Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Переведи меня через Майдан

В былые не столь давние времена слова популярного романса "Переведи меня через Майдан" знали многие в той необъятной стране, называвшейся СССР. Пресловутая перестройка, превращение бывших союзных республик в "лоскутные" государства, разъединение народов, искусственный разрыв родственных связей, переписывание общей истории по новым, порой придуманным, лекалам, затмили собой все светлое, добрососедское, человеческое, посеяв черный замес в такую почву, из которой вначале пробились ростки национализма, а потом, при общем беспамятстве, — и крепкоголовые всходы неофашизма. И зазвучали строки "Переведи меня через Майдан" совершенно по-другому.

Стало тревожно за тех, кто не поддерживает политику вооруженных неонацистов, которые силой захватили в феврале 2014 года власть в Киеве, провозгласив себя революционерами, борцами против коррупции, насилия, беззакония и так далее. Они запретили говорить на территории Украины по-русски, пообещали вешать москалей (москвичей), словно в обнищании страны виноваты именно "москали". По их логике, все, кто живет теперь в столице Российской Федерации, — москвичи (москали). А там — если провести соцопрос — проживают десятка три национальностей. Поди разбери, кто из них москаль?.. Ладно бы звучали угрозы расправы из уст лидеров самозваного правительства, эдаких Гришек Отрепьевых, однако все много глубже и в то же время прозрачней. И это главное.

По сути — в западных районах Украины, где идолом является Степан Бандера, с чьим именем на устах бойцы его так называемой "освободительной армии" истребляли в 40-е годы и поляков, и русских, и белорусов, и евреев, и, конечно же, коммунистов — их заклятых врагов, происходит возврат к прошлому. Если тогда и во времена развала СССР в неудачах были виноваты, по их выражению, "коммуняки", то сегодня эти самые "коммуняки" растворились в многоликой армии партий, движений, организаций. Теперь вот под руку попались москвичи. Заметим, что "москвичами" являются и коренные украинцы. И живут они не только в Москве, а на всей территории современной России. И несть им числа. Политики, актеры, писатели, спортсмены, общественные деятели, по логике Майдана, должны быть вздернуты на веревке.

Ох, как это похоже на массовые фашистские казни времен Второй мировой, в которой Великая Отечественная война является главной в общемировой истории. С одной оговоркой — только не для "историков" украинского национализма. Бандера — освободитель, Америка — победитель. Та самая Америка, которая открыла второй фронт не тогда, когда советский народ погибал под Москвой, из последних сил сопротивлялся в блокадном Ленинграде, сдерживал натиск гитлеровцев под Сталинградом, откуда и погнал врага на Запад, и, между прочим, освобождал Киев и всю Украину. Врукопашную ходили не американские солдаты, а русские, украинцы, белорусы и бойцы десятка других союзных республик. Они и стали победителями. В принципе, так и трактовалась история Великой Отечественной до выхода Украины из состава СССР. И герои у нас были одни, и памятники, и пели мы одни и те же песни. За 20 с небольшим лет славяне-украинцы переписали историю. Чего Россия не ожидала. Теперь Красная Армия, освободившая большую часть Европы, за две недели разбившая непобедимую милитаристскую Квантунскую армию на Дальнем Востоке, в одночасье стала армией поработителей. Тогда непонятно другое. Те украинцы, которые пропали без вести, погибли на полях сражений и были похоронены в братских могилах, те, чьи кости до сих пор поднимают на поверхность поисковые отряды и с почестями предают земле, — тоже, получается, были захватчиками, а не освободителями? Такова "логика" Майдана.

Появляется не грусть даже, а жжет горечь после того, как в Интернете видишь и слышишь, как в одной из киевских школ толпа учащихся разных классов, словно стадо баранов, подпрыгивает и, размахивая украинскими флагами, выкрикивает по команде дирижера на украинском языке одну и ту же фразу: "Москалей — на веревку". Знают ли эти беснующиеся безусые, оболваненные лжеисторической наукой мальчики и девочки, что их деды и прадеды освобождали от врага Керчь, Симферополь, Севастополь, Донбасс, Одессу, и, наконец, их родной и любимый Киев? Рассказывал ли им учитель истории о том, что Киев — это город-герой?

Перед войной, в 1939 году, в городе, расположенном на обоих берегах реки Днепр, насчитывалось 848 тысяч человек населения (в 1983 году — 2 355 тысячи человек), это был крупнейший промышленный и культурный центр, значительный транспортный узел. В 1941 году в Киеве действовало 1 200 промышленных предприятий, среди них крупнейшие — заводы "Арсенал", "Большевик", "Красный экскаватор", "Ленинская кузница". 22 июня 1941 года немецко-фашистская авиация бомбила Киев. С начала войны многие предприятия города перешли на выпуск военной продукции. Тысячи киевлян ушли по мобилизации в Советскую Армию. К 8 июля было создано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения общей численностью 33 тысячи человек. Вокруг Киева велось интенсивное оборонительное строительство, в котором в начале июля ежедневно участвовало около 160 тысяч жителей города. Было построено свыше 1 400 дзотов, вырыто около 55 километров противотанковых рвов, построены другие оборонительные объекты. В начале июля гитлеровцам удалось прорваться на дальние подступы к Киеву. 6 июля был создан Штаб обороны города.

С 7 июля 1941 года началась Киевская операция. 11 июля враг был остановлен на внешнем обводе Киевского укрепрайона (УР). Попытка противника захватить Киев сходу не удалась. В первые дни войны, помимо пяти постоянных мостов через руку Днепр (2 железнодорожных, 3 — автогужевых), для нужд обороны и эвакуации были наведены 4 понтонных моста и сооружены 30 паромных переправ. За 2 месяца из Киева эвакуированы 197 промышленных предприятий, 32 вуза и техникума, АН УССР, многие НИИ, 355 тысяч рабочих, служащих и членов их семей. Советские войска и бойцы народного ополчения при активной поддержке населения 72 дня героически обороняли город.

Противник потерял под Киевом свыше 100 тысяч человек. По приказу ставки ВГК основные силы советских войск в ночь на 19 сентября 1941 года начали отход из Киева. Мосты были взорваны, переправы уничтожены. Гитлеровцы установили в Киеве жестокий оккупационный режим. В городе были созданы концлагеря (Дарницкий, Сырецкий). Урочище Бабий Яр стало местом массовых казней военнопленных и мирных жителей. В Киеве гитлеровцы уничтожили свыше 200 тысяч советских граждан, 100 тысяч человек угнали на принудительные работы в Германию.

Население Киева активно боролось с оккупантами, в городе действовало партийное и комсомольское подполье. Еще летом 1941 года для подпольной работы были созданы: обком, основной и запасной горкомы и 9 райкомов партии, 37 партийных организаций; обком, горком, 9 райкомов комсомола, 31 комсомольская организация. Партийным подпольем и разведывательно-диверсионными группами руководили С.Г. Бруз, И.Д. Кудря, В.С. Кудряшов, А.С. Пироговский, И.В. Сергиенко и другие. За время оккупации в Киеве действовало 68 подпольных организаций и групп, объединявших 693 человека, в том числе 237 коммунистов и 119 комсомольцев. Подпольщики уничтожили сотни гитлеровцев, около 500 автомобилей, организовали 19 крушений поездов, разгромили 18 различных военных складов, взорвали 2 моста, потопили 15 паромов и катеров. Было издано и распространено среди населения свыше 1 миллиона листовок и свыше 173 тысяч экземпляров газет. 8 тысяч советских граждан были спасены подпольщиками от угона в Германию.

Советские войска в ходе Киевской наступательной операции 1943 года 6 ноября освободили Киев. 65 воинских частей и соединений в честь освобождения Киева получили почетное наименование "Киевские".

Немецко-фашистские оккупанты нанесли городу огромный ущерб. Было разрушено и уничтожено свыше 800 промышленных предприятий, 940 зданий государственных и общественных учреждений, свыше 40 % жилой площади, разграблены музеи, библиотеки, театры. Главная улица Киева — Крещатик — была превращена в руины. В городе оставалось только 176 тысяч жителей.

После освобождения Киева началось его возрождение. Всего за 12 суток (!) военные железнодорожные строители соорудили временный низководный железнодорожный мост через Днепр, 20 ноября 1943 года в Киев пришел первый поезд с Левобережья. Уже к концу 43-го в городе работали и давали продукцию 100 промышленных предприятий, к началу 1944-го — 350, к началу 1946 года — 734. К сентябрю 1950 года жилой фонд города достиг довоенного уровня. В послевоенные годы промышленность, городское хозяйство и учреждения культуры Киева были полностью восстановлены.

В городе-герое Киеве открыты десятки мемориалов, памятников и мемориальных досок, посвященных героям и событиям войны. В 1957 году сооружен мемориальный комплекс Парк Вечной славы, в 1965-м открыт в бывшем Голосеевском лесу памятник участникам обороны города, в 1968 году — монумент в честь танкистов-освободителей Киева. В здании горисполкома установлена (в 1967 году) мемориальная доска, на которую занесены наименования воинских частей и соединений Советской Армии и народного ополчения, оборонявших Киев. В 1981 году был открыт мемориальный комплекс "Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны", здание музея увенчано 62-метровой скульптурой "Мать-Родина". В 1982 году на площади Победы воздвигнут обелиск "Городу-герою Киеву". С 1961 года Киев — город-герой, в 1965-м ему вручена медаль "Золотая Звезда". Учрежденной в 1961 году медалью "За оборону Киева" награждены 102 тысячи человек. Город награжден двумя орденами Ленина (1954, 1961 годы), орденом Дружбы народов.

Приходится сожалеть о том, что школьники Западной Украины не знают эту героическую историю родного города. Знают ли они, кричащие "Москалей — на ножи, евреев — на виселицы", о том, что их сверстники, их земляки-подростки, пережившие бомбежки и потерю родных и близких, вступали в партизанские отряды и бок о бок со взрослыми храбро сражались с гитлеровцами?

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 11 (274) от 20.03.2014 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно