Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Атлас дальневосточного леопарда – есть!

Беспрецедентный объем данных, полученный учеными Дальневосточного отделения РАН и экспертами общественных природоохранных организаций за 10 лет фотомониторинга дальневосточного леопарда, лег в основу уникального издания.

Атлас "Дальневосточный леопард в России" с фотопортретами и "местами прописки" доброй половины популяции дальневосточного леопарда издан во Владивостоке. Впервые общественному вниманию представлена база данных и уникальный опыт паспортизации самой редкой кошки планеты, полученный специалистами Биолого-почвенного института ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества сохранения диких животных (WCS), Института устойчивого природопользования и заповедника "Кедровая Падь" за 10 лет фотомониторинга.

Методика учетов дальневосточного леопарда с использованием автоматических фотокамер была разработана сотрудниками Дальневосточного отделения РАН и природоохранными организациями в 2002 году. Она успешно прошла все режимы проверки на двух учетных площадках, занимающих примерно половину всей территории, заселенной этим редчайшим подвидом семейства кошачьих. На сегодняшний день в базе данных проекта числится 80 различных особей леопарда четырех поколений.

"То есть, за десять лет юные пятнистые фотомодели успели стать прабабушками, половозрелые мужи стали дряхлыми стариками, кто-то из них умер своей смертью, а кого-то настигла браконьерская пуля, — поясняет эту цифру на презентации Атласа во Владивостоке один из соавторов издания, заместитель директора по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин. — Теперь специалистам известны индивидуальные участки зверей, обитающих на учетных площадках, понятен процесс смены хозяина в случае гибели владельца жилья, во многих случаях установлено родство в два, а то и в три поколения".

Как отметил начальник отдела учета и использования объектов животного мира Управления охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый, благодаря регулярности и своевременности получения информации о результатах фотомониторинга  налаживается индивидуальная охрана выводков леопарда, более качественно расследуются случаи нападения на домашних животных. Имеющаяся база данных успешно и активно используется при расследовании случаев убийств леопарда или при обнаружении частей его тела и дериватов.
"Метод мониторинга с использованием автоматических фотокамер позволяет собрать достоверную информацию о численности, плотности, распространении, половозрастном составе популяции леопарда, суточной активности и морфологических характеристиках отдельных особей, — комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Сергей Арамилев. — Полученные данные поддаются статистической обработке, что важно для реальной оценки происходящего. Но главное достоинство фотомониторинга — он абсолютно безопасен для леопарда. При полном невмешательстве в жизнь животного мы получаем больший объем данных, чем при весьма опасном для леопарда радиомечении с отловом петлями".

В последние годы количество фиксируемых на учетных площадках леопардов уверенно подобралась к отметке в 30 особей. Так, например, в прошлом году на двух площадках сфотографировались 29 разных леопардов. Показатели учетов 2012 года — 10 леопардов на "южной" площадке и 16 особей на "северной" .

"Такие количественные показатели не говорят о резком росте численности популяции, так как с появлением нового оборудования и совершенствованием методики в кадр стали попадать ранее не фиксировавшиеся звери, в том числе и детеныши первого года жизни, — сообщил журналистам Владимир Арамилев, кандидат географических наук, научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. — Но даже с учетом этого можно с уверенностью говорить о стабильности группировки на исследуемой территории и явной тенденции к ее увеличению. Полученные в 2012 году данные порадовали нас не только количеством, но и наличием среди кадров фотосессии мамы с двумя котятами этого года".

Как отмечалось на презентации атласа дальневосточного леопарда, индивидуальная паспортизация животных — не новость в научном мире. Но по количеству зафиксированных животных и по продолжительности отслеживания популяции таких прецедентов нет.

"Впервые фотоловушки для подсчета животных были применены WCS в Индии в 90-х годах прошлого века для исследования тигра в национальном парке. Но когда мы начинали работать в Приморье, где плотность особей в 30-40 раз меньше, мы не знали, можно ли вообще использовать этот метод. Благодаря сотрудничеству с дальневосточными учеными мы вместе нашли пути, как это сделать. И вот уже в течение 10 лет эта программа дает не только информацию о количестве леопардов, но и о тенденциях развития популяции", — сказал Дейл Микелл, Ph.D., директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в Российской Федерации.

Однако некоторые вопросы остаются открытыми. Например, большинство заснятых камерами молодых леопардов больше перед объективами не появляются. Куда они уходят, где пытаются заселиться, попадают ли они в Китай или путешествуют в Южный Сихотэ-Алинь? Чтобы ответить на такие вопросы, подобными исследованиями необходимо охватить весь ареал дальневосточного леопарда.

Как полагает WWF России, собранная в атласе "Дальневосточный леопард в России" база данных поможет более эффективно раскрывать случаи браконьерства, привлекать средства на охрану редкой кошки и станет основой, на которой будет строиться развитие национального парка "Земля Леопарда".

«Прогресс Приморья», № 30 (192) от 02.08.2012 г.

Артем Волохов, член Союза машиностроителей России

 

Отзывы (2)

business suits, 27.10.2012 0:46
propeciacapAccutfug, 26.11.2012 20:09
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно