Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Необычный полет

Президент, журавли, дельтаплан…

Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил полет на моторизированном дельтаплане. В небе его сопровождали два сибирских белых журавля. Как говорится, полет прошел нормально. Стартовал Владимир Владимирович с полу-остров Ямал 5 сентября 2012 года, чем немало удивил многочисленную армию российских журналистов, прибывших в Приморский край на остров Русский для участия в саммите АТЭС-2012. Именно здесь на пресс-конференции президенту были заданы вопросы о прошедшем полете.

По мнению самого участника небесного действа, полет с журавлями — событие редкое;  прошло оно в рамках программы, разработанной экологами, чтобы помочь птицам, находящимся под угрозой исчезновения. Журавли, выращенные в неволе, начинают свой перелет в Азию.

Стоит заметить, что подняться в воздух на крыле люди мечтали всегда. Конструкторы пробовали различные модели дельтапланов, однако мечта очень долго оставалась мечтой. Несмотря на то, что человеческая мысль в прошлом веке достигла вселенских масштабов, особенно в области космонавтики, самолетостроения и вертолетной техники (примером является винтокрылая машина Ка-52, к выпуску которой имеет причастность лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ОАО ААК "Прогресс", базирующийся в городе Арсеньеве) дельтапланеризм долго не мог пробить себе дорогу в небо. Как взлететь без мотора и винта? Этот вопрос бесконечно мучил конструкторов. И лишь в 70-е годы прошедшего столетия брешь была пробита. Многие авиастроители со стажем помнят первые дельтапланы, полет на которых считался чуть ли не подвигом. Нешуточное это дело — набрать стремительный разгон с горы, поймать мощный порыв ветра и, взлетев, несколько минут парить над землей. И падали, и получали травмы, но продолжали совершенствовать "легкокрылый" воздушный аппарат.

Прогресс не остановишь ни на день, никакие запреты тут не в силах помешать. Инженерная мысль шагнула далеко вперед, и в XXI веке молодежь предпочитает другие высоты, другие технические приемы взлета и посадки. Нанотехнологии позволяют сегодня летать под крылом дельтаплана на большие расстояния. Многое изменилось, но осталось одно, пожалуй, самое главное — новичку требуется недюжинная смелость, чтобы решиться на такой полет. По этой причине, вероятно, полет с журавлями президента России Владимира Путина вызвал волну обсуждений у блогеров, журналистов и простых обывателей не только нашей страны, но и за рубежом.

«Прогресс Приморья», № 36 (198) от 13.09.2012 г.

Валерий Молчунов

 

Отзывы (2)

Nike Soccer, 27.10.2012 0:45
propeciacapAccutfug, 01.12.2012 5:05
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно