Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Улицы названы именами морских десантников

В год 70-летия Великой Победы мы много рассказываем о тех, кто охранял дальневосточные рубежи от японских милитаристов в период Советско-японской войны 1945 года. Ранее газета Приморского регионального отделения СМР "Прогресс Приморья" посвящала свои страницы бойцам и командирам, проявившим недюжинное мужество и героизм в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, освобождавшим Украину, Польшу, Венгрию, Болгарию, штурмовавшим столицу гитлеровской Германии — Берлин. Сегодня – рассказы о двух Героях Советского Союза, закрывших своими телами огневые точки японских самураев и погибших в последние дни Второй мировой войны.

Курильская военная операция

Во время Курильской операции 1945 года под покровом густого тумана крупный советский десант высадился на остров Шумшу. В группе первого броска шёл взвод старшины 1-й статьи Николая Вилкова. Как только корабли подошли к берегу, десантники стремительно бросились вперёд. Но путь им преградил сильный пулемётный огонь. В бою была отбита контратака противника, уничтожены 8 японских танков. Но когда десантники пошли на штурм высоты 171, то попали под огонь двухамбразурного дота. Тогда Вилков и матрос Пётр Ильичёв подползли к доту и забросали его гранатами. Моряки припали к земле. Но пули доставали их. С каждой минутой десантников оставалось всё меньше и меньше. Тогда Вилков, несмотря на тяжёлое ранение, подполз к доту и грудью закрыл огнедышащую амбразуру. Из второй амбразуры дота огонь не прекращался. Следуя героическому примеру своего товарища, такой же подвиг совершил матрос Пётр Ильичёв. Морские десантники рванулись и уничтожили опорный пункт врага. За это бессмертный подвиг Николаю Вилкову и Петру Ильичёву были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. 

Николай Александрович Вилков

Советский военный моряк. Родился 2 декабря 1918 в селе Ильинское Заволжского района Ивановской области в семье крестьянина. Погиб 18 августа 1945 года при освобождении северокурильского острова Шумшу.

В 1939 году окончил Горьковское речное училище. Работал помощником капитана парохода "Максим Горький" Восточно-Сибирского речного пароходства, с декабря 1939 года – в Военно-морском флоте.

Участник Советско-японской войны 1945 года, боцман плавбазы "Север" (Петропавловская военно-морская база Тихоокеанского флота), старшина 1-й статьи Вилков в составе десанта освобождал северокурильский остров Шумшу от японских захватчиков. Похоронен на острове Шумшу. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" присвоено 14 сентября 1945 года посмертно.

Имя Н.А. Вилкова увековечено в городах Нижний Новгород, Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Наволоки Ивановской области. В этих местах установлены памятники, а в селе Ильинское и на здании Горьковского речного училища – мемориальные доски. Мыс Пиннэкль Поинт (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова. Именем Вилкова названы улицы во Владивостоке и Иркутске и суда Министерства речного флота. Капитаном одного из этих судов, рыболовного траулера "Николай Вилков", был Герой Социалистического Труда К.А. Числов, друг и сослуживец Н.А. Вилкова. Именем героя также названа улица в городе Северо-Курильске, расположенном на соседнем с островом Шумшу острове Парамушир. Навечно зачислен в списки воинской части. 27 ноября 1979 года постановлением бюро Волгоградского горкома ВЛКСМ за большую работу по военно-патриотическому воспитанию подростков Волгоградскому клубу юных моряков с флотилией присвоено имя Героя Советского Союза старшины первой статьи Н. А. Вилкова. Бюст героя установлен на площади Славы в Южно-Сахалинске. В честь Н.А. Вилкова был назван пионерский лагерь в Кинешемском районе. Мемориальная доска в память о Вилкове установлена Российским военно-историческим обществом на школе № 1 в городе Наволоки, где он учился. В СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Н.А. Вилкову. 

Пётр Иванович Ильичёв

Родился в 1927 году в деревне Пугачёвка Нижнеомского района Омской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса, работал в колхозе.

В Советской армии – с ноября 1944 года. Окончил Объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота.

Участник Советско-японской войны 1945 года, рулевой сторожевого катера "СК-253" (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская военно-морская база Тихоокеанского флота), матрос Ильичёв в ночь на 18 августа 1945 года в составе батальона морской пехоты участвовал в бою на острове Шумшу. Погиб смертью храбрых, здесь и похоронен. 

Долгие годы о подвиге Ильичёва не было известно. Военный журналист Александр Гритченко провёл журналистское расследование. Им были собраны архивные документы и свидетельства участников боя за остров Шумшу. Он писал в различные инстанции, ходатайствуя о награждении моряка посмертно. В итоге ему удалось добиться справедливости: Ильичёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

История жизни бойца описана в книге А. Гритченко "Путь к подвигу". 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года краснофлотцу Ильичёву Петру Ивановичу посмертно присвоены звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

Бюсты героя установлены в деревне Пугачёвка, в селе Паратунка Елизовского района Камчатского края и в селе Нижняя Омка.

27 июля 1958 года в посёлке Завойко (Камчатка) Ильичёву был установлен памятник. Также памятник герою был установлен в 1976 году в Омске.

Его именем названы бухта и мыс на полуострове Камчатка; улицы в Омске, Владивостоке, Северо-Курильске, Петропавловске-Камчатском и Корсакове Сахалинской области, в селе Нижняя Омка и посёлке Завойко; совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района; рыболовный траулер в Камчатской области; десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского флота.

Навечно зачислен в списки экипажа корабля Тихоокеанского флота.

«Прогресс Приморья», № 30 (344) от 06.08.2015 г.

Подготовил Виталий Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно