Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Память о неизвестных воинах

Во Владивостоке впервые отметили День Неизвестного солдата. 3 декабря 2014 года в России тысячи людей пришли к памятникам и обелискам, чтобы отдать дань памяти неизвестным героям. День Неизвестного солдата — так назван новый для россиян праздник. Таким же зимним днём в 1966 году у стен Московского Кремля были с почестями захоронены останки одного из героических защитников Москвы — Неизвестного солдата и зажжён Вечный огонь.

День Неизвестного солдата

В календаре россиян появилась новая памятная дата — 3 декабря страна ежегодно будет отмечать День Неизвестного солдата. В текущем году его отмечали впервые. К празднику присоединилась и столица Приморья. Как сообщил корреспондент газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья", в Гайдамакском сквере Владивостока прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к братской могиле моряков Тихоокеанского флота, погибших в августе 1945 года в боях с японскими империалистами. К обелиску пришли представители городской и краевой власти, общественных организаций, ветераны, почетные граждане Владивостока, школьники и просто неравнодушные горожане. Участники церемонии почтили память не только этих моряков, но и всех неизвестных солдат, погибших в ходе Великой Отечественной войны, а также других войн.

"Для Владивостока, как и для любого города страны, эта дата связана с огромными историческими пластами неизвестного. Для нас это возможность еще раз отдать дань памяти всем, кто погиб на фронтах и чьи имена пока не удалось установить. Мы еще очень многого не знаем, нам предстоит открыть еще тысячи имен неизвестных героев. День Неизвестного солдата нужен для того, чтобы всколыхнуть общество, и особенно молодежь — эта дата должна стать толчком для того, чтобы усилить поисковую и архивную работу. Чтобы устанавливать имена всех неизвестных героев и чтобы они в итоге стали известными всем героями", — подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Елена Щеголева. Председатель Приморского краевого совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович, считает, что День Неизвестного солдата со временем станет вторым по важности после Дня Победы. Председатель совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко отметил, что моряки, похороненные в сквере на Гайдамаке, пока неизвестны. Но выразил надежду на то, что их имена будут установлены к следующему Дню Неизвестного солдата. "День Неизвестного солдата очень нужен и ветеранам, и представителям молодежи…", — сказал Сергей Кондратенко.

— В Гайдамакском сквере любой житель и гость города может почтить память погибших во время советско-японской войны 1945 года, — рассказал корреспонденту "ПП" сотрудник Военно-исторического музея Тихоокеанского флота подполковник запаса Юрий Сыромятников. — Здесь захоронено восемь краснофлотцев, погибших в боях с японцами 69 лет назад. Скорее всего, все они входили в роту автоматчиков 390-го батальона 13-й бригады морской пехоты ТОФ под командованием старшего лейтенанта Ивана Яроцкого.
Во Владивостоке в этот памятный день, помимо возложения венков в Гайдамакском парке, в библиотеке № 3 на улице Хабаровской прошел Час памяти "Солдату Великой войны". Аналогичное мероприятие также было проведено в библиотеке
№ 12 на улице Калинина, 281.

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Подготовил Сергей Кожин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно