Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вспоминали адмирала

9 декабря во Владивостоке прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 200-летия со дня рождения адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

В мероприятии, состоявшемся в актовом зале Морского государственного университета, побывал корреспондент газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья". Он сообщил о том, что в торжествах участвовали руководитель Федерального агентства речного и морского транспорта Александр Давыденко и глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Торжественное мероприятие открыл ректор МГУ имени Г.И. Невельского Сергей Огай. Он рассказал о юбиляре, о его заслугах на поприще исследования и освоения Дальнего Востока.

Александр Давыденко передал собравшимся поздравление с 200-летием со дня рождения Г.И. Невельского от министра транспорта Максима Соколова и зачитал его приказ о награждении четырех сотрудников университета за вклад в подготовку специалистов в сфере морского транспорта.

Сергей Огай по поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского и председателя Законодательного Собрания края Виктора Горчакова вручил награды еще 16 сотрудникам и двум курсантам университета. После чего перешли к вручению наград от Думы Владивостока. Их получили пятеро сотрудников университета. Затем на сцене появился глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев. Он вручил награды еще 16 сотрудникам вуза: медали "За безупречный труд", "За заслуги перед Владивостоком" 1-й и 2-й степеней, почетные грамоты и денежные премии, благодарственные письма и памятные подарки.

В своей речи мэр отметил огромную роль трудов адмирала Невельского для государства.

— Без его патриотизма, отваги, знаний и исследовательских трудов у современной России не было бы ни Сахалина, ни Амура, ни Владивостока, — подчеркнул Игорь Пушкарев.

В этот же день Александр Давыденко вместе с победителями конкурса рефератов о прославленном адмирале посетил Приморский государственный объединенный краеведческий музей, где осмотрел экспозицию, посвященную Геннадию Невельскому и его географическим открытиям на Дальнем Востоке.

После чего руководитель Росморречфлота, преподаватели МГУ им. адмирала Невельского,  АМП Приморского края и Дальневосточного филиала Росморпорта возложили цветы к памятнику великому исследователю и истинному патриоту России Знаменательно, что имя великого российского исследователя, адмирала Геннадия Ивановича Невельского сегодня носит одна из улиц города Владивостока. Первый памятник, который был установлен в городе, — это памятник Невельскому. Причем это был первый городской монумент, возведенный в 1897 году на народные пожертвования. С 1965 года чести носить имя великого исследователя было удостоено старейшее морское учебное заведение Владивостока — нынешний Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского.

Именем великого российского исследователя названа также ежегодная парусная регата, которую университет проводит уже более 50 лет, и сегодня эта традиция продолжена.

«Прогресс Приморья», № 49 (261) от 12.12.2013 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно