Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День Георгиевского кавалера

Георгиевский кавалер в России всегда считался героем Отечества. И если, например, солдат возвращался с войны с Георгиевским крестом на груди, то окружающие относились к нему уважительно и с почтением.

В другом случае, если на груди воина теснились четыре "Георгия", такой человек являл собой чуть ли не божество. При подготовке данного материала для редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России пришлось перечитать немало литературы о Георгиевских кавалерах. И вот что выяснилось: предшественником каждой новой награды являлся чей-то образ. Судите сами. Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия учреждён в 1769 году. И с того времени им награждаются те, кто отличился на поле брани. Святой Георгий не стал единственным в наградной системе страны. Екатерина I в бытность своего правления учредила орден Святого Благоверного Князя Александра Невского. Многим поколениям россиян известна фраза великого полководца: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!". Задумал этот орден Пётр I для награждения за военные заслуги, но им награждали и гражданских лиц, отличившихся на трудовом поприще. Орден имел лишь одну ступень — кавалера. Бриллиантами знаки ордена стали украшать в 1797 году, что подчёркивало его высшую степень. С 1855 года к орденам, жалуемым за военные подвиги, присоединились скрещенные мечи. Упразднён орден в 1917 году. В 1942 году в СССР был утверждён для награждения командного состава РККА. После распада СССР сохранён в системе государственных наград, но до 2010 года не имел статута и награждения им не производились. Является единственной наградой, существовавшей (с изменениями) в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации. Известно 3674 факта награждений за время существования ордена. Больше всего награждённых было в 1916 году (105 человек). Символами ордена являются: знак ордена, звезда и лента. Знак ордена представляет собой красный крест с изображением святого Александра Невского. Звезда серебряная восьмиконечная. Девиз ордена —  "За труды и Отечество".

"За службу и храбрость"

Однако вернёмся к исключительно военной награде. Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия учреждён императрицей Екатериной II. Весь период по праву считался военной наградой Российской империи. Представлял собой всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и коллективной награды для воинских подразделений, включающий, кроме собственно ордена, знак отличия военного ордена для нижних чинов, георгиевские знамёна, штандарты и флаги, георгиевские трубы, петлицы и ленты, а также георгиевское оружие. Упразднён в 1917 году. Восстановлен в 2000 году в качестве воинской награды Российской Федерации. Был разделён на четыре степени, награждения производились от низшей степени и по восходящей. В Российской империи награждено более 10 тысяч человек.

I степенью награждено 23 человека, II степенью — 121 человек, III степенью — 638 человек. В Российской Федерации тоже есть кавалеры этого ордена. Символы ордена: знак ордена, звезда и лента. Знак ордена представляет собой белый крест с изображением Святого Георгия, поражающего дракона. Звезда золотая четырёхконечная. Лента с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами. Девиз ордена — "За службу и храбрость".

Несмотря на то что после 1917 года многие Георгиевские кавалеры, получившие высокие награды за бои на фронтах Первой мировой войны, служили в РККА, они проявили недюжинную храбрость и на полях Гражданской войны, а затем и Великой Отечественной, когда стали маршалами Советского Союза.

Одним из ярких командиров был Семён Михайлович Будённый. Этот человек является нестоящей легендой российской армии. Судите сами: он один из первых пяти маршалов — Буденный, Ворошилов, Тухачевский, Егоров и Блюхер (в боях Первой мировой не участвовал лишь "луганский слесарь" Климент Ворошилов) — показал себя бесстрашным бойцом уже в период проигранной Россией войны с Японией. Будущий маршал Семен Буденный начал службу в царской армии в 1903 году, принимал участие в Русско-японской войне. В Первую мировую был старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка. Буденный храбро дрался с противником на Германском, Австрийском и Кавказском фронтах, заслужив за свои подвиги полный Георгиевский бант, Георгиевские кресты и медали всех степеней. Причем Георгиевский крест 4-й степени Буденный получал  дважды. Честно заслуженной награды за лихой захват вражеского обоза и пленение около 200 солдат противника он был лишен за рукоприкладство к старшему по званию. Однако Буденный снова заслужил Георгия 4-й степени на турецком фронте за то, что в бою за город Ван, находясь в разведке со своим взводом, проник в глубокий тыл противника и в решающий момент боя атаковал и захватил его батарею в составе трех пушек. Настоящий подвиг совершил  Семен Михайлович в 1916 году, отличившись в боях против турок, за что был отмечен  сразу тремя Георгиевскими крестами. В период Гражданской войны Будённый командовал Первой конной армией, где была налажена дисциплина и порядок, что позволило одержать ряд ярких побед. 

Вспоминая героев Первой мировой войны, стоит сказать и о других соотечественниках, проявивших себя на армейском служебном поприще. Будущие белые генералы Врангель, Корнилов, Юденич, Деникин, Колчак, Марков, Каппель — с одной стороны и Брусилов, Чапаев, Буденный, Блюхер, Карбышев, Малиновский, Жуков — с другой. Их объединила Первая мировая, а разъединила Гражданская. Знаменитый Брусиловский прорыв включён во многие учебники по военному делу. Генерал А.А. Брусилов, герой Первой мировой войны, служил в Красной Армии инспектором кавалерии и остался в памяти знавших его великолепным тактиком и стратегом. Однако были и другие военачальники, которых на гребень истории подняла I мировая война, Гражданская позволила раскрыться командирскому таланту, Великая Отечественная способствовала их новым военным достижениям. Вспомним о героях, которые вначале храбро сражались во время Первой мировой войны, а затем стали видными военачальниками РККА.

Дмитрий Михайлович Карбышев

Офицером кадровой армии был и герой Великой Отечественной войны генерал Дмитрий Карбышев. Получивший образование военного инженера, Карбышев принял участие в Русско-японской войне, принимал участие в Мукденском сражении, закончив боевые действия в чине поручика. С первых дней войны Карбышев находился на фронте и воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт). Он был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года капитан Карбышев отличился во время штурма австрийской крепости Перемышль. За проявленные храбрость и отвагу Карбышев, получивший ранение в ногу, был произведен в подполковники и награжден орденом Св. Анны. В 1916 году он был участником знаменитого Брусиловского прорыва, а в 1917-м руководил работами по укреплению позиций на границе с Румынией. О его подвиге во время Великой Отечественной войны и посмертном награждении звездой Героя Советского Союза редакция газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России рассказывала на своих страницах.

Василий Константинович Блюхер

Отличился в годы Первой мировой маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер. Призванный на военную службу по мобилизации 1914 года, Блюхер зарекомендовал себя отличным солдатом, заслужив в 1915 году Георгиевскую медаль. В боях на реке Дунаец под Тернополем Блюхер был тяжело ранен осколками разорвавшейся гранаты, отчего пострадали левое бедро, левое и правое предплечья, был разбит тазобедренный сустав. Из тела храброго солдата врачи извлекли восемь осколков и с трудом спасли ему жизнь. Блюхера дважды выносили в морг как умершего. На этом Первая мировая война для Блюхера закончилась: получив пенсию первого разряда, он был уволен из армии. Казалось, что и военная карьера на это завершится раз и навсегда, но Василий Константинович не только вернулся в армию, но и во время Гражданской войны славно командовал НРА и активно участвовал в Хасанских событиях. Сумел уладить конфликт на КВЖД. К Георгиевской медали Блюхер прибавил ряд наград разного достоинства советского государства. Был инициатором создания в селе Семёновка (ныне — город Арсеньев) авиационного завода, ставшего флагманом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, продукция которого известна далеко за пределами Дальневосточного федерального округа.

Советский маршал Александр Егоров  был кадровым офицером Русской армии. В Первую мировую служил штаб-офицером для поручений штаба 2-го Кавказского кавалерийского корпуса в чине капитана. Ему довелось командовать батальоном и полком, пять раз он был ранен и контужен. Февральскую революцию будущий маршал встретил в чине подполковника. Кадровым офицером царской армии был командарм 2-го ранга Михаил Левандовский. Он участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии, Галиции, под Варшавой. Левандовский командовал пулеметной ротой, за храбрость отмечен пятью боевыми наградами, дважды был контужен. К началу революции он имел чин штабс-капитана и служил начальником отдела в 1-м броневом автомобильном дивизионе в Петрограде.

Командарм Иероним Уборевич, именем которого названа улица в городе далёком, но нашенском Владивостоке, весной 1916 года окончил Константиновское артиллерийское училище и в звании подпоручика был отправлен на фронт. Во время Первой мировой войны служил младшим офицером 15-го тяжелого артдивизиона.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 44 (408) от 01.12.2016 г.

Подготовил Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно