Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Старейшее общество подводит итоги

Окончание. Начало в № 49 за 2015 г.

Премия первого председателя

28 декабря 1907 г. на торжественном заседании Общества изучения Амурского края, посвященном памяти Ф.Ф. Буссе, первый раз была присуждена премия имени первого председателя ОИАК. Ее удостоился политический заключенный Харбинской тюрьмы А.М. Оссендовский. Затем  лауреатом премии им. Ф.Ф. Буссе был П.В. Виттенбург. В советское время премия присуждалась исследователям нашего края, в 1959 г., например, её лауреатом стал известный археолог А.П. Окладников за научные открытия в Приморском крае. Характерно то, что ученый передал свою премию Обществу для дальнейших исследований в Приморье.

Занимался этнографическими и антропологическими исследованиями гольдов и орочей Иван Лопатин. В 1913-14 гг. он побывал в долинах рек Уссури, Имана и Тунгуски. На следующий год ученый уехал на р. Амур. Для музея Общества он собрал уникальную этнографическую коллекцию. На средства ОИАК Иван Лопатин издал интересную работу "Гольды", которая получила высокую оценку специалистов. Невзирая на Гражданскую войну, по три летних месяца в 1917 и 1918 гг. И.А. Лопатин проводил  в гольдских стойбищах, где продолжил изучать гольдский язык, сказки, песни, пословицы, заклинания. В 1920 г. бывший директор Хабаровского музея И.А. Лопатин приехал во Владивосток и пять лет работал приват-доцентом ГДУ. Вскоре И.А. Лопатин бежал через границу в соседнюю Маньчжурию. В Харбине он преподавал в Школе методистской церкви и стал профессором местного педагогического института. Желая продолжить занятия наукой, И.А. Лопатин переехал в Канаду. 9 мая 1929 г. он с блеском защитил магистерскую диссертацию "География Ванкувера" в университете Британской Колумбии. Таежник по натуре, Лопатин участвовал в экспедиции Национального Канадского музея по изучению быта китиматских индейцев в проливе Дугласа. Вернувшись из путешествия, русский эмигрант стал преподавателем на факультете антропологии Вашингтонского университета в Сиэтле, где разработал курс "Народы Северо-Восточной Азии, народы Центральной Азии". В 1935 г. И.А. Лопатин защитил докторскую диссертацию в университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес). В этом же университете его назначили преподавателем русского языка, истории русской цивилизации и антропологии. В свободное время он занимался сравнительным языкознанием народов Дальнего Востока. Уже тогда его имя стало известно всему миру.

Вклад Арсеньева огромен

Немало нового внес в изучение Дальнего Востока и В.К. Арсеньев, прибывший во Владивосток на военную службу. Знакомство с местным населением, желание лучше узнать полюбившийся край подтолкнули офицера к исследовательской деятельности. Недостаток систематических знаний по естественным и историческим наукам он восполнял в Обществе изучения Амурского края, куда однажды его привел однополчанин и энтузиаст-краевед Н.В. Кирилов, и членом которого он стал 16 мая 1903 г. Наиболее близким другом и соратником Арсеньева стал Н.А. Пальчевский, бывший вице-председатель ОИАК, признанный знаток коренных народностей. Уже через месяц после вступления в Общество Арсеньев стал душой многих начинаний. Соратники по ОИАК с радостью воспользовались его предложением устраивать верховые экскурсии по Приморью. Увлекся Арсеньев и раскопками. Получив в Обществе инструкции, он произвел свои первые археологические работы в устье рек Шаморы и Цимухе. Тогда же он исследовал местность около устья реки Сучан, которая оказалась щедрой на археологические находки. Многое из найденного было отправлено в Русский музей.

Результатом изучения Дальнего Востока стали "Записки ОИАК" – первое дальневосточное научное издание. В предисловии к первому тому было сказано: "Своеобразно с целями Общества записки будут заключать в себе вообще материалы, касающиеся разных отраслей изучения края, в виде ли научных работ или заметок, или монографий. В них могут быть помещены и работы лиц, не принадлежащих к составу членов Общества". Авторы публикаций, как правило, отображали исследования по Дальнему Востоку.

И сегодня в ОИАК есть своя редакционная коллегия, выпускающая эти же "Записки Общества изучения Амурского края". Много замечательных людей – профессоров и докторов наук, ведущих краеведов и путешественников, писателей и издателей, политиков и предпринимателей – по-прежнему составляют костяк команды Общества. Единицы, из которых оно состоит, – это не пешки, а ферзи на поле битвы за науку и культуру края, за развитие и создание инфраструктуры Приморского туризма с его уникальной и непохожей на другие регионы природой.

Эти события прошлого вспомнили члены ОИАК на своём декабрьском сборе. Всех собравшихся на это отчётноё мероприятие объединяют принципы безвозмездного и бескорыстного служения Обществу изучения Амурского края. На собрании люди попытались определить болевые точки в работе его аппарата, которые позволят им идти дальше и иметь большие перспективы в изучении и исследовании Приморья и Дальнего Востока. Ремонт здания, оформление земли, решение финансовых и организационных вопросов теперь лягут на плечи нового Совета Приморского краевого отделения ВОО "Русское географическое общество" – Общества изучения Амурского края, который был избран на этом заседании. А также на плечи его нового председателя, который пришёл (в результате голосования) на смену доктору географических наук Петру Бровко, – Алексея Буякова. Алексей Михайлович работает начальником отдела аналитики и инспектирования Департамента безопасности Дальневосточного филиала ООО "Русская Рыбопромышленная Компания" и является автором более 150 статей по вопросам истории Владивостока, Приморского края и Тихоокеанского флота на страницах многих газет и изданий. Был избран и новый состав Попечительского совета ОИАК, в который вошли люди небезразличные и настроенные патриотично – глава города и депутаты Законодательного Собрания Приморского края: Игорь Пушкарёв, Виктор Горчаков, Александр Кваша, Алексей Козицкий, Пётр Савчук. В новом составе Попечительского совета – вице-губернатор Василий Усольцев, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Пётр Бакланов, генеральный директор ОАО "Корпорации развития Дальнего Востока" Александр Корнейчук, генеральный директор ОАО "Группа "Транзит ДВ" Игорь Польченко и другие. За особый вклад в дело развития ОИАК были награждены званием действительного почётного члена  Приморского краевого отделения ВОО "Русское географическое общество" – Общества изучения Амурского края – председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, который выдвинул инициативу присвоения Дальневосточному федеральному университету имени В.К. Арсеньева, и опытный яхтенный  капитан, профессор кафедры управления судном МГУ Леонид Лысенко. В отчёте прозвучали имена тех, кто активно участвует в жизни Общества. В их числе – поэт, организатор и участник автопробегов, посвящённых Дням славянской письменности на Дальнем Востоке, Владимир Тыцких, главный редактор газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" Сергей Юдинцев. К слову, редакции "ПП" накануне собрания ОИАК был вручён специальный диплом IХ конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга-2015". Назывались многие достойные члены Общества, работающие в других районах края; печалились о тех, кто, к сожалению, ушёл из жизни.

На заседании был избран новый состав Ревизионной комиссии Общества.

– Несмотря на то что работа отчётного собрания продолжалась с утра до вечера, обсуждения многочисленных острых вопросов мне понравились своим духом, – делится своими впечатлениями действительный член РГО Геннадий Воронин. – Люди высказали всё, что хотели, что у них наболело. Все были эмоциональны и заинтересованы, говорили по делу, выражая свою позицию.

Члены ОИАК твёрдо намерены развивать и укреплять тот потенциал, который достался им в наследство от маститых предшественников в виде интеллектуальных и материальных ценностей. Они, каждый в меру своих возможностей, приложат к этому все усилия. Ведь люди это энергичные, неравнодушные и любящие землю, на которой они живут.

«Прогресс Приморья», № 1 (365) от 14.01.2016 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно