Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

130 лет Обществу изучения Амурского края

19 апреля в Доме офицеров ТОФ прошло торжественное собрание, приуроченное к юбилею старейшей и авторитетнейшей общественной организации краевого центра.

В мероприятии участвовали глава Владивостока Игорь Пушкарёв, представители Общества изучения Амурского края, члены попечительского совета Общества, который возглавляет мэр города, литераторы, краеведы, ректоры вузов, а также жители столицы Приморья. На торжество прибыли члены Русского географического общества из разных регионов России.

Собрание открыл Игорь Пушкарев, обратившись к присутствующим с речью.

— Уважаемые участники торжественного собрания, дорогие друзья! Члены Общества изучения Амурского края — это патриоты своей Родины. Наш регион во все времена привлекал выдающихся исследователей. Среди них — Поярков и Хабаров, Пржевальский и Арсеньев, Венюков и Кропоткин, мореплаватели Лаперуз и Невельской. Да и первого генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского, основавшего наш любимый Владивосток, с полным основанием можно тоже причислить к профессиональным краеведам. Любовь к родному краю, знание его истории – основа для роста духовной культуры, патриотизма каждого человека и всего общества, — подчеркнул мэр в своей речи. — Именно этому на протяжении уже 130 лет посвящена деятельность Приморского краевого отделения "Русского географического общества". Вся история Владивостока подтверждает актуальность, глубину и точность выводов выдающихся исследователей нашего региона. Сегодня мы строим новый Владивосток. Его новые символы – уникальные мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский, кампус федерального университета. Наш город стремительно и неуклонно растёт, развивается и хорошеет. В его успехах есть частичка труда каждого из нас. Уверен, что этот уникальный этап исторического развития Владивостока будет тщательно изучен и отмечен в трудах нынешних и будущих членов Общества изучения Амурского края.

Игорь Пушкарев пожелал членам Общества новых открытий, ярких исследовательских работ, бодрости, творческого тонуса, здоровья и успехов во всех делах на благо Владивостока, Приморского края и всей России.

За добросовестный труд, вклад в развитие краеведения, патриотическое воспитание молодёжи он вручил Почётные грамоты и Благодарственные письма краеведам, экскурсоводам, сотрудникам архивов.

Вице-президент Русского географического общества Пётр Бакланов и председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" Пётр Бровко были награждены Почётными грамотами "за большой вклад и многолетнюю бескорыстную деятельность"...

Праздничная программа длилась несколько часов и была насыщена различными мероприятиями. К примеру, в Адмиральском сквере работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства "Улицы мастеров", в которой приняли участие клубы и творческие объединения Владивостока. Гости праздника могли не только купить сувенир или украшение ручной работы, но и расписать глиняные изделия. Или из куска проволоки и горсти бисера сделать красивый цветок. Для всех желающих члены Общества организовали экскурсию по уникальным местам Владивостока.

После полудня на импровизированной сцене, перед фонтаном "Нептун", выступили украинский хор "Горлица", вокальная группа "Улыбка", студенты морского колледжа им. Г.И. Невельского, солисты МБУК "Светлячок" и другие.

Между концертными номерами зрителей посвящали в историю Русского географического общества, в частности — его Приморского отделения. Также зрителей со сцены поприветствовал и поздравил председатель ПКО Русского географического общества – Общества изучения Амурского края — Пётр Бровко. Заметим, что газета ПРО СМР "Прогресс Приморья" постоянно информирует читателей о совместных акциях двух общественных организаций. Это касается и истории машиностроительных предприятий, и бывшей Семёновки, позже названной городом Арсеньевым в честь известного писателя и путешественника, и проблем экологического свойства, других жизненно важных вопросов, которые касаются прошлого, настоящего и будущего Приморского края. 

«Прогресс Приморья», № 16 (279) от 24.04.2014 г.

Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно