Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Герой русско-японской войны

В наши дни в оппозиционной прессе и на некоторых телевизионных каналах раздаются панические голоса по поводу монолитной армии военного блока НАТО. Иные договорились до того, что российскую армию считают не способной выполнить боевую задачу в случае конфликта с США и иже с ними. Думается, что так могут рассуждать лишь дилетанты, совершенно не знающие историю нашей страны, или, как гласит русская поговорка: "Слышал звон, да не знает, где он". Таким оппонентам редакция газеты ПРО СМР "ПП" советовала бы глубже изучать историю войн, в которых Россия непосредственно участвовала.

И нет ничего зазорного в том, что победа не всегда сопутствовала нашим воинам. Зато величиной постоянной оставался героизм русского солдата и моряка. И это вовсе не легенды, это истинная правда. Так было и при Суворове, и при Кутузове, и при Жукове, и при всех тех командующих, которые оставили свой след в отечественной военной истории. Даже русско-японская война, хотя и была проиграна Россией, осталась в памяти жителей Страны восходящего солнца как война героического сопротивления и стойкости наших офицеров и матросов. Их героизм покорил японскую элиту, вплоть до императора. Почему и было послано немало писем на родину героев с описанием их подвигов. Мы расскажем лишь о некоторых из них, имена которых стали известны недавно.
Комендант Порт-Артура

Бывший комендант Порт-Артура Григорий Захарович Ходосевич был похоронен в 1924 году на кладбище "8-й километр" города Артёма Приморского края. После национализации хутора в 1930 году жителей, по решению властей, выселили и раскулачили. Сегодня никто не может указать точное место захоронения героя русско-японской войны, избравшего местом жительства Приморье.

В мае 2014 года исполнилось 140 лет со дня рождения этого смелого человека. Он выполнил свой воинский долг до конца, спасая секретный пакет командования Тихоокеанской эскадрой. Дело было так. 30 марта старого стиля 1904 года миноносец "Страшный" в составе отряда русских кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры получил задание по разведке местонахождения японского флота и установке минных заграждений, прикрывающих Порт-Артур с моря. "Страшный" замыкал ордер боевых кораблей. Ночью, оторвавшись от основного отряда, "Страшный" направился в гавань. Когда забрезжил рассвет, команда увидела четыре вражеских корабля. Пришлось вступить в неравный бой, в результате которого 49 моряков погибли. Спаслись пять человек. Ходосевич оказался в их числе.

Григорий, несмотря на то что вокруг всё взрывалось и горело, пробрался к сейфу и выбрал всю наличность корабельной казны. Более того, он сумел сохранить секретный пакет командующего Тихоокеанской эскадрой С. О. Макарова с заданием на разведку. Всё вышеназванное он спрятал между двумя спасательными жилетами. Он получил тяжелейшее ранение в область спины, но контролировал свои действия до конца. Оказавшись в ледяной воде, моряк, совершенно не чувствуя ног, задубевшими пальцами принялся рвать пакет, пытаясь уничтожить его. Он вместе с водорослями пережёвывал клочки бумаги. Японцы, плывшие на шлюпке, заметили Ходосевича и решили вытащить из воды выбившегося из сил Григория и его товарищей. Они подняли пленных моряков на свой борт. Японские военные допросили Ходосевича, тщательно изучили разорванный в клочья пакет, но, так ничего и не добившись, отправили доблестного моряка-тихоокеанца в лагерь для военнопленных. Там он находился до окончания русско-японской войны и после был отправлен в числе 70 тысяч русских военнопленных на родину, в Россию. Получил награду — орден Святого Георгия IV степени. Ходосевич стал инвалидом. Сказались травма позвоночника и долгое пребывание в ледяной воде. Два года он лечился в госпитале Владивостока. Здесь научился ходить на костылях.

Выйдя в отставку, Григорий Захарович в 1907 году принимает решение остаться постоянно жить в Приморье. Он приобретает участок земли в районе 9-го км Сучанской железной дороги. В период строительства хутор был освящён иконой Казанской Божией Матери. И уже к 1912 году на участке стояли три новых дома. В них проживали хозяин – Григорий Ходосевич — и его братья Игнат и Клим. Они приехали на Дальний Восток по приглашению Григория.

Судьба нашего земляка, Георгиевского кавалера испытывала много раз. Череда ухода из жизни близких родственников подорвала здоровье Ходосевича, и он оказался совершенно один. Скончавшийся в 1908 году от простудного заболевания брат Игнат "потянул" за собой в 1918 году трёхлетнего сына Ходосевича Василия. В разгар Гражданской войны и иностранной интервенции в Приморье погибает его жена, Стефанида. Это произошло весной 1919 года. Осиротели три малолетние дочери. И всё же Ходосевич ищет выход из тяжёлой жизненной ситуации. Он повторно женится в 1920 году, но терпит фиаско: новая жена сошлась с хуторским приказчиком…

После установления Советской власти, в 1922 году Григория Захаровича поставили на специальный учёт, так он был записан в разряд "неблагонадёжных".

После смерти Ходосевича наследников по мужской линии не осталось. Имя Георгиевского кавалера надолго забыто. Строения хутора, принадлежавщие Ходосевичу и находившиеся на въезде в г. Артем, стояли до 1974 года. Но они были сожжены накануне проезда в аэропорт Владивостока правительственного кортежа Л. И. Брежнева с президентом США Д. Фордом. И всё же через время имя Григория Захаровича Ходосевича, героя русско-японской войны, не кануло в лету. И теперь его знают читатели газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья". О других героях мы расскажем в следующих номерах нашего еженедельного издания.

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно