Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Остановленные мгновения

Продолжение. Начало в № 31

Чем дальше отдаляется от нас XIX век, тем больше появляется новых фактов о лейб-гвардейских полках, которым предписывалось не только охранять государя-императора и его приближённых, но и государство. И если в предыдущих номерах газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" мы рассказывали больше о Первой мировой войне 1914 года, то на это раз обратимся к Бородинскому сражению 1812 года, когда Великая армия Наполеона рвалась к Москве.

В тот период вся армия под командованием Михаила Кутузова готовилась к решающей битве, в том числе и преданные ему лейб-гвардейские полки. Заметим, что в наши дни найти участника Первой мировой — безнадёжное дело. Остались лишь могилы, памятники да редкие фотографии в семейных альбомах. А вот в год 100-летия кампании 1812 года, празднование которого прошло в царской России с огромным размахом, что интересно, на торжества был приглашён единственный оставшийся в живых на тот момент участник боевых действий при Бородине фельдфебель Аким Винтонюк. Более того, на встрече с Николаем II, последним императором России, присутствовали очевидцы боевых действий 12-го года Пётр Лаптев, Степан Жук, Гордей Громов и Максим Пятаченков.

100-летие Отечественной войны

25 августа (6 сентября по новому стилю) 1912 года в 10 утра царский поезд прибыл на станцию Бородино по александровской дороге, а оттуда по новой ветке, проложенной в Утицком лесу, добрался до центра поля. Николая II сопровождала вся семья: императрица Александра Фёдоровна, восьмилетний цесаревич Алексей, четыре Великие княжны. Пересев в два автомобиля, они отправились к Спасо-Бородинскому собору, где уже выстроились длинные ряды солдат, одетых в историческую форму 1812 года. У могилы Багратиона царя ждали генералы и чиновники, особый помост заняло духовенство, дальше толпились зрители.

К юбилейным торжествам по распоряжению царя в России искали ветеранов сражения. Нашёлся только один – фельдфебель Аким Винтонюк из Кишинёва, воевавший с Наполеоном в рядах Волынского пехотного полка. На момент торжеств ему исполнилось 122 года. Нашли и восьмерых очевидцев и современников Отечественной войны, в том числе старушку, утверждавшую, что ей 138 лет и она видела самого Наполеона.

Ненадолго заглянув в монастырь и откушав чаю с настоятельницей, император отправился инспектировать войска, затем он осмотрел Инвалидный домик и вернулся к трибунам. Здесь Николай пообщался с престарелыми ветеранами, вручил каждому по серебряному "бородинскому" рублю, специально отчеканенному к юбилею. После этого стариков отпустили восвояси. Для них торжества закончились, а для остальных только начинались.

Продолжение следует.

«Прогресс Приморья», № 36 (299) от 11.09.2014 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно