно его чистят. В результате нефтепродукты попадают в желудочно-кишечный тракт и негативно влияют на печень и почки.

Воздействие нефти может сохраняться в течение десятилетий. Остаточная нефть продолжает воздействовать на крабов, которые, как показали наблюдения, старательно избегают устраивать свои норы в этом пропитанном нефтью осадочном слое. Кроме того, было обнаружено, что крабы несут в себе следы токсического воздействия нефтяного разлива, произошедшего 38 лет назад.

Несколько нефтеразливов, произошедших в российских морях за последний год:

Февраль 2012 г. — утечка топлива из танкера "Каракумнефть" у о.Итуруп. На сайте администрации Курильского городского округа говорится о том, что в акватории Курильского залива "чувствуется сильный запах солярки". "Прибрежный лед и берег покрыты слоем эмульсии желтого цвета".

Август 2011 г. — при погрузке мазута на танкер Masalli ОАО "РПК-Высоцк" Лукойл II' произошло переполнение топливных танков, что привело к выливанию части нефтепродуктов в акваторию Финского залива. В ходе аварийно-спасательной операции с водной поверхности было собрано 2,5 кубометра нефтеводяной смеси.

Май 2011 г. — в воду Кандалакшского залива попала нефть, выдавливаемая из-под грунтов с территории ЗАО "Беломорская нефтебаза" в связи с паводками. Общая площадь загрязнения береговой линии составила 2 тысячи квадратных метров, акватории — 3 тысячи квадратных метров. Пострадал Кандалакшский государственный заповедник.

Апрель 2011 г. — утечка дизельного топлива в результате аварии на Соловецкой дизельной электростанции. Нанесен вред здоровью местных жителей и серьезный ущерб природе. Один из туристических маршрутов по музею-заповеднику "Соловки", пролегающий вблизи места разлива нефтепродуктов в сельском поселении Соловецкое, был закрыт.

Загрязнение морей нефтяными углеводородами, Государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году".

Каспийское море. В водах Северного Каспия содержание нефтяных углеводородов не превышало 3 ПДК (при среднем значении 1 ПДК).

Азовское море. В 2010 г. наблюдения за качеством вод проводились в Таганрогском и Темрюкском заливах, а также в устьевых областях рек Дон и Кубань. На акватории Таганрогского залива наиболее высокие значения концентрации нефтяных углеводородов были отмечены в поверхностном слое в июне (2,0 ПДК), июле (2,8 ПДК) и в октябре на двух станциях (3,2 ПДК и 2,1 ПДК). В целом акватория Таганрогского залива может быть охарактеризована как хронически загрязненная нефтяными углеводородами В дельтовой области Дона концентрация нефтяных углеводородов была еще выше, чем в Таганрогском заливе: диапазон значений составил 0,07-0,13 мг/л (2,6 ПДК), а средняя равнялась 2 ПДК.

Черное море. В поверхностном и придонном слое среднегодовая концентрация нефтяных углеводородов составила 0,03 мг/л (0,6 ПДК), а максимальная была зафиксирована в ноябре на траверзе устья р. Мзымта — 0,19 мг/л (3,8 ПДК).
Балтийское море. В акватории морского торгового порта Санкт-Петербурга среднегодовое содержание нефтяных углеводородов в поверхностном слое воды было ниже ПДК, в придонном горизонте составило 1,6 ПДК (в ноябре здесь был зафиксирован максимум — 2,2 ПДК). Концентрация нефтяных углеводородов в водах Невской губы в 2010 г. изменялась в пределах 0,04-0,12 мг/л, максимум составил 2,4 ПДК и был зафиксирован в феврале в поверхностном слое.

Белое море. В водах Двинского залива средняя за год концентрация нефтяных углеводородов была намного меньше ПДК, как и в 2009 г., а максимальная величина, отмеченная в ноябре, значительно снизилась — до 0,03 мг/л (0,6 ПДК).
Баренцево море. Нефтяные углеводороды присутствовали в растворенном виде и в виде пленки на поверхности воды. В водах порта их концентрация изменялась от 0,8 до 15,6 ПДК, а средняя за год составила 4,2 ПДК.

Тихий океан. Среднее содержание нефтяных углеводородов в морской воде составило 0,6 ПДК, максимальное достигало 28 ПДК и было зафиксировано в июле 2010 г.

Охотское море. В 2010 г. в прибрежных водах пос. Стародубское концентрация нефтяных углеводородов не превышала 0,4 ПДК. В 2010 г. в водах в районе пос. Пригородное, расположенного к востоку от г. Корсаков, недалеко от завода по сжижению природного газа, среднемесячное содержание нефтяных углеводородов изменялось от 0,4 до 1,5 ПДК, составив в среднем 0,5 ПДК. В прибрежных водах залива Анива в районе порта Корсаков среднегодовая концентрация нефтяных углеводородов составила 2 ПДК, максимальная концентрация нефтяных углеводородов — 12,4 ПДК — была зафиксирована в июне.

Японское море. Среднегодовая концентрация нефтяных углеводородов в прибрежных водах залива Петра Великого изменялась в пределах 0,6-2,8 ПДК, абсолютный максимум составил 20 ПДК и был зафиксирован в Уссурийском заливе в апреле.
Выдержка из Государственного доклада, глава "Обеспечение готовности и реагирования на инциденты, вызывающие загрязнение морской среды нефтью и нефтепродуктами".

Объем добычи и транспортировки нефти и нефтепродуктов морем в России возрастает. Это приводит к повышению риска разливов нефтяных углеводородов и может повлечь крупную экологическую катастрофу. Согласно статистике, наиболее часто разливы нефти происходят в пунктах налива и разгрузки танкеров, при сложных навигационных условиях (мелководье, наличие льдов и др.), на подходе к морским портам и терминалам, в местах пересечений основных морских путей и в районах добычи нефти.

Основными источниками разливов локального масштаба являются грузовые операции на терминалах, при которых происходит разрыв шлангов, поломки грузовых устройств, переливы танков и повреждение грузовых танков при швартовых операциях.

Как показывают исследования ИМО, основными причинами аварий судов (84-88% аварий танкеров) и, соответственно, разливов нефти являются человеческий фактор и условия навигации. Исходя из этого, в России принимаются меры по снижению влияния человеческого фактора: во всех крупных морских портах внедряются системы управления движения судов, которые позволяют обеспечивать постоянный контроль местоположения судов. В портах с интенсивным судоходством внедряются системы разделения путей движения судов.

В 2010 г. в российских акваториях зафиксирован 31 случай нефтеразливов в море объемом более 10 л.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF в Москве: тел. (495) 727 0939, 8903-273-6079 mvinokurova@wwf.ru

«Прогресс Приморья», № 12 (174) от 29.03.2012 г.

Елена Старостина

 

Отзывы (123)

DrubreTibia, 10.08.2012 11:01
RaleAbrarljed, 10.08.2012 21:41
bornWromblopy, 11.08.2012 4:02
bizResyeagesy, 11.08.2012 4:24
Daymnaroria, 11.08.2012 22:12
Daymnaroria, 11.08.2012 22:50
agonPrainddak, 12.08.2012 1:41
Reorserge, 12.08.2012 3:49
fauggigma, 12.08.2012 10:09
DupEvopsyDype, 12.08.2012 21:54
RaleAbrarljed, 13.08.2012 3:03
Cloccache, 13.08.2012 4:01
bornWromblopy, 13.08.2012 6:28
bizResyeagesy, 13.08.2012 9:30
creekeera, 13.08.2012 15:53
Daymnaroria, 15.08.2012 8:38
Daymnaroria, 15.08.2012 9:33
TraumsNum, 15.08.2012 23:38
Bailehall, 18.08.2012 6:47
Daymnaroria, 19.08.2012 12:56
Teenevomirm, 21.08.2012 2:11
Bailehall, 21.08.2012 3:58
beetlehiz, 21.08.2012 12:05
Upliftejele, 22.08.2012 23:52
Gockarmacop, 23.08.2012 8:04
Coopvolleycer, 23.08.2012 21:25
Daymnaroria, 24.08.2012 7:18
Daymnaroria, 24.08.2012 8:41
Gockarmacop, 25.08.2012 5:33
Upliftejele, 25.08.2012 7:14
Bailehall, 25.08.2012 17:18
Optiltmipam, 26.08.2012 15:21
Daymnaroria, 26.08.2012 19:54
Gockarmacop, 27.08.2012 22:42
Optiltmipam, 28.08.2012 12:22
Upliftejele, 28.08.2012 22:57
Daymnaroria, 29.08.2012 0:47
Daymnaroria, 29.08.2012 0:52
Daymnaroria, 29.08.2012 0:56
Coopvolleycer, 29.08.2012 6:22
Gockarmacop, 29.08.2012 12:11
Bailehall, 29.08.2012 17:29
Bailehall, 03.09.2012 17:35
Daymnaroria, 04.09.2012 2:10
Daymnaroria, 04.09.2012 8:59
Bailehall, 06.09.2012 19:16
fauggigma, 07.09.2012 6:58
fauggigma, 09.09.2012 2:35
illilaUsext, 11.09.2012 21:55
Daymnaroria, 11.09.2012 21:58
fauggigma, 14.09.2012 14:15
fauggigma, 14.09.2012 14:35
illilaUsext, 15.09.2012 19:00
Bailehall, 19.09.2012 9:54
illilaUsext, 19.09.2012 10:07
fauggigma, 21.09.2012 5:46
fauggigma, 21.09.2012 20:41
Bailehall, 22.09.2012 16:26
illilaUsext, 23.09.2012 7:09
fauggigma, 25.09.2012 1:08
illilaUsext, 26.09.2012 18:33
fauggigma, 28.09.2012 13:47
Bailehall, 29.09.2012 12:04
Bailehall, 29.09.2012 12:12
Bailehall, 29.09.2012 14:23
Bailehall, 05.10.2012 14:14
Bailehall, 05.10.2012 14:49
Bailehall, 05.10.2012 15:03
Bailehall, 09.10.2012 7:50
Bailehall, 09.10.2012 7:50
Bailehall, 09.10.2012 8:56
fauggigma, 10.10.2012 5:27
Bailehall, 12.10.2012 10:21
Bailehall, 12.10.2012 11:57
Bailehall, 12.10.2012 15:55
Bailehall, 16.10.2012 7:49
Bailehall, 16.10.2012 15:21
fauggigma, 17.10.2012 10:36
Bailehall, 17.10.2012 16:11
Bailehall, 22.10.2012 19:45
Bailehall, 23.10.2012 4:00
Bailehall, 24.10.2012 16:49
fauggigma, 24.10.2012 23:19
NFL Jerseys China, 27.10.2012 0:54
Bailehall, 27.10.2012 5:13
Bailehall, 27.10.2012 6:44
fauggigma, 28.10.2012 8:24
Bailehall, 28.10.2012 22:36
fauggigma, 31.10.2012 11:08
Bailehall, 01.11.2012 12:50
Bailehall, 01.11.2012 13:27
fauggigma, 02.11.2012 11:13
Bailehall, 03.11.2012 8:46
Bailehall, 03.11.2012 12:01
WaynCbreerb, 06.11.2012 10:26
WaynCbreerb, 06.11.2012 12:18
fauggigma, 06.11.2012 17:36
Bailehall, 07.11.2012 17:16
Bailehall, 07.11.2012 17:50
WaynCbreerb, 09.11.2012 5:14
Bailehall, 10.11.2012 3:49
fauggigma, 11.11.2012 9:10
MamSoaddy, 13.11.2012 10:55
Bailehall, 13.11.2012 17:41
Bailehall, 14.11.2012 14:30
Bailehall, 15.11.2012 9:33
MamSoaddy, 15.11.2012 11:03
MamSoaddy, 16.11.2012 19:16
MamSoaddy, 17.11.2012 6:45
Bailehall, 17.11.2012 19:15
Bailehall, 18.11.2012 2:54
MamSoaddy, 18.11.2012 9:46
Bailehall, 18.11.2012 21:04
Bailehall, 20.11.2012 8:28
Bailehall, 20.11.2012 15:22
Bailehall, 20.11.2012 16:17
MamSoaddy, 21.11.2012 1:37
MamSoaddy, 21.11.2012 7:25
Suttonbgl, 25.11.2012 8:59
Bailehall, 29.11.2012 22:09
Bailehall, 29.11.2012 22:21
Mandykqj, 30.11.2012 6:48
rertoonna, 05.12.2012 15:08
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно