Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Жители Донбасса прибудут в Приморье

В Приморье ожидается самолёт, на борту которого прибудут в Приморский край около пятисот беженцев, граждан Украины. Их встретят представители власти, помогут разъехаться по тем местам, где люди будут жить. 10 семей готовы принять власти Надеждинского района, там беженцам предоставят жильё и работу. Украинцев ждут на рыбодобывающих и агропромышленных предприятиях региона.

Об этом редакции ПРО СМР "Прогресс Приморья" стало известно на семинаре, который провёл миграционный центр Владивостока. Мероприятие было посвящено вопросам урегулирования правового статуса и организации комплексной помощи гражданам Украины. В России жители этой страны могут получить временное убежище и переждать сложные времена, устроиться на работу или претендовать на российское гражданство.

В отделе по вопросам гражданства УФМС по Приморскому краю сообщили, что пока никакого наплыва беженцев из Украины или увеличения желающих обрести российское гражданство в Приморье не наблюдается. Так, в первом полугодии гражданство получило на два украинца больше, чем за аналогичный период 2013 года. Однако ситуация может вскоре измениться, считают в УФМС.

Как отметила начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Приморскому краю Александра Сухачева, в нынешнем году в Приморье прибыли 1 705 взрослых  граждан Украины, а также 13 детей, убыли 1 741 взрослый, 19 детей. Оформлено разрешений на временное пребывание – 158, обращались за ними 257 украинцев. 60 пришли за видом на жительство, получили – 58. 130 граждан Украины написали заявления об участии в госпрограмме содействия переселению соотечественников. За патентами на работу обратились 82, получили их – 76 человек. За разрешениями на работу пришли 463 украинца, получили его 394. По вопросам приобретения гражданства обратились 42 человека, стали гражданами России 40 человек из бывших жителей Украины. По вопросу признания беженцами обратились 3 семьи, состоящие из четырех человек. 23 семьи (31 человек) написали ходатайства о предоставлении убежища, временное убежище предоставлено трем семьям.

За 6 месяцев на учёт по месту временного проживания поставлено 2 216 граждан Украины, из них 957 прибыли с целью работы. 1 778 украинцев состоят на миграционном учёте.

Как доложила директор департамента труда и социального развития администрации Приморского края Лилия Лаврентьева, сейчас в Приморье 70 тысяч вакантных рабочих мест практически во всех сферах деятельности: от уборки помещений до бухгалтерии. Есть целевые заказы от некоторых предприятий. Например, "Приморскому сахару" в Уссурийске требуется ряд специалистов, от начальника котельной и инженеров-механиков до электриков и грузчиков. Заметим, что остро стоит кадровый вопрос и на промышленных предприятиях, входящих в состав ПРО СМР. Требуются квалифицированные специалисты на "Варяг", "Радиоприбор", "Дальприбор" и другие заводы.

Украинских беженцев, прибывающих в Приморье из-за сложной внутриполитической ситуации в родной стране, готовы принять в Приморском крае. Кроме того, переселенцам обещают помочь с устройством на работу, обеспечить жильем, а также гарантируют бесплатное предоставление медицинской помощи. Об этом на семинаре по вопросам организации комплексной помощи гражданам Украины заявила директор департамента труда и соцзащиты администрации Приморья Лилия Лаврентьева.

Директор департамента труда и социальной защиты Лилия Лаврентьева подробно рассказала о той помощи, на которую могут рассчитывать только что приехавшие украинцы.

"19 территорий края готовы принять граждан с Украины. Это шесть городов и 13 муниципальных образований. В ряде территорий есть и жилье", — отметила Лилия Лаврентьева.

В числе приоритетных тем семинара – получение медицинской и социальной помощи.

Со своей стороны, немалую работу проводит региональное УФМС. Специалистами ведомства разработаны специальные памятки и информационные справочники.

"Специально для того чтобы максимально помочь прибывшим в Приморье в оформлении документов, мы с понедельника открыли филиалы во всех муниципальных образованиях края. Это поможет значительно сократить время, потому что ездить во Владивосток проживающим в районах уже не потребуется", — подчеркнули в ведомстве.

Заместитель директора ТФОМС Приморского края Людмила Кирий сделала акцент на том, что все страховые компании Приморья готовы сотрудничать и оказывать всестороннюю поддержку гражданам Украины.
"Все краевые организации, работающие в медицинском страховании, готовы оказать вам консультационную помощь", — отметила она.

Людмила Кирий также подчеркнула, что скорая медицинская помощь будет оказана всем гражданам, независимо от наличия полиса ОМС.

«Прогресс Приморья», № 28 (291) от 17.07.2014 г.

Подготовил Валерий МОЛЧУНОВ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно