Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Баланс между экономикой и природой нашли на ВЭФ-2016

Соблюдение баланса между активным ростом инвестиций, развитием региона и сохранением уникальной природы Дальнего Востока стало одной из центральных тем второго Восточного экономического форума (ВЭФ). Участие в экологической программе экономического мероприятия приняла "Земля леопарда".

Крупнейшее деловое событие года состоялось во Владивостоке 2-3 сентября. Проблема сохранения биоразнообразия — актуальная тема дискуссии в рамках ВЭФ, так как привлечение в регион инвестиций для масштабных проектов может создать большую угрозу для окружающей среды. Форум был призван рассказать его гостям и участникам, помимо прочего, о стратегии России в отношении сохранения богатства флоры и фауны, основных проектах предстоящего Года экологии и туристических возможностях национальных парков Дальнего Востока. В рамках ВЭФ состоялись забег в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов, открытие Леопардовой набережной, а также была проведена отдельная секция, посвященная сохранению биоразнообразия и "зеленым" инвестициям.

"На Восточном экономическом форуме представлены масштабные проекты, предполагающие строительство новых дорог, железнодорожных магистралей и других инфраструктурных объектов, в том числе в непосредственной близости от "Земли леопарда", — сказала Татьяна Барановская, директор ФГБУ "Земля леопарда" корреспонденту газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России "ПП". — Стремясь к росту экономики, необходимо соблюдать баланс между интересами человека и природы. Как говорил классик, "грандиозные вещи делаются грандиозными средствами, одна природа делает великое даром". Дальневосточный леопард — это индикатор состояния экосистемы: эти кошки — дар природы, сохранение которого благоприятно скажется и на населении. Ведь окружающая среда — наш общий дом, а гармония — лучший показатель здорового дома".

Обсуждению вопросов экологии была посвящена отдельная сессия "Сохранение биоразнообразия и поддержание экологического баланса в АТР", участие в которой приняли специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды" Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, помощник президента, начальник контрольного управления президента, председатель наблюдательного совета АНО "Центр "Амурский тигр" Константин Чуйченко.

В своем выступлении Сергей Иванов, который также является председателем организационного комитета Года экологии в России, сообщил, что на проведение запланированных в 2017 году 234 мероприятий будет направлено 194 млрд рублей, 163 млрд (84 %) из которых составляют средства коммерческих компаний. А глава Минприроды Сергей Донской напомнил, что в рамках Года экологии выделено три приоритетных проекта, принять участие в одном из которых — "Дикая природа" — министр пригласил инвесторов. Проект включает в себя несколько программ по восстановлению популяций краснокнижных животных, в том числе амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Участие в работе интерактивной площадки Минприроды России, которая развернулась на "Улице Дальнего Востока", приняли сотрудники отдела экологического просвещения "Земли леопарда". Тысячи гостей и участников Форума смогли погрузиться в заповедную реальность с помощью специального оборудования, а также совершить путешествие по заповедникам и национальным паркам Дальнего Востока в экологическом кинотеатре. Встречали гостей площадки скульптуры медведя и тигра. Кроме того специалисты "Земли леопарда" вместе с коллегами из Кроноцкого заповедника отвечали за экологическое просвещение участников Форума на площадке "Дальний Восток — край дикой природы". Здесь гостям мероприятия также рассказывали об уникальной природе региона и даже угощали натуральным чаем, заваренным из собранных на "Земле леопарда" трав.

Также в выставочной зоне были размещены скульптуры дальневосточных леопардов и амурских тигров с нанесенными на них копиями произведений русских художников-авангардистов. До этого кошки располагались на Красной площади у входа в ГУМ в Москве.

«Прогресс Приморья», № 32 (396) от 08.09.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно