Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Личность в истории страны

В прошлом номере газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы начали рассказ о тех политических фигурах, которые повлияли на ход истории не только в своих странах, но и за рубежом. В России одним из таких политиков является Екатерина Великая, в Германии — Бисмарк, который способствовал объединению государства.

Стоит сказать, что в обозреваемый период ещё больше, нежели в 1848 году, дальнейшему развитию капитализма в Германии препятствовала её политическая раздробленность. Коренным вопросом всей жизни Германии стал вопрос о том, каким будет её объединение: путём революции, руководимой пролетариатом и создающей в объединённой Германии демократическую республику, или путём подавления демократического движения и завоевательных войн Пруссии под руководством прусского короля и прусских помещиков. Во втором варианте прусские помещики заняли бы господствующее положение в объединённой Германии, сохранили бы реакционные порядки и монархический строй.

Прусские короли всегда считали первостепенной задачей увеличение армии. В ХVII веке, например, Пруссия по населению стояла на тринадцатом месте в Европе, зато по количеству солдат — на четвёртом. Пруссия сложилась в большое государство в результате захватнических войн и была одним из главных противников революционной Франции. Потерпев жесточайшее поражение от войск Наполеона I, Пруссия ослабла. Однако в середине ХIХ века в связи с быстрым промышленным рывком она снова усилилась и правившие в ней помещики и король принялись активно готовиться к войне с Австрией и Францией. Пруссия вынашивала цели захвата и подчинения других германских государств, желая стать во главе объединённой Германии. Всё складывалось как по хорошо отработанному сценарию. В 1861 году умер король Фридрих-Вильгельм IV, престол перешёл к его брату Вильгельму I. Новый король тут же значительно увеличил армию и начал её перевооружать. Первым министром она назначил Бисмарка. Ему и предназначалась миссия объединения государства.

Отто Бисмарк (1815 — 1898) сыграл немаловажную роль в политической жизни Германии. Крупный политический деятель, опытный дипломат, ярый защитник интересов прусских помещиков и буржуазии, беспощадный поборник эксплуатации рабочих и крестьян, он во время революции 1848 года сделал попытку вооружить именно крестьян, чтобы идти с ними в Берлин "на выручку королю".

Важнейшей задачей Бисмарк считал объединение Германии под главенством Пруссии. Он планировал в ходе войны сломить сопротивление Австрии и Франции, затем силой подавить демократическое движение, которое в 1848-1949 годах стремилось к объединению Германии революционным путём. "Великие вопросы эпохи разрешаются не речами и не голосованием большинства, но железом (оружием) и кровью", — категорически заявил Бисмарк в прусском ландтаге (парламенте) в 1862 году. Он утверждал, что для Германии главное — не конституционные порядки, а усиление армии. Было ясно, что война вот-вот грянет. И это произошло в 1866 году. Пруссия начала боевые действия против Австрии. Лучше вооружённым и хорошо обученным прусским войскам удалось в несколько дней разгромить австрийскую армию. После победы Вильгельм I хотел "поставить Австрию на колени" и въехать на коне во главе своих войск в Вену, но Бисмарк решительно помешал этому. Собираясь воевать с Францией, Бисмарк настоял на сравнительно лёгких условиях мира для Австрии. Он не желал в следующей войне иметь врага в тылу. Австрия потеряла лишь Венецию в пользу Италии и уплатила Пруссии небольшую контрибуцию, однако при этом Австрия должна была выйти из Германского союза. Так из государств Северной Германии образовался Северогерманский союз во главе с Пруссией.

Вопрос объединения Германии стоял так остро, что к началу 60-х годов стал чуть ли не главным. Одни настаивали на том, чтобы объединение произошло путём народной революции, другие ратовали за военные действия и реформы, то есть за счёт частичных уступок господствующих классов. Немецкая буржуазия в тот период еще не настолько была сильна и практически передала управление государством помещикам. Всё больше было сторонников того, чтобы рабочий класс стал во главе народных революционных масс и объединил разрозненную Германию, сделав её демократической. К тому моменту в немецких государствах ремесленников было больше, нежели фабричных рабочих. Например, в Саксонии и ещё четырёх второстепенных государствах ремесленников насчитывалось свыше двух миллионов, а фабричных рабочих — не более полутора миллионов. Это, по мнению историков, и повлияло на выбор объединения Германии "снизу".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно