Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Записки профессионального лётчика

В прошлом номере газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП" мы познакомили читателей с одной из глав воспоминаний одного из наших постоянных авторов о лётной работе в системе, называемой в советское время "Аэрофлот". Под этим, как модно сегодня выражаться, брендом трудились в небе многие наши летчики и совершали рейсы различные воздушные машины. Новый очерк, полученный недавно редакцией, продолжает тему отечественной авиации. 

Шедевр

Моё первое знакомство с Ил-14 произошло осенью 1959, когда на центральный аэродром Балашовского лётного училища один за другим приземлились несколько самолётов Ил-14Т (военно-транспортная модификация). А мы, курсанты уже третьего курса, освоившие к тому времени самолёт Ли-2, приступили к теоретической учёбе по программе переучивания на Ил-14. Помню, при первом знакомстве с самолётом кто-то из моих товарищей, впечатлённый невиданным доселе комфортом пилотской кабины Ил-14 (особенно после Ли-2), произнёс потрясённо: "Как в лаборатории какой-то…" Это сравнение я позже буду часто слышать от совершенно разных людей. 

Опережая события, отмечу, что окончить полный курс обучения на самолёте Ил-14 в училище нам не удалось — мы тогда в числе одного миллиона двухсот тысяч военнослужащих Вооружённых Сил СССР стали жертвами известного Указа Правительства "О новом значительном сокращении ВС СССР…". Лишь в 1965 году, отлетав около пяти лет в "Аэрофлоте" на Ли-2, попаду я в Ульяновскую школу высшей лётной подготовки, где пройду полный курс подготовки по программе командиров кораблей на эту замечательную машину. К тому времени, по глубокому убеждению лётного состав, этот самолёт являлся шедевром поршневой авиации в данном классе летательных аппаратов. Невероятно обширная область применения этого самолёта в течение длительного времени ставит Ил-14 в ряд выдающихся образцов мировой авиационной техники. 

В середине 50-х годов Ил-14 стал основным магистральным самолётом "Аэрофлота" и эксплуатировался на всех протяжённых трассах. В первые годы эксплуатации он использовался для ответственных правительственных полётов. С начала 60-х годов, когда на трассы вышли турбовинтовой Ил-18 и реактивный Ту-104, самолёты семейства Ил-14 стали постепенно вытесняться на местные авиалинии. Самолёты Ил-14ФК и Ил-14ФКМ в конце 50-х годов провели аэрофотосъёмку районов Сибири, Дальнего Востока и целинных земель Казахстана. Транспортно-десантные Ил-14Д и транспортные Ил-14Т применялись в советских ВВС. С начала 60-х годов самолёты Ил-14П и Ил-14М в арктическом исполнении стали широко использоваться при освоении Арктики и Антарктики. В конце 70-х годов они участвовали в обеспечении рейса атомного ледокола "Арктика" и лыжного похода Д. Шпаро к Северному полюсу.

Серийное производство Ил-14, начавшееся весной 1953 года, продолжалось до 1 января 1958 года, после чего он по лицензии выпускался в Чехословакии и ГДР. Самолёты семейства Ил-14 поставлялись на экспорт во многие страны мира. В ВВС эксплуатация транспортных модификаций продолжалась до середины 80-х годов. Дольше всего Ил-14 эксплуатировался в полярной авиации — до 90-х годов. В замечательной книге "С Антарктидой только на Вы", изданной в 2006 году, один из самых известных полярных лётчиков нашего времени (по признанию коллег), мой друг и однокашник по училищу Евгений Кравченко выразительно и правдиво рассказывает о сложнейших полётах на этом замечательном самолёте в суровых условиях шестого континента. 

Самолет Ил-14 составил целую эпоху в развитии советского Гражданского воздушного флота (ГВФ). В течение первого послевоенного десятилетия в основном на его технической основе обеспечивалось увеличение протяженности сначала магистральных внутренних и международных авиатрасс, а в последующем —
и местных воздушных линий. Рост парка самолетов Ил-14, возрастание интенсивности их движения на авиалиниях обеспечили значительное увеличение объема пассажирских авиаперевозок в стране. Этому способствовали более высокий (по сравнению с Ли-2) уровень регулярности полетов самолетов Ил-14, более совершенная радионавигационная аппаратура, которая совместно с созданием комплекса наземных радиотехнических средств позволила летчикам "Аэрофлота" быстро освоить регулярные полеты с пассажирами в сложных метеорологических условиях и ночью с выполнением захода на посадку по приборам. Внедрение в эксплуатацию самолетов Ил-14 в значительной степени определило совершенствование технической инфраструктуры аэропортов. 

Самолёт Ил-14 имеет два мощных и надёжных двигателя АШ-82Т мощностью по 1900 л.с. каждый. Крыло самолёта обладает большим удлинением — при длине фюзеляжа (Ил-14М) 22,31 метра размах крыла составляет 31,7 метра. Обладая улучшенной по сравнению с предшественником Ил-12 аэродинамикой, Ил-14 имел более высокие характеристики по всем показателям. При максимальном взлётном весе 17500 кг самолёт перевозил 32-36 пассажиров (или 3500 кг груза) с крейсерской скоростью 350 км/час на высотах до 4500 метров. Практический потолок самолёта — 7400 метров. Дальность — 1900 км. 

К числу наиболее интересных особенностей аэродинамической компоновки самолёта следует отнести крыло с обратной стреловидностью (3°), применённой с целью улучшения срывных характеристик. Хорош был и общий комфорт. Но самое ценное, на мой взгляд, что было в Ил-14, — это превосходная управляемость, самолёт буквально ходил за штурвалом.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 29 (343) от 30.07.2015 г.

Анатолий Бортник

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно