Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Крыша дома твоего

Во все времена существования земной цивилизации строительство занимало особое место в жизни человека. Если говорить о строительстве жилья, то этот вопрос всегда стоял на первом месте. Без крыши над головой невозможно представить себе ни производительного труда, ни полноценного отдыха, ни создания семьи, ни производства потомства.

Неудивительно, что наши далёкие предки приспосабливали под жильё первобытные пещеры, строили шалаши, глиняные мазанки, деревянные сооружения, наконец, научились возводить многоквартирные дома из кирпича, стекла и бетона. В СССР, например, в 60-е годы прошлого века успешно внедрялся опыт кирпичных пятиэтажек, названных в народе "хрущёвками", или другой метод — крупнопанельного домостроения. В начале 90-х массово возводились большие микрорайоны крупнопанельных многоквартирных высотных домов. Они, впрочем, служат человеку по сей день, несмотря на новые методы и способы строительства. Заметим, что на территории нашей страны в 80-е годы строительство велось бурными темпами. Многие молодые семьи были обеспечены квартирами, на промышленных предприятиях быстро продвигались очереди на получение жилья. Существовала государственная программа обеспечения молодых семей нормальным жильём.

Но параллельно велась и другая важная работа – практически везде внедрялся опыт молодёжных жилищных комплексов (МЖК). Сегодня мало кто из молодых производственников знает, и не только на предприятиях, входящих в состав ПРО СМР, что часть нуждающихся семей построили себе квартиры, объединившись в особые бригады. О забытом, но полезном опыте строительства жилья и пойдёт речь в материале, который редакция газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" предлагает своим читателям.

Из опыта проектирования МЖК

Понятно, что за основу опыта МЖК были взяты крупные города страны. В, частности, Ленинград (сегодня – Санкт-Петербург), где велись работы по созданию сразу нескольких МЖК. Здесь были собраны крупные научные силы — архитекторы, экономисты, социологи, философы, работающие над проблемой МЖК. Создан МЖК-строй; разрабатывались научные обоснования, целевая комплексная программа МЖК в городе и области, тщательно изучались особенности местных условий.

В городах, где первые МЖК уже доказали эффективность и целесообразность своего создания, начиналась новая волна — второй этап их развития, создавалась система нескольких МЖК.

Опыт создания первых МЖК убедительно доказал преимущества и реальность подобного вида строительства, возможность решения назревших проблем (социальных, производственных, экономических, архитектурно-художественных, градостроительных, демографических, воспитательных и многих других). Практика подтверждает, что создание МЖК способствует повышению производительности труда (в среднем на 6—10 %), закреплению кадров, укреплению семей (в МЖК Калининграда, Свердловска практически не было разводов), увеличению рождаемости (большинство семей имело двух-трех детей).

Характеризуя состояние проблемы проектирования МЖК, необходимо отметить важнейшую социально-конструктивную особенность и значение метода "адресного" проектирования по инициативе "снизу" и с участием населения практически на всех стадиях создания комплекса. Метод "адресного" проектирования, получивший широкое распространение в МЖК, обеспечивал выразительность и индивидуальность облика каждого комплекса, соответствие планировочных решений особенностям и потребностям конкретных жителей, что способствует развитию чувства хозяина, контроля, заботы и ответственности в СВОЕМ доме, окружении. Вместо так широко распространенного состояния пассивности, отчужденности жителя в традиционных жилых образованиях, в МЖК наглядно проявляется активная жизненная позиция.

Процесс создания МЖК тогда — пример формирования качественно нового типа жилья для социально активного неселения, с развитым составом помещений культурно-бытового назначения, что создавало реальные условия для всестороннего, гармоничного развития личности.

К сожалению, необходимо отметить явное недоиспользование на практике богатых потенциальных возможностей метода "адресного" проектирования и социального конструирования среды с участием населения. Желание скорейшего получения квартиры нередко приводило к тому, что большинство проектов МЖК — традиционный тип микрорайонной застройки, особенно в условиях нового строительства на свободных территориях. Получили распространение методы создания МЖК по ранее утвержденным проектам детальной планировки микрорайонов (ПДП) с частичной корректировкой, минимально учитывающей особенности МЖК. Яркие примеры подобного ускоренного проекта — первые МЖК в Москве ("Атом"), в Горьком, Киеве, Волгодонске, Ростове-на-Дону и многих других городах.

Особенно важно учитывать при проектировании МЖК следующие методические принципы:

— последовательность строительства МЖК в 2-3 очереди, что позволит избежать пиковых перегрузок помещений обслуживания: детских дошкольных и школьных учреждений; рациональное использование жилого и общественного фонда МЖК, обеспечение изменяемости назначения помещений обслуживания во времени: органичность социально-функционального вписывания МЖК в окружающую среду. При этом каждая очередь МЖК (и особенно первая) должна формироваться как первичная жилая группа — функциональный модуль взаимосвязи жилья и необходимого обслуживания, обеспечивающая полноценное функционирование и проживание населения с возможностью самоуправления и самоорганизации;

— "открытость" системы обслуживания в МЖК для окружающего населения, с тем чтобы жители действительно были центрами общественной активности и культурно-массовой, спортивной работы с населением;

— динамичность и "гибкость" функциональной, планировочной структуры МЖК и состава помещений общественного назначения, что позволит снизить и устранить жесткость, функционально-моральное несоответствие структуры МЖК во времени с учетом перспектив роста семей, их изменяющихся потребностей, интересов жителей, возможностей самоорганизации коллектива.

Все многообразие существующих проектов МЖК представлено различной степенью применения типовых и индивидуальных проектов жилья и обслуживания в структуре МЖК, что выражено в трех основных видах проектных решений.

Максимальное использование типовых проектов жилых домов и обслуживания — наиболее распространенный и практически традиционный тип массовой жилой застройки, также наиболее экономичный и скорейший во внедрении (нередко по ранее утвержденным ПДП с частичной их корректировкой).

Смешанный тип застройки — это использование типовых, частично индивидуальных проектов жилых домов различной этажности, планировочных решений и проектов объектов культурно-бытового обслуживания.

Индивидуальные проекты МЖК наиболее полно учитывают особенности метода "адресного" проектирования, мнение коллектива. Для их разработки требуется привлечение крупных квалифицированных сил проектировщиков, специальной организации работ, научных предпроектных  обоснований.

Разработка индивидуальных проектов МЖК — несомненно, наиболее перспективное и необходимое направление проектирования МЖК, она позволит качественно улучшить архитектуру и социальные параметры жилой среды во многих городах страны, привлечь жителей к соучастию с архитекторами в общем процессе формирования собственной среды обитания.

Необходимо также развитие конкурсного проектирования МЖК.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 30 (293) от 31.07.2014 г.

Подготовил Владимир Алексеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно