Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В России прошли торжества в честь подвига крейсера «Варяг»

9 февраля в стране прошли мероприятия, посвященные 110-летию подвига крейсера "Варяг" и канонирской лодки "Кореец" в первый день Русско-японской войны. Как известно, "Варяг" принял неравный бой, отказавшись спустить Андреевский флаг и сдаться японскому флоту.

Во Владивостоке почести экипажам "Варяга" и "Корейца" отдавали на мемориальном Морском кладбище у монумента "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо

27 января 1904 года". В память о героях-матросах священнослужители Владивостокской епархии провели траурную литию. Почетный караул произвел оружейный салют, присутствующие возложили венки и цветы к братской могиле низшим чинам крейсера.

Во Владивостоке похоронены 15 героев крейсера "Варяг", останки которых в 1911 году были перенесены в Россию из Кореи. Один из них — легендарный матрос Сила Васильевич Псалом. Он, отслужив срок на флоте и собираясь в Россию, накануне узнал, что крейсер примет бой, добился разрешения остаться и героически сражался. Награжден медалью "За отвагу".

Кстати, на Морском кладбище стоит именно монумент, а не памятник, поскольку он выражает особо величественный, значительный подвиг боевого духа нижних чинов экипажа, о которых, говоря про морские походы и сражения, как правило, не упоминают. Память о русских матросах увековечена и в корейском порту Инчхон (бывший Чемульпо), где проходили лечение моряки, получившие ранения в ходе боя.

На 33-м причале Владивостока владыка Владивостокский и Приморский Вениамин освятил три походных храма. Один из них будет установлен на ныне действующем в составе Тихоокеанского флота флагманском корабле — гвардейском ракетном крейсере "Варяг".

Торжества, посвященные 110-летию подвига легендарного военного корабля, также прошли в других регионах страны и, в частности, на родине командира "Варяга", контр-адмирала Всеволода Руднева — в деревне Савино Тульской области, где несколько лет назад был открыт музей контр-адмирала, и самой Туле.

По традиции торжества начались митингом на площади у памятника Рудневу в Туле. Почтить память земляка собрались несколько десятков ветеранов Военно-Морского Флота — членов регионального "Морского собрания", юные моряки из тульского клуба "Юнга", местные жители. После возложения венков к памятнику Рудневу участники торжеств направились в Тульский государственный музей оружия, где состоялось собрание, посвященное юбилею битвы при Чемульпо. В этот день в музее открылась новая выставка — "Легенда гордого "Варяга".

В торжестве принял участие внук контр-адмирала Всеволода Руднева Никита Пантелеймонович Руднев...

В 1904 году моряков "Варяга" Россия встретила как героев. Хотя многие из них совсем не ждали такой реакции. Ведь бой был проигран, а корабли потеряны. Однако Родина рассудила иначе. Экипаж – а это более 600 человек – вернулся в Одессу, откуда по железной дороге проследовал в Санкт-Петербург. По всему маршруту морякам оказывался торжественный и трогательный прием. 16 апреля они прибыли в столицу и колоннами промаршировали от Николаевского вокзала до Зимнего дворца. Здесь моряков-героев приветствовал император Николай II. Они были приглашены на торжественный обед во дворец. Всем матросам "Варяга" в подарок от императора были вручены именные часы.

Самое удивительное, что поступок русских моряков считали героическим и их противники — японцы. В 1907 году японский император наградил орденом Восходящего солнца капитана крейсера Всеволода Руднева в знак признания героизма русских моряков. Более того, молодых японских офицеров учили мужеству и стойкости, ставя в пример экипажи "Варяга" и "Корейца". Принимая неравный и безнадежный бой, русские моряки показывали противнику, что легкой победы в войне с Россией не будет, что каждый ее воин будет стоять до конца и не отступит до последнего вздоха.

Сегодня морскую вахту несет гвардейский крейсер "Варяг" — советский и российский ракетный крейсер, третий корабль проекта 1164 "Атлант". Крейсер построен в г. Николаеве. Заложен в 1979 году, спущен на воду в 1983-м, вступил в строй 16 октября 1989 года. Ему было присвоено название "Червона Украина". В 1996 году был переименован в "Варяг". С 2002 года является флагманом Тихоокеанского флота России.

Во Владивостоке не первое десятилетие функционирует завод "Варяг", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Коллектив славного предприятия, которому осенью 2013 года исполнилось 40 лет, выполняет государственный оборонный заказ.

«Прогресс Приморья», № 6 (269) от 14.02.2014 г.

Михаил Юрьев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно