Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Полёт над статуей Свободы

Окончание. Начало в номере от 24 апреля.

О каблуках, языке и лилипутах

"— Правители из государства Блефуску, — продолжал он, — между тем присылали к нам одного посланного за другим с объяснениями, в которых обвиняли нас, что мы, лилипуты, вызвали раскол в религии, исказив смысл пятьдесят четвёртой главы священной книги нашего великого пророка Лустрага. Это, конечно, неправда; в книге только сказано: "Все правоверные разбивают яйцо с надлежащего конца". А решать, с какого конца надо разбивать яйцо, следует, конечно, предоставить начальству. И вот уже тридцать шесть месяцев, как оба государства ведут ожесточённую войну".

Как это знакомо самооборонцам Донецкой и Луганской областей! Они не первый месяц пытаются доказать миру, что Донбасс уже самоопределился, возврата к прошлому нет, а есть новая страна, где люди могут говорить как по-русски, так и по-украински, но и для других языков тоже нет препятствий. И пора уже осознать то, что признание общественностью неизбежно. Патриоты свободы доказали это непреклонностью в боях за свою землю, терпением и выдержкой в ситуации, когда шансов погибнуть от ракет нацгвардии больше, чем выжить.

Давайте снова обратимся к первоисточнику.

"…Его величество, наш всемилостивейший и великий государь, изволил приказать мне довести это до вашего сведения, рассчитывая на вашу силу и на вашу храбрость".

Когда министр закончил, я низко полонился и сказал:

— Как чужеземец я, конечно, никогда не решусь вмешиваться в партийную борьбу и не буду пытаться разрешать великий спор о яйцах. Но если стране угрожает опасность, то, разумеется, мои силы и жизнь будут предоставлены к услугам его величества".
"…Когда наконец торжественное представление кончилось, император завёл со мной долгий разговор. Оказывается, он пожелал завладеть всеми остальными кораблями жителей Блефуску, завоевать вообще всю их страну и сделать из неё провинцию своего государства, управляемую вице-императором. Всех сторонников партии, стоящей за разбивание яйца с тупого конца, он хотел уничтожить как в своей стране, так и там, или принудить их разбивать яйца только с острого конца. Я был не только испуган, но и глубоко возмущён этими планами и предложениями…"

И здесь отчётливо просматривается американский след. Мир знает, зачем Штатам территория восставших регионов Украины: там есть залежи сланцевого газа. Остаётся лишь "зачистить" территорию, расправиться с бунтарями, разоружив их в одностороннем порядке, изгнать русскоговорящих беженцев — и всё, вгрызайся в землю, бури скважины, рви экологическую целостность территории. США ведут открытую политику захвата украинских земель, умело манипулируя самозваным правительством "незалежной"…
Однако что же произошло дальше в лилипутском государстве, придуманном Джонатаном Свифтом?

"…Разговор этот происходил на лилипутском языке. Язык блефусковцев я не знал, а вести беседу при помощи переводчика они не хотели, желая этим оказать мне особенное внимание: обе соседние страны глубоко презирали язык друг друга. Лилипуты уверяли, что язык блефусковцев походит на кудахтанье курицы, готовой снести яйцо, и восторгались красотой и выразительностью своего собственного языка; а те, в свою очередь, доказывали, что лилипуты говорят, будто с горячей клёцкой во рту, и восхваляли благозвучность, силу и выразительность своего языка. Тем не менее в обеих странах лишь немногие образованные люди не знали обоих языков; ведь в мирное время оба народа общались, связанные и коммерческими предприятиями, и денежными делами".

Хочется сказать: "Без комментариев", но всё же… Полное неприятие одной и другой сторон усугубляется искусственным придумыванием причин и без того острого конфликта. Судите сами.

"…Мой приговор таков: предать самой мучительной и позорной смерти этого сторонника тупого яичного конца! Да, я обвиняю его и в этом! Вы говорите, что никогда никто ещё не видел, чтобы он ел яйца. Господа, именно это и кажется подозрительным. Допустим даже, что он действительно никогда не съел ни одного яйца, — но ведь измена зарождается и растёт в сердце. А в своём сердце он разбивает яйца с тупого конца, ручаюсь в этом жизнью!" Это слова одного из генералов королевства лилипутов.

"…Тогда мне пришло в голову, что мне просто следует защищаться. Что могли мне сделать эти малыши, если бы я вздумал применить силу! Я мог раздавить всю их армию и разрушить все их города! Но я сейчас же отверг этот план: при таком образе действия погибло бы очень много невинных людей, которые никогда не сделали мне никакого зла, и мой поступок был бы во много раз хуже того, как готовились поступить со мной".

Понятно, что Гулливер — сказочный персонаж, но, как гласит русская пословица, "сказка ложь, да в ней намёк". Думается, можно было добавить второго великана — прообраз США. И слова его сильно отличались бы от тех, что произнёс Гулливер выше. Любыми путями продолжать войну, и не важно, у кого выше каблуки, с какой стороны нужно правильно бить яйца, на каком языке рекомендовано разговаривать — вот стратегия НАТО, которая уже реализуется у границ России. Впрочем, сомневающийся Гулливер в итоге принял правильное решение, и мир был достигнут. Как? Разными путями. Скажем так: не только за счёт своего богатырского роста, но и благодаря гибкому уму. Он тоже был человеком, землянином, только роста гигантского и сердца большого и доброго.

Такие вот, товарищи, каблуки и другие причины, ради которых "разрешено" убивать, жечь, взрывать, пытать и делать всё, что противоречит человеческой морали и достойно лишь осуждения и полного искоренения. Военных преступников заокеанского "розлива" — в том числе. За атомные бомбёжки Хиросимы и Нагасаки, ковровые ракетные обстрелы Югославии, разжигание войны в странах Ближнего Востока, других государствах, пострадавших от вмешательства наёмных войск НАТО.

И несколько слов о санкциях. По информации пресс-службы Союза машиностроителей России, полученной нами накануне выхода газеты, австрийские предприниматели и представители бизнеса приняли предложения России по проекту Южного потока и скрепили договор подписями и печатями. Они давно поняли, что тормозить строительство не гоже, а украинская газовая ветка, которую строил советский народ, не решит проблем снабжения голубым топливом Европы. Ну, а санкции — тем более.

«Прогресс Приморья», № 25 (288) от 26.06.2014 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно