Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Ералаш" готовится к летнему сезону

Лидер приморских машиностроителей, ОАО ААК "Прогресс", являясь одним из передовых и наиболее динамично развивающихся предприятий отечественной авиакосмической отрасли, активно проводит модернизацию производства и расширяет выпуск своей продукции. При этом важнейшим направлением своей деятельности авиакомпания рассматривает также и реализацию собственной социальной программы, направленной на формирование благоприятных условий труда и жизни работников и содействующей социально-экономическому развитию трудового коллектива авиастроителей. Одно из направлений этой программы — это организация летнего отдыха детей сотрудников "Прогресса" в детском оздоровительном лагере "Ералаш" при медико-санитарной части нашего предприятия.

На днях стартовала кампания по подготовке лагерей к очередному сезону. В целях совершенствования системы организации оздоровления и летнего отдыха детей, создания безопасных условий для их жизни и здоровья,  а также занятости и творческого развития  в администрации Арсеньевского городского округа состоялось заседание  межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2014 году под председательством заместителя главы администрации АГО по социальным вопросам Натальи Пуха.

Перед членами комиссии выступили  начальник управления образования городской администрации Тамара Ягодина, начальник управления культуры Ольга Шевченко, заведующая отделением социальной реабилитации  детей "Ласточка" и другие заинтересованные лица, которые поделились своими взглядами и планами по улучшению и повышению  эффективности организации детского отдыха в этом году. Задача для всех — не допустить снижения объемов и качества оздоровительной кампании по сравнению с предыдущим 2013 годом — именно так  она сформулирована в приказе департамента образования и науки Приморского края.

Организация летнего отдыха детей сотрудников авиакомпании "Прогресс" и вопросы функционирования заводского детского оздоровительного лагеря "Ералаш" также обсуждалась на данном заседании. Стоит заметить, что авиакомпания — одна из немногих организаций, сумевших сохранить ведомственный оздоровительный комплекс. "Ералаш" уже много лет принимает на отдых не только детей сотрудников предприятия, но и ребят из других городов и поселков всего Приморского края. Более 160 детей за три лагерные смены смогут здесь отдохнуть и поправить свое здоровье в этом году.

Таким образом, подготовка к новому оздоровительному сезону началась. Уже готовятся новые организационно-распорядительные документы и нормативные акты, прорабатываются мероприятия воспитательной, спортивно-культурно-досуговой деятельности, планируются оздоровительные  мероприятия, чтобы наша отдыхающая детвора не только поправила здоровье, но и весело и познавательно провела летние каникулы. Ведь там, где "балом правит детство", всегда имеют место и веселые конкурсы, и песни,  и забавные кричалки, и полные загадок вечерние "огоньки".

Как показывает предыдущий опыт, одна из основных задач, стоящих уже сейчас, — это подбор персонала детского лагеря: вожатых и воспитателей. Чего греха таить: далеко не всякий квалифицированный педагог соглашается идти работать в лагерь на период собственного отпуска. Тем более что учителя в наше время могут относительно нормально жить и без дополнительных приработок. Зато все они не на словах знают, что общение с детьми и их родителями — дело чрезвычайно ответственное, часто хлопотное, круглосуточное и зачастую неблагодарное…

Конечно же, палочкой-выручалочкой обычно выступают наши студенты, которые чаще всего приходят работать в лагерь не столько из-за денег, сколько по призванию. Но ведь они и сами пока что практически дети — такие же непоседливые, чрезвычайно энергичные и неугомонные. За ними самими нужен, как говорится, глаз да глаз. Без взрослых, опытных педагогов, которые не только смогут организовать качественный досуг ребят, но и сумеют найти к ним подход, не обойтись. Ведь отдыхать приезжают дети из разных  семей, и за считанные двадцать дней найти  общий язык с каждым — задача не из простых.

Досадно, что у лагеря пока нет своих педагогов по физкультуре и культурно-массовым мероприятиям, которые взяли бы на себя часть организационных вопросов. Но до сих пор справлялись, и нынче, конечно же, ребят не оставим без веселых праздников, конкурсов, экскурсий по заводу и местным достопримечательностям. Ведь лето — самая прекрасная пора. И нужно сделать все, чтобы дети получили полноценный отдых, укрепили здоровье, узнали для себя что-то новое, интересное и, конечно же, получили массу приятных впечатлений.

Поэтому, пользуясь случаем, обращаемся не только к заводчанам, но и ко всем остальным жителям города, кто имеет педагогическое образование, опыт и склонность к работе с детьми, желание в период летних каникул проявить себя в качестве вожатого или воспитателя детского лагеря "Ералаш": уже сейчас обращайтесь в службу управления персоналом лидера ПРО СМР ОАО ААК "Прогресс", чтобы заранее определиться с собственными планами на предстоящее лето.

«Прогресс Приморья», № 11 (274) от 20.03.2014 г.

Елена Барабаш, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно