Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Он пользовался среди нас уважением»

Так говорил один из бывших работников "Прогресса" о Владимире Григорьевиче Ирьянове, первом начальнике строительства и директоре нашего завода. В 2016 году исполнилось 120 лет со дня его рождения, а 80 лет назад приказом № 1 по управлению строительством завода № 116 на основании приказа Наркома тяжелой промышленности от 22 ноября 1936 года Владимир Григорьевич приступил к выполнению обязанностей начальника строительства и директора завода № 116.

Воспользуемся имеющимися биографическими данными о Владимире Григорьевиче Ирьянове, чтобы еще раз почтить его память.

Родился Владимир Григорьевич в 1896 году в крестьянской семье в одном из сел Московской губернии. Лет с одиннадцати начал работать по найму. С 1915 года по октябрь 1917 года работал кузнецом на заводах в Туле, Москве и Петербурге. В октябре 1917 года был призван в армию, участвовал в Октябрьском вооруженном восстании, после чего перешел на службу в Красную Армию. В 1918 году вступил в ряды ВКП (б). Служил в Красной Армии до февраля 1926 года в должностях командира батальона, командира бригады и начальника всевобуча в г. Моршанске. Затем, с 1926 по 1930 годы, работал в Воронежском Совете заместителем председателя и председателем горисполкома.

В 1930 году Владимир Григорьевич Ирьянов был мобилизован на работу в военную промышленность и назначен на должность начальника строительства авиационного завода № 18 в г. Воронеже.

В 1932 году Владимир Григорьевич направляется на строящийся авиазавод № 125 в г. Иркутске, где ему вменяется в обязанности как руководить строительством завода, так и готовить производство к выпуску продукции. В 1934 году завод был принят в эксплуатацию, а Владимир Григорьевич Ирьянов награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Уже на следующий год отдел кадров Наркомата направляет Владимира Григорьевича на строительство завода № 83 в г. Хабаровск, где он работал начальником тарифно-нормировочного бюро, председателем завкома и начальником отдела капитального строительства (ОКС).

А на следующий год, в ноябре 1936 года, он назначается первым начальником строительства и директором завода № 116 в с. Семёновка. На место он прибывает в январе следующего года, чтобы начать дело, которому служат уже несколько поколений арсеньевцев. Первые приказы первого директора касались важнейших задач — строительства лесоперерабатывающего цеха и временной электростанции, строительства школы. В этом же году намечалось открыть детский сад, библиотеку и клуб, перевести всех рабочих из палаток в деревянные бараки.

Но начало строительства завода затянулось. В августе 1937 года Владимир Григорьевич Ирьянов был арестован как "враг народа": его обвинили в антисоветской деятельности. В апреле 1938 г. решением суда приговорен к высшей мере наказания и в тот же день через несколько минут расстрелян. Место расстрела — город Уссурийск. Владимиру Григорьевичу на тот момент было 42 года.

В 1957 году он был реабилитирован, Военной коллегией Верховного суда СССР приговор от 22 апреля 1938 года отменен, и дело Владимира Григорьевича Ирьянова прекращено за отсутствием состава преступления.

"Прогресс" — завод благодарной памяти. Память о своем первом начальнике строительства и директоре хранит Музей истории и трудовой славы предприятия. В честь Владимира Григорьевича Ирьянова назван один из переулков города, расположенный вблизи завода.

«Прогресс Приморья», № 43 (407) от 24.11.2016 г.

Татьяна Болотникова, заведующая Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно