Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В ДВФУ – из Крыма

Первая абитуриентка из Республики Крым появилась в Дальневосточном федеральном университете. Выпускница средней школы Симферополя Вероника Шищенко приехала в кампус. В приемную комиссию ДВФУ она привезла оригинал аттестата, чтобы уже 21 июля ее фамилия появилась в приказе о зачислении в ряды студентов университета. В ДВФУ Вероника Шищенко выбрала для себя направление "востоковедение" Школы региональных и международных исследований, и ближайшие несколько лет будет изучать китайский язык, сообщили в пресс-службе университета.

По словам самой абитуриентки, о ДВФУ — вузе, с которым ПРО СМР связывают партнёрские отношения, до недавнего времени она ничего не знала, и вплоть до весны этого года собиралась подавать документы в несколько украинских вузов. С включением Республики Крым в состав Российской Федерации перечень доступных для поступления университетов значительно расширился, и в Интернете одиннадцатиклассница обратила внимание на рекламу ДВФУ. Ее настолько впечатлил новый университет, расположенный на отдельном острове, что остановить стремление изучать Китай именно в ДВФУ уже не смогло даже огромное расстояние, отделяющее родной Симферополь от Владивостока.

— Я всегда хотела учить какой-нибудь восточный язык. Не вижу для себя никакой другой профессии. Уверена, если лететь в ДВФУ через всю страну, то именно для изучения азиатских стран. Естественно, учить языки можно и в Крыму, но близкое соседство с Китаем и огромные возможности для стажировок определили мой выбор в пользу ДВФУ, — отметила Вероника Шищенко.

Для поступления в Дальневосточный федеральный университет Веронике Шищенко предстояло сдать два экзамена: русский язык и историю России. Для абитуриентки, которая все одиннадцать школьных лет учила язык и историю другой страны, эти испытания оказались не из простых: пришлось тщательно готовиться самостоятельно. Успешно справившись с тестами, Вероника могла отправить документы почтой, но решила лично привезти аттестат в приемную комиссию ДВФУ.

К своей первой поездке на о. Русский абитуриентка основательно подготовилась: прочитала большое количество информации об университете, острове и Владивостоке, познакомилась через Интернет со студентами ДВФУ, которые провели для нее экскурсию по городу. Поселившись в кампусе, Вероника с первого дня смогла погрузиться в насыщенную университетскую жизнь, которая, как поделилась девушка, ей очень понравилась. 17 июля она улетит назад, в Симферополь, но уже через месяц вернется в кампус ДВФУ, чтобы с 1 сентября вместе с тысячами других студентов приступить к занятиям.

«Прогресс Приморья», № 28 (291) от 17.07.2014 г.

По материалам приморских СМИ подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно